Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Взялись за пиво

В Воронеже состоялось заседание "круглого стола", посвященного вступлению в силу отдельных положений Федерального закона № 218, регулирующих оборот алкогольной продукции. Чиновники, пивовары и представители малого торгового бизнеса обсудили законодательные механизмы и попытались найти ответ на вопрос - что ожидает производителей и владельцев небольших торговых точек, для которых, согласно законодательству, введены жесткие ограничения на торговлю пивом.

- Безусловно, ограничения не в лучшую сторону скажутся - и уже сказались - на нашем малом бизнесе. По моим подсчетам, с 1 июля выручка в принадлежащих мне торговых точках упала в среднем на одну шестую, - сообщила председатель правления Воронежской областной общественной организации "Объединение предпринимателей" Татьяна Гончарова. - Важно понимать, что речь тут надо вести не только о пиве, но и о сокращении ассортимента в целом. Сухарики, чипсы, рыба в упаковке, орешки - все эти товары неизбежно исчезнут из киосков. Какой смысл потребителю идти к нам в торговую точку за пакетом чипсов, если он может купить его в супермаркете вместе с тем же пивом, которого у нас нет? Никто не оспаривает необходимость борьбы с алкоголизацией населения, но ведь к проблеме надо подходить, учитывая в том числе интересы малого бизнеса! Что нас ожидает? Сегодня мы можем торговать продукцией с содержанием алкоголя не выше пяти градусов. С 1 января будущего года будем лишены и такой возможности. Что делать? Покупать лицензию на торговлю, переоборудовать торговые точки в соответствии с требованиями? Малый бизнес таких затрат не потянет.

В непростом положении - и производители.

- По данным Всероссийского НИИ потребительского рынка, сегодня в России действует около трехсот пивоваренных заводов, - заметил заместитель генерального директора ООО "Объединенные частные пивоварни" Александр Гелеш. - Зачастую это градообразующие предприятия. Кстати, по уровню технологического оснащения и культуры производства нашу отрасль можно отнести к флагманам отечественной экономики. Ограничения неизбежно скажутся и на них: будут сворачиваться производства. Сокращаться рабочие места, а о новых проектах придется забыть. Необходимо учитывать и тот факт, что на одного работника пивной отрасли приходится девять человек, работающих в других сферах экономики. Например, в агропромышленном комплексе: есть целые хозяйства, специализирующиеся на выращивании ячменя, солода… Они тоже неизбежно столкнутся с проблемой сбыта продукции, многие отлаженные механизмы экономического взаимодействия в таких условиях перестанут функционировать.

- Для нас важны все партнеры - и крупные сети, и малый бизнес, - подчеркнул директор филиала пивоваренной компании "Балтика" - "Балтика-Воронеж" Сергей Демченко. - Для нормальной конкурентной среды важно, чтобы и те, и другие чувствовали себя в равных условиях. Любой перекос, скажем, в сторону крупных сетей, которые получат конкурентное преимущество, на пользу бизнесу не пойдет. Объединившись, сети могут диктовать условия и производителю, и потребителю.

Участники встречи подчеркивали, что государственная концепция, направленная на оздоровление общества и прекращение алкоголизации населения необходима и своевременна. При этом вопрос - как, какими способами решать эту проблему.

- С 2007-го года потребление пива в России неуклонно снижается, - заметил Сергей Демченко. - При этом мы говорим о тревожных тенденциях: алкоголезависимых граждан меньше не становится. Возникает вопрос, может, виной этому совсем не пиво, а совершенно иной алкоголь? Наверное, дело во многом и в социальных причинах, в воспитании и отсутствии культуры. В том числе - культуры пития.
 
Российская газета
01.08.2012