Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
У компаний появился новый инструмент проверки потенциальных партнеров на «однодневность»

Минфин подарил бизнесу новый способ проверки контрагентов

У компаний появился новый инструмент проверки потенциальных партнеров на «однодневность». В Минфине посчитали, что предприниматели могут обратиться в налоговую инспекцию и спросить, платит ли их будущий контрагент налоги. Подход ведомства Антона Силуанова поможет предпринимателям избежать фискальных претензий в будущем, надеются эксперты.

Чтобы избежать необоснованных налоговых претензий по поводу ведения бизнеса с однодневкой, компания должна проявить должную осмотрительность и добросовестность. Для этого она может проверить контрагента через ЕГРЮЛ, запросить паспорт директора фирмы-партнера, а также его финансовую отчетность и документацию.

К комплексу таких мероприятий добавилось еще одно: в своем письме от 4 июня 2012 года №03-02-07/1-134 Минфин фактически посчитал, что налоговые органы не вправе отказать компании в предоставлении информации о том, платит ли ее контрагент налоги.

«Сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной, в связи с чем у инспекции отсутствовали правовые основания для отказа в предоставлении обществу информации о выполнении потенциальными контр­агентами своих налоговых обязательств», — посчитал Высший арбитражный суд в декабре 2010 года. На это решение и ссылается Минфин в своем письме (есть в распоряжении РБК daily). По мнению суда, запрашиваемая информация «обусловлена необходимостью проявлять должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов».

Кроме решения ВАС, на которое ссылаются в Минфине, существовала и другая судебная практика, согласно которой инспекторы не были обязаны предоставлять такую информацию, вспоминает старший юрист Goltsblat BLP Сергей Калинин. Кроме этого, в Налоговом кодексе обязательство налоговиков предоставлять компаниям документы, свидетельствующие об уплате налогов, не прописано. Однако письмо Минфина даст налогоплательщикам дополнительные возможности подстраховки от фирм-однодневок. «Это поможет избежать налоговых претензий в будущем», — надеется г-н Калинин.

Бизнес действительно нуждается в новых инструментах по проверке контрагентов, согласен председатель комитета по экономике московского отделения «ОПОРА России» Алексей Каневский. «Если такая информация будет предоставляться налоговиками отлаженно, оперативно, в четкие сроки, то это было бы очень полезно для бизнеса. Особенно для того, который сильно связан с дебиторской задолженностью», — уверен он.

Из письма Минфина можно сделать вывод, что сам факт запроса, на который налоговики отказались отвечать, можно будет представить суду в качестве доказательства своей добросовестности, считает глава юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев. «Даже если налоговый орган не предоставит такую информацию, то поданный запрос можно будет использовать в качестве доказательства того, что налогоплательщик использовал все возможные способы для получения как можно большей информации о своем потенциальном контрагенте — то есть проявил должную осмотрительность и осторожность при заключении договора с ним», — уверен юрист.

Впрочем, мера может быть полезной лишь для крупного бизнеса, который располагает временем на поиск и проверку контрагентов, скептичен старший юрист «Пепеляев Групп» Кирилл Рубальский. «Запрашивать налоговиков о том, платит контрагент налоги или нет, нерационально для малого бизнеса. Налогоплательщик может оказаться в нелепой ситуации, когда он уже связан коммерческими отношениями с компанией, в отношении которой вдруг приходит ответ о ее недобросовестности. Что делать в этом случае — продолжать работать с этой компанией или разрывать с ней отношения?» — недоумевает юрист.
 
РБК Daily
03.07.2012