Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Лицензия: получить сложно, потерять просто

Одним из направлений государственного регулирования алкогольной отрасли является повышение прозрачности компаний, работающих на рынке. Кто не справляется с заданными правилами игры – уходит с рынка. Чтобы избежать подобного плачевного исхода, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям и «сигналам» со стороны государства.

Первым таким сигналом является решение о приостановлении действия лицензии. Если нарушения компании «не тянут» на приостановление действия лицензии, но в ее работе все-таки найдены расхождения с законодательством об обороте алкогольной продукции, то ответственным специалистом Управления лицензирования готовится предписание об устранении нарушений.

В момент принятия одного из подобных решений следует максимально активизироваться и устранить выявленные нарушения. Ведь если компания не выполняет предписания Службы об устранении нарушений условий действия лицензии, то принимается решение уже о приостановлении действия лицензии. А если в установленный срок организация не устранила нарушения, то Служба обязана обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Затем в семидневный срок после принятия такого решения проводится снятие остатков готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, используемых для ее производства, и осуществляется пломбирование оборудования и коммуникаций в целях исключения производства и реализации продукции.

Большинство компаний уже давно справились с установкой счетчиков на своем производстве, оплатили уставный капитал в размере не менее чем 10 млн руб. и 50 млн руб. (для производства и оборота (кроме розницы) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции и для производства водки соответственно), а также снабдили своих дистрибьюторов товаросопроводительными документами. Ведь всем известно, что лицензию могут приостановить, если оборот продукции осуществляется без товарно-транспортной накладной; без справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации (для импортной продукции); без справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для отечественной продукции); без уведомления (для этилового спирта, в том числе денатурата, и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции).

Однако такие мелочи, как, например, непредставление отчетности в срок, также могут привести к приостановке лицензии. И пока компания будет устранять нарушения и готовить документы для контролирующих органов, ей придется приостановить свою деятельность. Бывали случаи, что компании, остановившиеся на два месяца, потом просто «вылетали» с рынка, и на их место приходили другие.

Решение о приостановлении действия лицензии, как правило, содержит мотивированное обоснование такого приостановления, срок приостановления (не более шести месяцев), а также поручение Межрегиональному управлению о снятии остатков. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 № 171‑ФЗ лицензирующий орган в связи с обращением в суд с заявлением об аннулировании лицензии вправе приостановить действие лицензии до вступления решения суда в законную силу.

Сроки сейчас стали основным бичом компаний, работающих на алкогольном рынке. Многие уже сдают отчетность в налоговые органы в срок, их к этому приучило государство — и штрафами, и уголовной ответственностью. Однако пока вовремя это сделать могут далеко не все алкогольные компании. Между тем лицензия может быть приостановлена за:
- непредставление в установленный срок заявления о переоформлении лицензии;
- неуплату в установленный срок госпошлины за предоставление лицензии;
- непредставление в установленный срок в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики, сведений об объеме производства и поставок алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Еще один существенный блок нарушений составляют требования к производству и хранению спирта и готовой продукции. Например, на оборудовании или на том же складе нельзя производить и (или) хранить непищевую продукцию. Также нельзя использовать новое основное технологическое оборудование без представления в Службу перечня видов данного оборудования и сертификатов соответствия на него. И если будет вынесено решение о недопустимости использования нового оборудования, лицензия также может быть приостановлена.

Передача федеральных специальных марок и акцизных марок другой организации, незаконное использование зарегистрированных товарных знаков, изобретений и промышленных образцов, защищенных патентами, также приведет по меньшей мере к приостановке лицензии. А в дальнейшем все может окончиться судом и аннулированием этого документа.

Также лицензия приостановится при отсутствии на этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, наряду с иной обязательной информацией, информации об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях. В отношении денатурированной спиртосодержащей продукции должно быть написано слово «денатурат», а не слова «этиловый спирт», такая информация должна располагаться на лицевой стороне этикетки и занимать не менее 10% ее площади (за исключением этикеток парфюмерно-косметической продукции).

Методы, которыми сегодня наводится порядок на алкогольном рынке, как мы видим, достаточно жесткие. Многие компании жалуются, что они не смогут вести бизнес, если будут торговать дешевой «непонятной» водкой. Вывод тут простой: не можете работать по правилам — уходите! Надо понимать, что в дальнейшем регулирующая роль Росалкогольрегулирования только усилится.
 

10.07.2012