Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Винодельческая отрасль Молдовы глазами испанских экспертов

Чтобы средства из кредитной линии "Filiera vinului" (75 млн евро от Европейского инвестиционного банка), предназначенной для кредитования Программы реструктуризации предприятий виноградарско-винодельческой отрасли, были потрачены максимально эффективно, Молдове предоставлена консалтинговая поддержка со стороны европейских экспертов.

Их работа оплачивается из средств фонда "Neighborhood Investment Facility Trust Fund", который финансируется 15 странами ЕС для реализации стратегических целей "The European Neighbourhood Partnership Instrument" (ENPI - Европейский инструмент соседства и партнерства). Кроме того, в мае специалисты из Испании, а в июне — из Германии провели семинары для представителей предприятий отрасли.

Техническая поддержка началась в феврале, с изучения испанскими экспертами из Организации по продвижению, сертификации и услуг в сфере пищевых продуктов (регион Риоха) условий реализации проекта "Filiera vinului", а в июне они представили свой отчет с рекомендациями. Консультанты стали свидетелями климатических сюрпризов, которые были очередным серьезным испытанием для молдавских виноградников.

Эксперты с сожалением констатировали, что в Молдове нет регистра виноградных плантаций, а в регистре винзаводов числятся только те, которые получили лицензию на право производства и реализации алкогольной продукции, поэтому в нашей республике (где виноградарство и виноделие официально признаны стратегической отраслью) нет точных данных по виноградникам и о деятельности винодельческих предприятий.

Зарубежные аналитики отметили то, что в Стратегическом плане минсельхоза на 2011-2015 гг. в части виноградарства и виноделия не упоминаются вторичные продукты виноделия, полученные в результате производства вин. Однако эти отходы загрязняют окружающую среду, служат сырьем для алкогольных напитков, а виноградная выжимка может быть направлена на изготовление вин низкого качества. В то же время отсутствуют механизмы контроля производителей вин по поводу использования вторичных продуктов, превращение винных отходов в спиртные напитки никак не регламентируется и за это нет санкций.

В отчете называется одним из отрицательных моментов то, что в Молдове существует укоренившаяся тенденция увеличивать объем урожая, смещая акцент с его качества на количество. Стремление наращивать производительность виноградников противоречит желанию улучшать качество вин из этого винограда. Также консультанты не увидели четких обязательств по местным сортам винограда, которые были бы поддержаны в Плане, отредактированном после дискуссий с бизнесом. Учитывая высокую адаптацию местных сортов к местным климату и почвам, это дало бы нашим винам типичность и отличительные особенности на международном рынке. Выбор пути развития отрасли через производство вин с географическим указанием и наименованием по месту происхождения, с одной стороны, защищает эту продукцию на международном рынке от замещения аналогичной, но с другой — вынуждает виноделов быть честными по поводу места и способа ее изготовления.

Лицензирование производства вина служит большим препятствием для развития отрасли, т. к. для получения лицензии необходимо выполнить ряд сложных условий, требующих значительных инвестиций, но которые не нужны для самого производства вина. Кроме того, стоимость лицензии, не слишком высокая для крупных предприятий, тормозит развитие малых виноделен, характерных для традиционно винодельческих стран. Также бизнесу мешает необходимость разрабатывать проекты на посадку виноградников, если их площадь превышает 0,5 га. Стоимость проектирования достаточно высокая и, по мнению экспертов, завышенная. Они считают, что нужно отменить это требование, а также и минимальный срок эксплуатации виноградников.

Примерно 40% производимых вин изготовлены из европейских сортов винограда (Vitis vinifera), 60% - из Vitis labrusca и гибридов прямых производителей. В этой связи было бы хорошей идеей рассмотреть пример европейского законодательства, которое требует ликвидации гибридных сортов винограда. В последние годы ведутся дебаты об использовании местных и международных сортов. В настоящее время в Молдове приоритет отдается последним, это, в основном, Каберне-совиньон и Мерло - из красных и Шардоне и Совиньон-блан — из белых. Но виноделы начали проявлять интерес и к местным сортам, которые придают винам отличительные особенности и уникальность. Действительно, вина из международных сортов легче узнаваемы зарубежными потребителями, что считается благоприятным для короткого периода нахождения молдавских вин на экспортных рынках. Но для среднего периода, когда должны укрепляться позиции продукции на рынке, необходимо установить собственный стиль вин, основанный на адаптации винограда к климату и почвам страны. Калифорнийским винам принес успех сорт винограда Зинфандель, аргентинским — Мальбек, чилийским — Карменер, итальянским — Санджовезе, испанским - Темпранильо и т. д. В этой связи Фетяска нягрэ, Фетяска регалэ, Фетяска албэ, Рара нягрэ могут помочь молдавским винам выделиться из общей массы.

