Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Винный критик Элеонора Скоулз о винах из Шампани, Долины Луары и Эльзаса

Что нужно знать о французских винах: Шампань, Долина Луары и Эльзас

Виноградное хозяйство во Франции

Ни одна страна мира не имеет такой высокой культуры вина, как Франция. Многие французские вина подразумевают престиж, славу, особый статус. Они также остаются планкой, по которой меряют качество других вин мира. Французские винодельческие традиции создавались на протяжении сотен лет и сегодня часто представлены в форме сложных классификаций. Чтобы лучше понять вина этой страны, «Газета.Ru» предлагает серию материалов, посвященных самым важным винодельческим регионам и винным стилям.

В прошлый раз мы говорили о винах Бордо и Бургундии (см. здесь), теперь продолжим Шампанью, Долиной Луары и Эльзасом. В них главным образом выпускают белые вина, включая знаменитое игристое вино Франции – шампанское.

Шампань

В русском языке слово «шампанское» стало именем нарицательным: так называют любое игристое вино. Между тем, шампанское, как и бордоское в Бордо или бургундское в Бургундии, обозначает принадлежность к конкретному региону производства, то есть к Шампани.

В Шампани, как и в Бургундии, виноградники сильно раздроблены и принадлежат огромному числу мелких хозяйств. Но в отличие от других винных областей виноградари редко сами выпускают шампанское. Обычно они продают урожай крупным компаниям-производителям, или шампанским домам. Те, в свою очередь, специализируются на процессах, связанных с производством и продажами готового вина. Такое разделение труда связано с трудоемкостью выпуска шампанского и с местоположением региона.

Шампань – одна из самых северных винных областей Франции со сложным для виноделия климатом, где до недавних пор качество урожая было очень неровным.

Виноделы придумали гениальный выход из положения: делать ставку на стиль, который не должен зависеть от погодных условий одного года. Так для получения шампанского, чей вкус оставался бы стабильным из года в год, стали смешивать винные лоты разных лет урожаев, а само вино называть невинтажным. Большинство марок сделаны именно таким способом. Иногда на этикетках они помечены как NV (non-vintage), хотя эта надпись необязательна. Если урожай особенно удачный, то дом может принять решение о выпуске винтажного шампанского – с указанием года урожая на этикетке. Но это скорее исключение, чем правило, и такие вина стоят на порядок дороже невинтажных.

Что касается стилей, то в каждом шампанском доме придерживаются своего.

Одни предпочитают акцентировать легкий, бодрящий цитрусовый вкус (Laurent-Perrier, Ayala, Billecart-Salmon, Jacquesson). Другие тяготеют к пышному, насыщенному стилю (Louis Roederer, Bollinger, Krug). Третьи же стремятся найти золотую середину между двумя полюсами (Moët & Chandon, Ruinart, Deutz, Pol Roger).
Верховенство стиля также означает, что региональные особенности конкретных виноградников оказываются второстепенными. Главное – безупречный ассамбляж, но все-таки шампанские с отдельных виноградников существуют – например, Clos de Goisses от Philipponnat или Clos du Mesnil от Krug, и тенденция выпускать подобные вина в других домах становится все более популярной. Фактор редкости делает их одними из самых дорогих вин мира.

В производстве шампанского задействованы три основных сорта: белый Шардоне и красные Пино Нуар и Пино Менье.

Обычное шампанское – это бленд всех трех, а привычный цвет белого вина остается потому, что даже красные сорта имеют бесцветный сок. Если шампанское сделано только из белого Шардоне, то его называют блан де блан (Blanc de Blancs), а если только из красных сортов – блан де нуар (Blanc de Noirs). На вкус блан де блан округлое и полное, с характерным тоном свежего хлеба, а более редкое блан де нуар – насыщенное и подтянутое, в нем больше фруктовых оттенков. Помимо белого в Шампани выпускают розовое вино. Виноделы утверждают, что произвести розовое шампанское сложнее, чем белое, поэтому цены на него выше.

