Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
По данным аналитиков голландского Rabobank, мировые запасы вина достигли десятилетнего минимума из-за снижения объемов урожаев в основных винодельческих регионах мира. Кроме того, в мире наблюдается рост цен на виноград и балк

Похоже, что существовавшая в течение многих лет проблема перепроизводства вина ныне перестала быть актуальной. Мировой винной индустрии удалось достичь равновесия спроса и предложения даже с некоторой тенденцией к сокращению мировых запасов вина.

Хорошая новость для поставщиков пока не является таковой же для производителей вина, которые все еще испытывают определенные трудности. Затраты на сырье и производство выросли, но потребители пока не готовы платить больше.

Как говорится в отчете Rabobank, в США наблюдается нехватка сырья, и цены на балк резко скакнули вверх, что вынуждает производителей либо заключать долгосрочные контракты с виноградарями на не всегда выгодных условиях, либо всерьез задумываться о расширении существующих или приобретении новых виноградников. Впрочем, прогноз на нынешний урожай пока оптимистичный и его объем ожидается выше среднего, что, несомненно, позволяет американским виноделам надеяться на светлое будущее.

В странах ЕС, за исключением Франции, которая пострадала от сильных дождей и градов (см. материал «Французские прогнозы 2012»), сезон 2012, согласно аналитикам Rabobank, «взял хороший старт». Тем не менее, и здесь есть свои проблемы. Например, регулирующие органы ЕС признали непродуктивными меры, связанные с инвестициями в виноградники для повышения их продуктивности и высокий уровень незаконных посадок виноградников в государствах-членах Европейского Союза.

Урожай в Австралии оценивается в 1,66 млн тонн, что на 4% выше, чем в предыдущем году. При этом качество урожая в целом по стране довольно высоко. Производство красного вина прибавило 7% по сравнению с неудачным 2011 годом, а производство белого вина осталось примерно на том же уровне. Тем не менее, 2012 стал третьим в череде урожаев, когда урожай оказался меньше среднего. По сравнению с 2008 годом, во многих регионах наблюдается рост цен на виноград. В среднем по Австралии на 10-20% в зависимости от региона.

В Новой Зеландии в целом удалось собрать 269 тыс тонн, что на 18% меньше по сравнению с прошлым годом. По стране в зависимости от региона ситуация довольно сильно варьируется как в качественных, так и в количественных показателях. В Мальборо урожай меньше на 23%, но виноград получился хорошего качества. Сокращение также наблюдалось в Hawkes Bay (-8%) и Nelson (-22%), в то время как в Gisbourne и Otago по сравнению с прошлым годом наоборот наблюдалось увеличение - 8% и 14% соответственно.

Виноградарям Южной Африки удалось собрать больше, чем ожидалось, и получить прибавку 3,5% по сравнению с урожаем 2011 года. В Аргентине ситуация хуже. Град, ветер, засуха и, как результат, сокращение на 22%. В Чили же напротив был отмечен здоровый урожай и увеличение на 5% по сравнению с 2011 годом.
 
Why Why Wine
25.07.2012