В отечественном питомниководстве в последние годы наблюдается спад. До 2009 г. государство субсидировало 10% стоимости новых плантаций, однако отмена дотаций на посадку виноградников технических сортов отрицательно сказалась и на питомниководстве. В настоящее время значительная часть посадочного материала (международных сортов) импортируется из Франции, Италии и Испании, что ограничивает выбор местных сортов и вызывает сомнения в санитарном состоянии импортируемых саженцев. У консультантов вызвало удивление то, что хотя летом виноградные растения испытывают водный стресс, ни у одного из винзаводов нет ирригационной установки на виноградниках. Они считают, что было бы хорошей идеей внедрять модели интегрированного или органического виноградарства, которое интересно не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения безопасности пищевых продуктов, что, кстати, увеличивает их добавленную стоимость.

Эксперты обратили внимание на различия в оснащенности винзаводов. На одних предприятиях они обнаружили устаревшее оборудование, но на других они оценили сделанные инвестиции в оборудование на среднем или высоком уровне виноделен ЕС. При этом разница в оснащенности, на их взгляд, не отражается должным образом на производимых винах. Большинство предприятий нуждаются в линиях розлива, потому что во многих случаях они отсутствуют или устаревшие. Также есть необходимость в обновлении линий по переработке, холодильных установок и т. д. Консультанты отметили, что на заводах они не обнаружили ни одной системы по обработке или очистке сточных вод и объяснили это тем, что поскольку такое оборудование не влияет на качество вина, то предприятия находят другие приоритеты для инвестирования средств. Нужно учесть и то, что у молдавского виноделия есть некоторые особенности, касающиеся инвестирования, - большинство товаров приобретается за рубежом, что негативно отражается на их ценах. Один из примеров — цены на импортные привитые саженцы, которые примерно в два раза выше установленных, если посадочный материал куплен, допустим, в Испании.

Большинство молдавских винзаводов выглядят непривлекательно. Хотя с производственной точки зрения, там может быть все правильно, но здания находятся в плохом состоянии. Винодельни с красивой архитектурой пытаются развивать винный туризм, в том числе организовывая размещение туристов на ночлег на своей территории. Но таких случаев очень мало, из-за отсутствия поблизости других мест посещения винными туристами, с которыми можно было бы конкурировать.

Развитие политики в области виноделия требует изменения законодательства и менталитета работающих в нем людей. По мнению экспертов, необходимо создать структуру, которая бы занималась разработкой политики и осуществляла контроль. В ее функции входила бы разработка обязательных и факультативных технических норм, продвижение продукции на основе общих для отрасли идей, лоббирование в правительстве. В настоящее время, в частности, необходимо лоббировать следующее: чтобы вино считалось не алкогольным напитком, а пищевым продуктом; снизить или отменить таможенные пошлины на импорт оборудования и другие поставки, необходимые для производства вин и выращивания технических сортов винограда; установить систему специальных налогов для алкогольных напитков, чтобы способствовать снижению их потребления и направить часть из собранных средств на финансирование виноградарско-винодельческой отрасли; создание структуры для страхования экспортных поставок. Кроме того, необходимо создать и поддерживать регистр виноградников и винзаводов (в ЕС есть соответствующий регламент). Такой регистр необходим для обеспечения прослеживаемости продукции: как для гарантирования ее качества, так и для осуществления контроля.

Законодательная база в области виноградарства и виноделия признана устаревшей. Она недостаточна для удовлетворения актуальных потребностей отрасли и одновременно полна излишеств. Если Молдова официально признает вино пищевым продуктом (согласно международной конвенции Codex Alimentarius, вино — пищевой продукт), то оно должно быть регламентировано специальными законодательными актами, которые отличаются от тех, которые регламентируют остальные алкогольные напитки. Законодательство должно быть простым, ясным и прозрачным, необходимо уменьшить число проверок и степень бюрократизации, но так, чтобы это не сказалось отрицательно на защите потребителей, санитарном состоянии и безопасности винодельческой продукции. Многие законодательные и технологические документы нужно аннулировать, т. к. они не ясны и не опубликованы и лишь препятствуют развитию отрасли. В некоторых винодельческих компаниях есть специальный человек в штате ответственный только за сбор и актуализацию соответствующих документов. По мнению консультантов, требуется дифференцировать обязательные (санитарные и по безопасности) нормы и факультативные, которые применяются для реализации продукции на рынке. А также отменить получение сертификата соответствия на каждый лот продукции.

Молдавское виноделие нуждается в полном преобразовании. Кредит ЕИБ в 75 млн евро предназначен именно для этого. Но получение займа из кредитной линии достаточно сложно и не всегда понятно потенциальным получателям. Более того, зачастую местные банки — партнеры ЕИБ устанавливают свою маржу по обслуживанию средств из "Filiera vinului" на максимальном уровне. Некоторые опрошенные экспертами предприниматели сообщили, что в настоящее время заем от ЕИБ не является самым выгодным из существующих предложений по кредитованию в Молдове.


Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"
 

15.08.2012