Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Государство не будет повышать налоги на несырьевой бизнес до 2018 г., заявил президент Владимир Путин

Государство не будет повышать налоги на несырьевой бизнес до 2018 г., заявил президент Владимир Путин. Задача не выглядит невыполнимой — планы по повышению налогов сосредоточены в газовом секторе и потреблении.

Вчера президент Владимир Путин огласил бюджетное послание новому правительству. Бюджет должен стать инструментом развития, поэтому нужно наращивать расходы на инфраструктуру, образование и науку, сказал он. Однако дальнейшее усиление зависимости казны от цены на нефть также неприемлемо, заметил Путин, распорядившись направлять сверхдоходы от экспорта нефти и газа в резервные фонды (см. врез).

Главным посланием бизнесу стало обещание не повышать до 2018 г. налоги в несырьевом секторе. «Учитывая задачи по снижению сырьевой зависимости, накладывать на него какие-либо дополнительные обременения недальновидно, нерационально и опасно», — объяснил Путин, предсказуемость налоговой системы — одна из составляющих благоприятного инвестиционного климата.

В последние несколько лет государство как снижало налоги (например, налог на прибыль в кризис с 24% до 20%), так и повышало. Наиболее значимым стало повышение в 2011 г. страховых взносов с 26 до 34%. С 2012 г. их общая ставка была снижена до 30%, но из-за дополнительного 10%-ного сбора с высоких зарплат некоторые компании столкнулись даже с ростом нагрузки.

В целом по экономике налоговая нагрузка на бизнес в России в 2011 г. составила 35,6% ВВП, а без учета нефтегазового сектора — 25,5%, говорил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, это конкурентоспособный уровень. Однако в рейтинге Всемирного банка и PwC Paying Taxes — 2012, который учитывает не только ставки, но и качество налогового администрирования, Россия заняла 132-е место из 183. Работающая в России второй год компания отчисляет на налоги 46,9% прибыли, отмечается в докладе.

Отказ от повышения налогов — положительный момент, но неплохо было бы налоги снижать, считает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: «В Казахстане, Белоруссии и Латвии инвестиционный климат в целом и налоговый режим в частности более благоприятные, чем в России». Обещаний не повышать налоги недостаточно: налоговая нагрузка на несырьевой сектор в России слишком высокая для страны, которая хотела бы его развивать, замечает сотрудник крупной промышленной компании: например, эффективная ставка налога на инвестиции в основные средства в России составляет 25-26%, а в Европе — 8-9%. По мнению Данилова-Данильяна, эффект от моратория на рост налогов будет только в случае, если правительство успешно реализует им же одобренные «дорожные карты» улучшения инвестиционного климата.

Несмотря на серьезные социальные расходы и введение бюджетного правила, санирующего нефтегазовые сверхдоходы в резервных фондах, обещание Путина выполнимо, считает главный экономист Merrill Lynch в России Владимир Осаковский, можно повышать налоги в сырьевом секторе и на потребление. Правительство это и делает. В мае было объявлено о росте НДПИ на газ со следующего года — ставки на 2013 г. ведомства рассчитают к сентябрю, а с 2014 г. заработает формула, учитывающая цены на газ, расходы на его транспортировку и условия разработки месторождений, а также их доходность. На ближайшие два года запланирован и резкий рост акцизов на табак и алкоголь. По данным Минфина, сигареты подорожают в 2013 г. на 50%, в 2014 г. — еще на 45%; крепкий алкоголь — на 33 и 25% соответственно.

Другой источник доходов — повышение эффективности расходов, заявил вчера Силуанов: «Это дает возможность сэкономить и перераспределить ресурсы». Задача отраслевых министров — проанализировать действующий объем своих бюджетов, расставить приоритеты и определиться с расходами, от которых можно отказаться или перенести на более поздние сроки, сказал он.

Отказ от некоторых расходов — вопрос политической воли, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: можно сократить количество работников в бюджетной сфере, экономить на госзаказе. Еще одна мера — повышение качества администрирования налогов, замечает он: до трети зарплат по-прежнему выплачивается в конвертах.



vedomosti.ru
 

29.06.2012