Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Возможна ли справедливая торговля вином. За что и сколько в реальности платит покупатель продукции с брендом Fairtrade

Сложно сказать, в какой момент прекрасные по сути идеи выхолащиваются и превращаются в очередные коммерческие бренды. Это случилось, например, с идеями всего био- и эко- , которое оказалось почти всегда дороже конкурентов и, если копнуть поглубже, вряд ли идет на пользу окружающей среде. Так называемые органические и биодинамические вина отчасти вошли в моду на волне популярности всего зеленого и экологичного. Сейчас, судя по статистике, покупатели все меньше готовы переплачивать за «зеленые» вина. Британская виноторговая компания Berry Bros. & Rudd в прошлом году продала на 54% меньше биодинамических вин по сравнению с 2010 годом. Продажи органических вин упали еще сильнее — на 63%.

Можно было бы предположить, что такая же судьба ждет и Fairtrade wines. Но нет: продажи вин этой категории в 2011 году в Великобритании выросли на 6% и достигли 8, 6 млн бутылок. Лидер на этом сегменте рынка — компания Co-operative с сетью одноименных супермаркетов. Впервые в Co-operative запустили вино Fairtrade в 2001, и это был риск: никто не был уверен, что интерес покупателей к идее «справедливой торговли» пойдет дальше бананов и кофе. Это было время, когда соображения экологичности и этики производства товаров для большинства потребителей значили одинаково мало.

Но экспериментальная концепция оказалась успешной. Вина с черной наклейкой Fairtrade постепенно стали выходить из тени своих органических и биодинамических родственников. По мнению Майкла Кокса из компании Wines of Chile, люди положительно отнеслись к идее гарантировать виноделам из развивающихся стран минимальную цену винограда и впоследствии инвестировать прибыль в региональные проекты. По мнению Кокса, по сравнению с органическими винами идея Fairtrade оказалась понятнее и к тому же дешевле. «Однажды я встретил на дегустации женщину, которая сказала, что никогда не пьет органическое вино: «Потому что оно грязное!» Мысль об облепленном грязью «натуральном» винограде могла отвратить некоторых потребителей от органического вина. Но настоящей проблемой всегда было то, что именно покупатели получали за свои деньги. В случае с Fairtrade это опасение менее актуально», — считает Кокс.

Сейчас в число сертифицированных Fairtrade входят около 250 вин, и, по данным Fairtrade Foundation, как категорию их узнают 78% покупателей. Более 60% розничных продаж вин Fairtrade принадлежит сети Co-operative. Винный байер Co-operative Пол Бастард говорит, что концепция Fairtrade «стала частью ДНК компании», причем не только в секторе вин. В общем объеме продаж компании вина Fairtrade составляют 5%, что немало, если вспомнить, что речь идет о винах всего из нескольких стран. До последнего времени в группу производителей Fairtrade wines входили только ЮАР, Аргентина и Чили. Сейчас к ним присоединился и Ливан.

Соображения этики, которые были двигателем прогресса в случае с первыми винами Fairtrade, сейчас стали причиной беспокоиться за категорию. Одна из проблем — отношение «либо хорошо, либо ничего», сформировавшееся вокруг вин Fairtrade. Какой негодяй, увидев новые школы и водопроводы, посмеет критиковать вино, прибыли от которого пошли на строительство? Поддерживая имидж Fairtrade как негласной благотворительной организации, винные критики смягчались по отношению к таким винам или не критиковали их вовсе. Это привело к тому, что логотип Fairtrade часто доставался унылым винам, которые не делает вкуснее даже мысль о благих делах.

Контраргумент сторонников Fairtrade: качество вина напрямую связано с качеством виноградника и обрабатываемой земли. Часто виноделы, больше всего нуждающиеся в помощи, работают на самых незавидных участках, которые не способны давать урожай топ-класса. Но и в этом случае можно улучшить технологии винопроизводства, например не использовать деревянные щепки вместо выдержки вина в дубовых бочках. Как указывают критики Fairtrade, всей категории пошло бы на пользу, если бы критерии отбора вин были строже.

Другой имиджевый момент связан не только с конкретным вином, но и всей страной производства в целом. По словам Майкла Кокса из Wines of Chile, то, что Чили входит в число стран-производителей для Fairtrade, вызывает у него смешанные чувства. «Моя работа — промотировать Чили как винодельческую страну. Само слово Fairtrade вызывает ассоциации с угнетенными рабочими, что не идет на пользу нашей репутации и как бы подразумевает, что у страны есть проблемы», — признает Кокс. Он не уверен, что Чили вообще должна оставаться в клубе Fairtrade с учетом стабильной системы социального обеспечения в стране и минимального уровня оплаты труда.

Кстати, об оплате: за приверженность этическим идеалам покупатель в реальности платит не так уж много. Говоря конкретнее, с расчетом цены €0,05 за килограмм винограда, средняя «наценка» на бутылку вина Fairtrade будет всего около 4 пенсов. По данным компании Wine Intelligence, более 70% покупателей в Британии готовы были бы заплатить за бутылку вина Fairtrade на 50 пенсов больше; 42% готовы были бы выложить даже лишний фунт. Но Элиза Ворд из Fairtrade Foundation считает такой подход не жизнеспособным. «Это как бы превращает Fairtrade в нишевую благотворительную организацию, а Fairtrade совершенно ею не является. Это не благотворительность, а наш подход к бизнесу», — говорит Ворд. Бернард Фонтанна из компании Origin Wine помогал в разработке концепции Fairtrade в ЮАР. Он напоминает, что 4 пенса — смехотворная сумма для людей в Европе, но «по ту сторону экватора эти копейки могут изменить жизнь».

Основной конфликт интересов, который обычно остается в тени, — это выбор, который должны делать сами супермаркеты и импортеры, пусть даже и промотирующие себя как приверженцы справедливости. Насколько абстрактны ее критерии, становится ясно, когда байерам приходится делать выбор между выгодными корпоративными контрактами и поддержкой виноделов на другом конце земли. Саймон Гарретт из виноторговой компании Raisin Social признает, что это реальная дилемма для всей отрасли: «Как импортер, иду ли я на компромисс со своими убеждениями, пытаясь купить вино дешевле, чем оно обошлось самому виноделу?» По словам Гаррета, он видел не одну обанкротившуюся винодельню в ЮАР, и это не имело ничего общего с эксплуатацией несчастных рабочих: «Это рынок выдавливает людей из бизнеса».

Один из способов этому противостоять — покупать вина Fairtrade не из стыдливой жалости, сделать членство в этом клубе престижным для производителей и гарантирующим качество для покупателей. Одно из вин Fairtrade, которые мне понравились в этом году, — это 2010 Finca Federada Malbec Reserva. Это вино неожиданно легче, чем большинство аргентинских мальбеков. Перечная Finca Federada все равно прекрасно подходит к стейку или барбекю и достойна употребления без всякой связи с Fairtrade — но это тот самый случай, когда убивать двух зайцев легко и приятно.


www.forbes.ru
 

24.07.2012