Среда, 17 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Квас и вино спасены

Вино, квас, кефир и другие содержащие спирт продукты не исчезнут из продажи из-за нерасторопности властей. В жертву будут принесены сидр и медовуха

Первого июля вступили в силу поправки в закон об обороте алкоголя, которые из-за медлительности российских властей с принятием подзаконных актов могли привести к исчезновению из магазинов не только вина, но кваса, кефира и проч. Однако за сутки до часа «Х» правительство и президент приняли необходимые документы.

Согласно поправкам, алкогольной считается продукция, содержащая более 0,5% этилового спирта. Под действие закона подпали квас, кефир, конфеты, некоторые колбасы и множество других продуктов питания. То есть производители этих товаров должны получить лицензии, акцизные марки и т. д. Компании взялись менять рецептуру и понижать градус — о таких планах рассказывала представитель «Очаково» Софья Сонина. Оптовики и ритейлеры отказывались закупать «рискованные» продукты — по словам гендиректора «Деки» Андрея Манского, в одной из сетей в четверг потребовали на квас алкогольную лицензию.

Надо было утвердить перечень пищевых продуктов с содержанием спирта более 0,5%, не относящихся к алкогольной продукции. Премьер Дмитрий Медведев поставил свою подпись на соответствующем постановлении в пятницу.

Еще одним новшеством стала классификация вин, вместо девяти видов — пять: вино, вино ликерное, вино плодовое, вино игристое и винный напиток. Напиток придумали, чтобы отделить натуральные вина от подслащенных, разбавленных и проч. Но получилось, что в эту категорию попали и полусладкие вина, которых у нас в стране около 75%. Чтобы исправить это, через Госдуму и Совет Федерации экстренно провели поправки, позволяющие полусладкому вину сохранить наименование. Но информация, что президент подписал эти поправки, появилась на его сайте только в воскресенье.

Третья беда состояла в том, что теперь на каждый вид вина нужна отдельная лицензия: производители опасались, что получение этих лицензий окажется непростым и небыстрым делом. Но Росалкогольрегулирование пообещало, что перелицензирование будет проходить фактически автоматом: сдаешь старую лицензию, прикладываешь справку об отсутствии налоговой задолженности — и получаешь пакет новых лицензий: не более суток.

Единственная отрасль, которую спасти не удалось, — производство сидра, медовухи и прочих натуральных напитков брожения. Они оказались в перечне продуктов, выведенных из-под действия алкогольного закона, но с ограничением по содержанию спирта в 1,2%, тогда как ГОСТом установлено 6%. Производители этих напитков в основном относятся к малому бизнесу, они говорят, что выполнение лицензионных требований им слишком дорого (10 млн руб. на компанию), проще закрыть производство. Возможно, производство придется приостановить — депутат Виктор Звагельский собирается внести поправки, освобождающие малые предприятия с годовым объемом производства до 1 млн л от лицензирования.
 
Ведомости
02.07.2012