Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Эксперты назвали причины двукратного падения выпуска вина в России

В Российской Федерации выращивают виноград в Краснодаре и Ставрополье, Чеченской республике и Дагестане, а также в Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Также массовые производства наблюдаются в Астрахани, Волгоградской и Саратовской областях, а также в Ростове-на-Дону. Гораздо в меньших количествах виноград выращивают в средней полосе страны и на Дальнем Востоке. Промышленное виноградарство наиболее развито на Северном Кавказе и на Дону.

Эксперты в сфере алкогольного рынка утверждают, что чем богаче человек, тем больше он предпочитает спиртное с более низким содержанием алкоголя, например у него возрастает интерес к качественному вину. Однако, доля вина на отечественном алкогольном рынке крайне мала – абсолютные лидеры прежние - водка и пиво. Стоит отметить, что отечественный винный рынок за последние годы пережил большое количество потрясений. Основными значимыми событиями были: запрет молдавских и грузинских вин, значительные ограничения по импорту в целом, введение системы «ЕГАИС».

До введения запретных мер россияне закупали в основном грузинские и молдавские вина. Новые изменения на рынке происходят на фоне более сильных изменений. Раньше российские производители не слишком заботились о качестве производимого продукта и разнообразных маркетинговых стратегиях, сейчас же стали уделять все большее внимание этим аспектам. Вино в России выпивают значительно меньше и реже, чем пиво и другие спиртные напитки, однако в стране началось активное развитие культуры потребления изысканных напитков. Согласно данным «Euromonitor International», начиная с тысяча девятьсот девяносто девятого года, потребление вина в РФ постоянно увеличивается. Если в этом году оно составляло около шестисот двадцати миллионов литров, то в две тысячи пятом уже один миллиард и двести миллионов литров.

Но все же потребление вина в развитых странах гораздо превосходит объемы потребления в России. До кризиса вино покупали даже в традиционных мусульманских странах. В Индонезии, например, потребление вина на одного человека составляло почти один литр в год. В Армении почти полтора литра в год, в России почти пять с половиной, а в странах Скандинавии эта цифра доходила до отметки в пятнадцать литрах. В традиционных для вина Франции, Италии и Португалии потребляют больше пятидесяти литров на душу населения в год.

В начале текущего года в РФ продолжается спад производства алкоголя: выпуск столовых вин уменьшился почти сразу на тридцать процентов. В сравнении с январем прошлого года до двух миллионов декалитров (дал), а пива почти на восемнадцать процентов до сорока трех миллионов дал. Сейчас много вина импортируется из стран, где виноделие более традиционно, — Франции, Италия, а также Испании. При этом французские производители снизили свою долю на рынке импортных вин с двадцати двух процентов до восемнадцати. Согласно данным Федеральной Таможенной Службы (ФТС), снижение ввоза вин из Франции в этом году составило чуть более одного миллиона трехсот тысяч литров. За аналогичный период объем импортируемых испанских вин увеличился на один миллион двести тысяч литров, а итальянских — на восемьсот тысяч литров. Выделяются резкие темпы поставок вина из постсоветских республик: Молдовы и Украины. Молдавские производители прогнозируют увеличение поставок в Россию почти на четыре миллиона литров в сравнении с прошлым календарным годом. Общий суммарный объем импортируемого вина из Молдовы в первые месяцы этого года на рынок РФ составил почти десять миллионов литров.



profi-forex.org
 

20.08.2012