Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Дела у производителей шампанского постепенно налаживаются, и объемы выходят на докризисный уровень

Дела у производителей шампанского постепенно налаживаются, и объемы выходят на докризисный уровень. Тем не менее, кричать об успехах еще рано: в скором времени цены на шампанское, скорее всего, пойдут вверх и неизвестно, как на это отреагирует рынок

Если в 2007 году на такую категорию как шампанское приходилось 28,2 млн ящиков, то уже в 2009 году эта цифра снизилась до 24,4 млн ящиков, согласно оценкам Impact Databank и Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne (CIVC). Тем не менее, после дела у шампанского начали выправляться: в 2010 году объемы достигли 26,6 млн ящиков (рост 8,9% по сравнению с предыдущим годом), а доходы производителей шампанского в целом увеличились на 1,1%.

«Шампань следует за фондовой биржей. Когда там дела идут хорошо, это отражается и на нас», - говорит Паскаль Бойе (Pascal Boyé), директор Nicolas Feuillatte в странах Латинской Америки и США.

Первая пятерка крупнейших мировых брендов Шампанского смогла добиться увеличения объемов и в 2011 году. Правда, по большей части, за счет их же снижения у таких производителей, как Piper-Heidsieck, Pommery, Lanson и Mercier. Лидер мирового рейтинга Moët & Chandon показал скромный рост 1% в объемных показателях, а занимающий второе место в мире бренд Veuve Clicquot подрос на 2%.

Лучше всего в 2011 году, как впрочем, и в 2010, дела обстояли у Nicolas Feuillatte: к 16,4% в 2010 году добавились 17,7% в 2011. Laurent-Perrier в прошлом году также продемонстрировал 15,6% рост в объемных показателях.

Производители шампанского рапортуют не только об увеличении объемов, но улучшении финансовых показателей. Во время кризиса многие бренды пошли на снижение цен, в надежде увеличить спрос на свою продукцию. Шампань тогда разделилась на два лагеря: одни считали, что делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку после будет трудно объяснить повышение цен потребителю, и это нанесет удар по имиджу роскошного дорогостоящего напитка, а другие все-таки решили, что в кризис все меры хороши.

Однако демпинг и скидки нескольких прошлых лет, кажется, мало сказались на репутации шампанского, глобальные поставки которого выросли на 8,6% в 2010 и на 6,3% в прошлом году, достигнув отметки €4,4 млрд.

«Спад в 2008 и 2009 годах вынудил многих производителей не повышать цены на свою продукцию, даже несмотря на то, что стоимость винограда росла», - говорит Тибо Ле Майу (Thibaut Le Mailloux), директор по коммуникациям CIVC.

Текущая стоимость винограда для производства шампанского в среднем составляет приблизительно €5,40 за килограмм - это одна из самых высоких цен на виноград в мире.

«Все это привело к ситуации, в которой производители шампанского должны были компенсировать эти повышения, чтобы выжить», - добавляет Ле Майу. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, но все же производители шампанского волнуются о возможных негативных последствиях повышения цен.

«Нам следует быть очень осторожными. Мировая экономика еще не вышла из кризиса, мы вынуждены поднимать цены, но нам необходимо найти способ сделать это умно», - говорит Бойе.
 
Why Why Wine
18.06.2012