Большинство современных шампанских – брюты, то есть вина, в которых уровень сахара не превышает 15 граммов на литр, но в последнее время актуальными стали шампанские экстра брют и дозаж зеро, в которых содержание сахара сведено до минимума.

Долина Луары

Долина Луары больше всего известна белыми и игристыми винами. Здешние виноградники раскинулись на берегах самой длинной французской реки Луары, где расстояние между наиболее удаленными зонами производства составляет примерно 850 километров. Это одна из крупнейших винных областей Франции. На самом деле, тут есть вина на любой вкус: тихие и игристые, сухие и сладкие, красные, белые и розовые. Неоднородные по составу почвы, климатические условия и другие природные нюансы позволяют выпускать широкий спектр стилей. При этом хорошие луарские вина продаются по вполне приемлемым ценам в отличие от бордоских и бургундских.

Вдоль реки расположено более 60 официальных винодельческих зон, но лучше ориентироваться на три крупных области: Верхнюю Луару, Центральную Луару и Нант.

Самые престижные виноградники находятся в Верхней Луаре, где река еще не повернула на запад. Там находятся Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé) – районы знаменитых белых вин из Совиньон Блана. Они считаются эталонными среди ценителей этого белого сорта. Свежие, бодрящие белые вина имеют характерные тона кремня и дымка, а также цитрусовые и растительные нюансы. Один из самых известных производителей Сансера – Henri Bourgeous.

Центральная Луара объединяет виноградники Турени и Анжу-Сомюра. Эту живописную область называют садом Франции. Виноделие Центральной Луары представлено главным образом двумя сортами – красным Каберне Фран и белым Шенен Блан. В Турени находятся самые известные луарские районы, специализирующиеся на красном вине: Шинон (Chinon), Бургей (Bourgueil) и Сан-Николя-де-Бургей (St.-Nicolas-de-Bourgeuil).

Ведущая зона белого производства – Вувре (Vouvray), где вина бывают сухими и сладкими. Десертные вувре из винограда, пораженного благородной плесенью, – настоящие шедевры в своем жанре. Не менее интересные сладкие вина выпускают в соседней области Анжу-Сомюр, особенно в районе Куарт де Шом (Quarts de Chaume). Близко от него расположена зона Савеньер (Savennières), откуда происходят выдающиеся, но пребывающие в забвении белые сухие из сорта Шенен Блан. Зато хорошо известны розовые из Анжу (Anjou), а также креманы, игристые вина Crémants de Loire, чье производство сосредоточено рядом с городом Сомюр. Креманы выпускают точно по такой же технологии, как шампанское, но по гораздо более привлекательным ценам.

Из выдающихся хозяйств Центральной Луары следует упомянуть Coulée de Serrant и Huёt.

Нант – самый западный регион, с умеренным, благодаря Атлантическому океану, климатом. Его визитная карточка – сорт Мюскаде, из которого изготавливают недорогие и нейтральные по вкусу белые вина, которые тем не менее идеально подходят к устрицам и другим морепродуктам. Мюскаде выпускают в одноименном апелласьоне, разделенном на несколько зон, где главной считается Мюскаде де Севр-е-Мен (Muscadet de Sèvre-et-Maine). В Нанте доминируют большие негоциантские компании, выпускающие вина приемлемого качества. Самые интересные марки стоит искать в мелких семейных хозяйствах – например, в Domaine de l'Ecu или Pierre Luneau-Papin.

Эльзас

Белые вина – почти исключительная специализация Эльзаса: их качество тут поставлено на очень высокий уровень. К счастью, цены на эти вина не завышены, а их дополнительный плюс – универсальная гастрономичность: правильно подобранные образцы подходят даже к мясным блюдам и местному деликатесу фуа-гра.


Эльзасские вина – пожалуй, самые понятные с потребительской точки зрения.

