Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Уральская водка не льется: аналитики фиксируют в регионе снижение объемов производства

В Уральском регионе сокращается производство водки, в частности, в Челябинской области падение составило более 30%. Несмотря на то что в целом по России объемы производства водки растут в пределах 8%, эксперты уверены, что тенденция по снижению коснется всей страны уже во втором полугодии. Причиной послужит подорожание продукции и снижение спроса на нее.

Как рассказал „Ъ” руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, с начала 2012 года в Уральском регионе производство водки снизилось почти на 11%. Всего с января по май 2012 года уральские заводы произвели 384 тыс. дал водки, что составляет 89% относительно уровня прошлого года. В Курганской области падение составило 44%, в Челябинской — 31%. В Свердловской и Тюменской областях, напротив, отмечается рост 37% и 3% соответственно. «Водочный рынок сокращается по всей России. Несмотря на то что учтенное ее производство в России выросло с начала года в целом на 6–8%, во второй половине года она упадет из-за резкого роста цен за литр», — рассказал Вадим Дробиз. По его словам, сейчас минимальная стоимость водки составляет 125 рублей, цена, по которой она продается, в реальности не ниже 145 рублей. «Это уже дорого для большей части населения, а еще через полгода реальная стоимость увеличится до 170 рублей», — рассказал эксперт. Кроме того, в УрФО с 2008 года сократилось число заводов, производящих водку — с 15 до девяти.

Вместе с тем, потребление крепкого алкоголя в Уральском регионе продолжает расти. В целом по округу рост продаж водки составил 4%. Правда, положительная динамика отмечается только в Челябинской области — 14% и в ХМАО — 1,4%. В других регионах продажи водки снижаются — в Курганской области на 0,7%, в Свердловской — на 3,4%, в ЯНАО — на 6,6%.

В то же время на Урале выросло производство коньяка — в 2012 году оно составило 33 тыс. дал, что на 13% больше, чем в 2011 году. На сегодняшний день коньяк производится на трех заводах — по одному в Челябинской, Тюменской и Свердловской областях. На этом фоне растет и его потребление. По федеральному округу прирост составил 8,6%. На Среднем Урале коньяк стали покупать на 15% больше, в Челябинской области — на 20%, в Тюменской на 4,5%. В ХМАО и ЯНАО отмечается снижение спроса на 5,5 и 0,3% соответственно.

Примечательно, что по итогам 2011 года в регионе складывалась обратная ситуация. Уральские предприятия произвели водки почти на 54% больше, чем в 2010 году, а спрос на нее снизился в среднем на 4%. Увеличение объемов производства водки участники рынка связывали с активной борьбой с нелегальным оборотом алкогольной продукции, а также с ожиданием повышения стоимости акцизов (с 1 июля составили 300 рублей). Тогда эксперты предполагали, что удорожание алкогольной продукции может привести к двукратному снижению объемов закупки алкоголя в округе, чем воспользуются производители суррогатной продукции.

Этот прогноз в рамках конференции в Екатеринбурге подтвердил руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по УрфО Дмитрий Лебедев. По его данным, декларированные объемы отгрузки алкоголя в округ с 2010 года сократились на 48% и продолжают снижаться. «Это хорошая тенденция с общественно-политической точки зрения, однако она вызывает много вопросов. Даже если представить, что поставки упали пусть на 20%. Куда делись еще 28%?» — заявил Дмитрий Лебедев, добавив, что не верит, что оптовики действительно начали поставлять в два раза меньше алкоголя.

Президент НП «Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции» Татьяна Алексеева рассказала, что в регионе растет доля нелегальной продукции (по разным оценкам от 30 до 45%). «Увеличилось число случаев с завозом водки с заводов Кавказа по цене 40–60 рублей за бутылку, у нас в два-три раза выше. Оптовикам выгоднее закупать такую водку, и, естественно, о таких случаях никто из них не сообщает. К нам, например, обратилась одна крупная оптовая компания, получившая две фуры „левой” водки. Они ее завернули, но это единственный пример. Остальные-то пропускают», — рассказала госпожа Алексеева.
 
Коммерсантъ
12.07.2012