Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Как уволить 70 тысяч человек

От введения запрета на пластиковую упаковку бюджет может потерять 50 миллиардов рублей

Производители пластиковой упаковки для воды и пива обратились к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву с просьбой заблокировать введение запрета на использование ПЭТ-упаковки, который может последовать после принятия технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». В самое ближайшее время этот документ рассмотрит Евразийская экономическая комиссия.

Негативные последствия запретительной нормы

Принятие технического регламента, по мнению авторов обращения, может обернуться для России крупным скандалом. Во-первых, он противоречит санитарным нормам Всемирной торговой организации и соглашению о технических барьерах, а, как известно, в июле наша страна должна ратифицировать соглашение о вступлении в ВТО. Во-вторых, документ не согласуется с техническим регламентом о безопасности упаковки, принятым членами Таможенного союза. В России против запрета выступают Минэкономразвития, Минпромторг, Минэнерго и ФАС. Не согласна с принятием техрегламента и Республика Беларусь, поскольку в этой стране в пластиковую упаковку разливается до 80 процентов всего пива.

Запрета ПЭТ-тары опасаются не только пивовары, но и отечественные производители пластикой упаковки. «Мотивировка такого решения в техрегламенте не приводится, тогда как любому в нашей отрасли ясно, что такое ничем не обоснованное, дискриминационное запрещение ПЭТ-тары ведёт к закрытию большинства производств по выпуску пластиковой тары и увольнению сотен и тысяч сотрудников», – отмечается в письмах производителей пластиковой упаковки из пяти регионов (Екатеринбурга, Краснодара, Саратова, Набережных Челнов и Нальчика), публично обратившихся к арбитражу Дмитрия Медведева.

До 2003 года отечественные производители пластиковой тары работали, используя импортное сырьё (ПЭТ-гранулят). Потом появились заводы в Твери, Уфе, Московской области и еще два десятка предприятий. Самый большой завод производительностью 220 тысяч тонн пластиковой упаковки в 2011 году был построен в Калининграде. За последние 5 лет в развитие этой отрасли производители вложили около 1,5 миллиарда долларов.

Планы окажутся под вопросом

«По итогам 2011 года объём рынка ПЭТ-гранулята составил 580 тысяч тонн. Эта глобальная цепочка законченной глубокой переработки нефти и газа от скважины до потребителя. Таких проектов в России не так много, а хочется, чтобы их было больше. Любое ограничение будет тормозить инвестиционные проекты, причём не только в индустрии производства ПЭТФ, но и в создании сырьевой базы», – уверен генеральный директор «СИБУР-ПЭТФ» Владислав Кузнецов. Примером масштабности планов по развитию отрасли может служить реализация крупнейшего промышленного инвестпроекта в Кабардино-Балкарии, где строится завод чистых полимеров «Этана» стоимостью 15,7 миллиарда рублей. Предприятие получило поддержку на уровне федерального правительства.

В случае принятия запрета на использование ПЭТ-тары загрузка существующих мощностей снизится как минимум на 20 процентов, утверждают эксперты. Под вопросом окажутся планы по увеличению производства ПЭТ-тары до 1 миллиона тонн к 2016 году и планы по открытию экспортных поставок пластиковой упаковки, обозначенных в государственной программе развития нефтегазохимии до 2030 года.

«От введения запрета ежегодные потери бюджета составят 50 миллиардов рублей, а занятость сократится на 70 тысяч человек, – считает председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров. – К тому же речь идёт об инновационной отрасли, о получении конечного продукта переработки нефти и газа».

Есть возможности для вторичной переработки тары

Очевидно, что у производителя ПЭТ-тары снизится рынок сбыта, увеличатся издержки, которые будут компенсироваться за счёт других сегментов потребительского рынка. Крайними в этой ситуации окажутся обыватели. Подорожает не только «пиво в стекле». Переплачивать придётся за безалкогольные напитки, растительное масло и молочную продукцию, разливаемую в пластик.

Пластик уже 80 лет используется в США. Во многих странах мира в него традиционно разливают крепкие алкогольные напитки. Страны с высокими требованиями к пищевой упаковке, такие как Франция, Финляндия, Германия, используют её в молочной индустрии и для расфасовки детского питания. В Германии, Бельгии и Великобритании в пластик разливается около 15 процентов пива.

Кроме того, ПЭТ-тара на все 100 процентов подлежит переработке, и она выделяет значительно меньше углекислых газов, чем поступает в атмосферу от производителей других видов упаковки. При этом в России есть достаточные мощности для вторичной переработки «бесхозного» пластика в наших дворах – главное, наладить силами муниципалитетов сбор использованной ПЭТ-тары.

Основная цель принятия техрегламента – сместить интерес потребителя в сторону крепкого алкоголя. У производителя ПЭТ-тары снизится рынок сбыта, увеличатся издержки, которые будут компенсироваться за счёт других сегментов потребительского рынка. Крайними в этой ситуации окажутся обыватели. Подорожает не только «пиво в стекле», но и безалкогольные напитки, растительное масло и молочная продукция.


pnp.ru
 

15.06.2012