Их обычно делают из одного сорта винограда, в производстве используют стальные чаны, чтобы сохранить оригинальный сортовой вкус, а само название винограда выносят на этикетку. Самые распространенные белые сорта в Эльзасе – Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Пино Блан и Мускат.

Вина из Рислинга ассоциируются с наибольшим престижем. Они глубокие и сложные в ароматах и вкусе, всегда с отличительной свежестью, могут развиваться в бутылке на протяжении десятков лет. Гевюрцтраминер, который во Франции не встречается за пределами Эльзаса, – один из самых эксцентричных белых сортов. Его неподражаемый букет, сравниваемый с ароматами роз и вкусом личи, кажется, создан искусным парфюмером, хотя и не всем по вкусу. Яркий, пряно-фруктовый Пино Гри незаслуженно находится в тени по сравнению со своим итальянским кузеном Пино Гриджио, чьи вина сейчас на пике международной популярности. Эльзасский Мускат некоторые считают эталоном среди всех сухих вин из этого сорта благодаря экспрессивно отточенным цветочно-фруктовым ароматам. Даже обычно нейтральный Пино Блан получается в Эльзасе вкусным вином с приятными яблочными тонами.

Самые лучшие виноградники региона имеют статус гран крю (Grand Cru).

Таких всего около пятидесяти, а название Grand Cru с именем виноградника можно выносить на этикетку бутылки. На этих виноградниках разрешено культивировать всего четыре сорта: Рислинг, Пино Гри, Гевюрцтраминер и Мускат. Остальные белые сорта, растущие в Эльзасе, почему-то не считаются достойными этой чести, хотя практика доказывает, что Пино Блан, Сильванер и Озеруа тоже могут давать серьезные вина, живущие по 20-40 лет.

Пока речь шла только о сухих винах, но в Эльзасе еще есть два любопытных сладких стиля.

Вандаж тардив (Vendange Tardive) буквально означает поздний сбор урожая, то есть очень спелый виноград, из которого получаются особенно насыщенные, богатые по вкусу вина. Сахара в них не так много, это скорее промежуточный стиль между сухим и десертным вином. Еще более редкими и ценными считаются селексьон де гран нобль (Sélection de Grains Nobles) – из виноградных ягод, пораженных благородной плесенью. Как сотерны из Бордо, эти эльзасские вина имеют потрясающую концентрацию вкуса и относятся к одним из лучших десертных вин мира.

Наконец, эльзасские виноделы выпускают и свое игристое – креман д'Эльзас (Crémant d'Alsace), которое, как и луарские креманы, делается по шампанской технологии. Единственное красное вино Эльзаса разрешено производить из сорта Пино Нуар.

Эльзасские виноделы даже в небольших хозяйствах могут выпускать до 20-30 разных марок вин: простые сортовые, несколько престижных, в том числе отдельно с виноградников гран крю, плюс сладкие и/или игристые. Это усложняет покупку вин, но правильно сориентироваться в выборе помогут цены, которые напрямую зависят от качества. Самые престижные хозяйства Эльзаса – Hugel, Trimbach, Marcel Deiss, Zind-Humbrecht. Между тем, лучшее соотношение цены и качества можно найти в таких кооперативных хозяйствах, как Cave de Pfaffenheim и Cave de Ribeauville.

Таковы главные особенности Шампани, Долины Луары и Эльзаса. Следующий, заключительный, обзор будет посвящен ведущим южным регионам Франции: Провансу, Долине Роны и Лангедоку.

От редакции. Если у вас остались вопросы, рекомендуем задать их в комментариях и/или пройти инструктаж для начинающих любителей вина: «Выбираем вино в супермаркете»; «Навигация в винном мире: где найти полезную информацию»; «Зачем апелласьон начинающему виноману»; «Грамотно выпить в домашних условиях»; «Застольные правила: зачем и как декантировать вино».


www.gazeta.ru
 

02.08.2012