Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Истина в вине

Документы, регулирующие алкогольную отрасль, приняты без проволочек.

Виноделы России с беспокойством ждали 1 июля - дату вступления в силу поправок в отраслевой закон 171-ФЗ, регулирующий производство и оборот алкоголя.

Напомним, с 1 июля 2012 года под термином "вино" в России стали бы понимать только продукт, полученный в результате брожения ягод свежего винограда без добавления этилового спирта, концентрированного виноградного сусла и других концентратов. Такое определение не соответствовало регламенту Евросоюза, а также положениям проекта техрегламента Таможенного союза. Полусладкие вина (их на российском рынке 75 процентов) согласно этой формулировке переходили в категорию "винных напитков", что виноделы считали ударом по отрасли.

При этом к середине июня еще не были утверждены ГОСТы на винодельческую продукцию.Это приводило к опасениям, что рынок может просто встать. Но в отличие от ситуации 7-летней давности, когда из-за ввода ЕГАИС остановились все предприятия отрасли, в этот раз власти сработали четко.

21 июня сайт Росстандарта сообщил о регистрации поправок к действующим на территории РФ "винным" ГОСТам, и виноделы воспряли духом. Затем президент Путин подписал закон, внесший изменения в терминологию винной промышленности (опубликован в "Российской газете" 4 июля). Новая трактовка, определяющая понятие "вино", позволила устранить противоречие с регламентами и тем самым правовую неопределенность в сфере производства столовых вин.

Кроме того, на сайте РАР был размещен проект постановления, вводящего новые федеральные специальные марки на алкоголь, 19 из которых предназначены для маркировки вин. При этом, чтобы избежать остановки предприятий, имеющиеся запасы ранее действующих марок производители могут использовать до 1 января.

Страхи виноделов касались и самой процедуры переоформления лицензий - никто не знал, как долго будут рассматриваться документы. Производители были обеспокоены, что процесс получения новых лицензий затянется на неопределенный срок, что неизбежно приведет к остановке производства, ведь на каждый вид вина нужна отдельная лицензия. А с 1 июля вступил в силу новый понятийный аппарат для вин.

Но Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка уверяла представителей отрасли, что процедура пройдет без сучка и задоринки - новая лицензия будет переоформляться не более суток. 28 июня ведомство разместило на сайте информсообщение об этом. Кроме того, для оптимизации процесса на сайте РАР был создан раздел, в режиме реального времени отображающий ход рассмотрения заявлений.

Обещание федеральная служба сдержала, и переоформление лицензий было проведено в максимально короткий срок. Уже в среду пресс-служба РАР информировала, что на 11.00 вторника было подано 57 заявок: 45 - в понедельник, 12 - во вторник, и все они были удовлетворены. В итоге за два неполных дня лицензии нового образца получило чуть менее половины виноделов - всего по информации РАР процедуру предстояло пройти более чем 140 производителям.

Итак, рынок вина и все его участники могут вздохнуть с облегчением: регулирующие отрасль документы приняты, Росалкогольрегулирование выполнило работу по переоформлению быстро и без проволочек, лицензии получены в срок, производственный процесс будет идти без сбоев.
 
Российская газета
06.07.2012