Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Калифорнийский университет в Дэвисе проводит новое исследование укупорки вин

Калифорнийский университет в Дэвисе проводит новое исследование, результаты которого, возможно, помогут внести ясность в бесконечные споры о том, какой из типов современных пробок, применяемых для укупорки бутылок с вином, наиболее эффективен, пишет WhyWhyWin.

Исследование было инициировано компанией PlumpJack Group, владеющей двумя винодельнями в Напе, а также несколькими ресторанами, магазинами и гостиницами. Как сообщает издание Wine Spectator, в компании всерьез заинтересовались «сравнением преимуществ и недостатков тех или иных пробок» после того, как ее основатели задались вопросом, почему считается нормальным, если небольшой процент вина может быть испорчен из-за проблем с пробкой. Так Джон Коновер (John Conover), управляющий винодельнями PlumpJack и Cade в Напе говорит, что в компании были разочарованы, узнав о доли вин, пострадавших от TCA (2,4,6-трихлоранизол или «корковая болезнь»).

«Нам приходится много и тяжело работать, чтобы вырастить виноград, а потом сделать из него вино, и для нас неприемлемо, если даже малая часть его пострадает из-за пробки», - говорит Коновер.

За два года исследования будут проанализированы вина под тремя различными типами пробок: металлическими крышечками, синтетическими и натуральными корковыми, которыми будут укупорены 200 бутылок Cade Sauvignon Blanc 2011.

При помощи спектрометра раз в несколько месяцев будут фиксироваться изменения в цвете. Кроме того, благодаря датчикам кислорода, установленным внутри бутылок, станет возможно оценить, как вино изменяется, не открывая его. Вина, в которых будут отмечены изменения, по окончании исследования будут открыты и продегустированы, чтобы определить, насколько эти изменения сказались на их качестве.

Исследование должно выявить широкий диапазон «свойств и различий» каждого типа пробок. В частности, например, какое количество кислорода проникает в бутылки с вином, укупоренные разными пробками. Известно, что когда кислород начинает активно взаимодействовать с вином, это приводит к его окислению, в результате чего вино меняет свой цвет и вкус. Пробки же ограничивают попадание воздуха и предотвращают преждевременное старение вина, но пока точно не известно, какой из типов пробок справляется с этим лучше всего. Например, главное «обвинение» сторонников натуральных корковых пробок - навинчивающиеся крышечки хуже проявляют себя в процессе выдержки вина. Их противники же сразу напоминают о проблеме TCA, которой подвержена натуральная пробка.

Чтобы изначально все «участники» этого исследования оказались в равных условиях, все пробки прошли проверку компьютерным томографом для измерения их проницаемости и выявления их недостатков.

Это не первое научное исследование в этой области. Так мы уже писали об исследовании Australian Wine Research Institute (AWRI) в материале «Пробки и крышечки», равно как и о проблеме TCA (см. материалы «Корковых» вин стало меньше?» и «Статус пробки»). Но, может быть, именно исследование Калифорнийского университета в Дэвисе и компании PlumpJack Group позволит разрешить давний спор между сторонниками «винта» и «корки»? Или добавит и тем и другим новых аргументов. Правда, придется подождать - результаты исследования будут представлены не раньше 2013 года.
 
Why Why Wine
03.07.2012