Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Алкогольная концентрация. Антимонопольное ведомство хочет остановить процесс укрупнения игроков винно-водочного рынка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предприняла попытку остановить процесс концентрации производства и торговли в алкогольной отрасли, который оборачивается ослаблением конкуренции. Об этом на заседании правительства говорил глава ведомства Игорь Артемьев, доклад которого вчера был опубликован. Антимонопольное ведомство основные претензии предъявляет Росалкогольрегулированию, но, по мнению участников рынка, у ФАС нет на него рычагов воздействия.

Игорь Артемьев, выступая на прошлой неделе на заседании правительства, обратил внимание членов кабинета министров на то, что в алкогольной отрасли нарастают процессы концентрации. Во всех сегментах рынка, связанного с алкогольной продукцией, от производства до торговли, игроков становится меньше, в результате конкуренция ослабевает. И главная причина в том, что контрольный орган — Росрегулирование (РАР) — фактически создает для этого условия, устанавливая избыточные требования для тех, кто претендует на получение или продление лицензий. А без лицензии, как известно, нельзя ни производить алкогольную продукцию, ни торговать ею. В 2006 году всем компаниям, связанным с производством и оборотом алкоголя, было предписано пройти лицензирование. В тот момент отвечала за эту процедуру Федеральная налоговая служба (ФНС). Лицензии выдавались на пять лет, поэтому с весны 2011 года предприниматели начали в массовом порядке обращаться за их продлением. Однако к тому времени ведать лицензиями стало новое ведомство — РАР.

«По данным экспертов, в процессе перелицензирования в Росалкогольрегулирование обратилось около 800 участников всех товарных рынков, из них перелицензировалось около половины, в результате количество производителей алкогольной продукции сократилось на 40%, а дистрибьюторов — минимум вдвое», — отмечается в документе. В результате, например, совокупная доля пяти крупнейших производителей солодового пива превышает 80% при доле лидера рынка около 35%, хотя числится там 166 компаний. И, как сообщил Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА), половину легального рынка водки (его объем 80 млн дал) контролируют пять компаний, в то время как, по данным ФАС, там работают 507 производителей.

В ФАС считают, что РАР установила не предусмотренные законодательством требования, в частности требовалось представлять пакет документов на продление лицензий за 18 дней до истечения срока их действия. Для компаний-импортеров это означало приостановку деятельности, так как возобновить импорт можно было не ранее чем через 60 дней после продления лицензии. В свою очередь в РАР в ответ заявляют, что их ведомство работает в строгом соответствии с действующим законодательством. Приказ 59Н, отражающий требования к складам (на него есть ссылка в докладе) не содержит никаких новых условий, по сути это свод требований, содержащихся в различных нормативных актах.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования «МН» сообщили, что процедура продления лицензий была завершена в августе и все законопослушные участники рынка ее успешно прошли. «Ничего сверхъестественного служба не требовала и не требует», — говорит представитель РАР. Более того, со стороны самого антимонопольного ведомства по ряду лицензионных дел в РАР были направлены предписания (по делу компании «Винограф», «Родник и К»). Эти предписания были оспорены в арбитражных судах.

Вадим Дробиз считает, что укрупнение рынка — это результат необъявленной политики государства, которое негласно поддерживает Росалкогольрегулирование. Регулирующему ведомству проще контролировать более крупных игроков, чем множество мелких. Уровень конкурентности при этом, без сомнения, снижается, однако, считает эксперт, у ФАС нет реальных рычагов влияния на РАР.

Напоил коня, напои себя

Российский топливный союз просит Госдуму разрешить вновь продавать в магазинах при автозаправках алкогольную продукцию, сообщил глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. «Нужно вернуть алкоголь, по крайней мере пиво в магазинах на заправках», — заявил он на «круглом столе» по биржевой торговле нефтью и нефтепродуктами. По словам Евгения Аркуши, поправки по выводу магазинов при АЗС из перечня мест, где запрещена торговля алкогольной продукцией, уже подготовлены. Как рассказал «МН» источник в нефтяной компании с крупной сетью АЗС (свыше 1000), продажи алкоголя и сопутствующих товаров на заправках приносят компании около 1 млрд руб. При этом на алкоголь приходится 90% этой суммы. Между тем председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев эту инициативу не поддержал.



Московские новости
 

20.06.2012