Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.05.2012 N Ф03-1273/2012 по делу N А73-12856/2011

Требование: О признании недействительным требования органа Росалкогольрегулирования и обязании возвратить денежные средства, уплаченные по требованию.
Обстоятельства: Орган Росалкогольрегулирования направил обществу требование об оплате обеспечения за неисполнение обязательства - нарушение правил маркировки при штрихкодировании и нанесении специальных марок на алкогольную продукцию; общество сумму обеспечения оплатило.
Решение: Требование удовлетворено, так как общество осуществило штрихкодирование и нанесение специальных марок на тару допустимой емкости в пределах процентного содержания этилового спирта и вместимости алкогольной продукции; основания для выставления требования отсутствовали.


Резолютивная часть постановления объявлена 10 мая 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 15 мая 2012 года.
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
в составе:
Председательствующего: Суминой Г.А.
Судей: Панченко И.С., Голикова В.М.
при участии
от ОАО "Уссурийский бальзам" - Мелькевич О.А., представитель по доверенности от 30.01.2012 N 32;
от Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу - Ин В.М., представитель по доверенности от 12.03.2012 б/н;
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу
на решение от 27.12.2011
по делу N А73-12856/2011
Арбитражного суда Хабаровского края
Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья С.Д. Степина
По заявлению открытого акционерного общества "Уссурийский бальзам"
к Межрегиональному управлению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу
о признании действий незаконными
Открытое акционерное общество "Уссурийский бальзам" (ОГРН 1022500856795, юридический адрес: 692519, Приморский край, г.Уссурийск, ул. Краснознаменная, д. 49; далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением, уточнив свои требования, о признании недействительным требования Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу (ОГРН 1092721006124, юридический адрес: 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул. Карла-Маркса, д. 86; далее - Управление) от 19.07.2011 N У7-2169/05-32 и об обязании Управления возвратить денежные средства в сумме 1 469 937 руб., уплаченные обществом на основании данного требования.
Решением суда от 27.12.2011 заявленные требования общества удовлетворены в полном объеме.
В кассационной жалобе Управление, указывая на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить решение суда и принять по делу новый судебный акт.
В судебном заседании представитель Управления поддержал доводы кассационной жалобы.
Общество в отзыве на жалобу и его представитель в судебном заседании с доводами кассационной жалобы не согласились, просят оставить решение суда без изменения, как законное и обоснованное.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, отзыва на нее, заслушав мнения лиц, участвующих в деле, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не установил оснований к отмене принятого по делу судебного акта.
Из материалов дела следует, что общество для приобретения федеральных специальных марок (далее - ФСМ) обратилось в Управление с заявлением от 21.12.2010 N 86 с приложением обязательства об использовании приобретаемых ФСМ в соответствии с их назначением и документов, подтверждающих обеспечение исполнения этого обязательства - банковской гарантии, выданной ОАО "МДМ Банком" N 013-3БГ/2010-009/12-10/001 от 21.12.2010. На основании представленных документов ФМС обществом были получены и 07.06.2011 заявитель представил в Управление отчет N 82 об их использовании.
По результатам проверки отчета Управление установило, что специальные марки в количестве 50000 шт. по виду - алкогольная продукция свыше 25% до 0,25 л., полученные для маркировки емкости тары 0,2 л., штрихкодированы и нанесены на тару емкостью 0,25 л. ФСМ в количестве 96 000 шт. по виду ФСМ - алкогольная продукция свыше 9 до 25%, полученные для маркировки емкости 0,25 л., штрихкодированы и нанесены на емкость 0,5 л.
Считая, что заявитель произвел нанесение ФСМ на алкогольную продукцию с нарушением установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 г. N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" (далее - постановление N 785) порядка, Управление направило в адрес общества требование за от 19.07.2011 N У7-2169/05-32 о неисполнении обязательства и оплате обеспечение в сумме 1 469 937 руб.
22.07.2011 общество платежным поручением N 110402300 уплатило сумму обеспечения в требуемом размере.
Посчитав требование Управления не соответствующим закону, общество обратилось с настоящим заявлением в арбитражный суд, который удовлетворяя заявленные требования, исходил из следующего.
В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, подлежит обязательной маркировке. Для приобретения ФСМ или акцизных марок организация должна представить в государственный орган, уполномоченный Правительством Российской Федерации, или в таможенный орган следующие документы: заявление о выдаче марок с указанием вида алкогольной продукции в соответствии со статьей 2 названного Закона, содержания этилового спирта в ней, объема маркируемой алкогольной продукции, емкости подлежащей маркировке потребительской тары алкогольной продукции, количества испрашиваемых марок; обязательство об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением, а также документ, подтверждающий обеспечение исполнения этого обязательства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В силу пункта 4.1 постановления N 785 обязательство об использовании приобретаемых ФСМ в соответствии с их назначением должно предусматривать выполнение организацией в срок, не превышающий 6 месяцев, следующих действий: нанесение на алкогольную продукцию ФСМ в соответствии с Правилами маркировки алкогольной продукции ФСМ (утверждены постановлением N 785); уничтожение неиспользованных и (или) поврежденных ФСМ; представление отчета об использовании ранее выданных ФСМ в сроки, указанные в обязательстве; подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в Российской Федерации товарного знака документами, предусмотренными гражданским законодательством; обеспечение исполнения обязательства, осуществляемое перечислением денежных средств на счет для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение территориального органа, открытый в территориальном органе Федерального казначейства (денежный залог), банковской гарантией, выданной банком, иным кредитным учреждением или страховой организаций, поручительством или иными способами, предусмотренными гражданским законодательством. В случае неисполнения организацией, приобретающей ФСМ, обязательства, исполнение которого обеспечено денежным залогом, залог перечисляется со счета для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение территориального органа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, открытого в территориальном органе Федерального казначейства, в федеральный бюджет в размере, кратном количеству ФСМ, по которому обязательство не исполнено.
Пунктом 3 Правил маркировки (в редакции, действующей на момент предъявления спорного требования), определяющим требования к нанесению федеральных специальных марок, установлено, что на федеральных специальных марках с надписью "алкогольная продукция свыше 25%" размещается надпись, обозначающая предельную вместимость используемой потребительской тары алкогольной продукции - "до 0,1 л", "до 0,25 л", "до 0,5 л", "до 0,75 л", "до 1 л", "свыше 1 л".
Федеральные специальные марки с надписью "алкогольная продукция свыше 25%" должны наноситься на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов и до 95 процентов объема готовой продукции включительно; с надписью "до 0,25 л." - на алкогольную продукцию, объем которой в потребительской таре составляет от 0,1 литра до 0,25 литра включительно, с надписью "до 0,5 л" - на алкогольную продукцию, объем которой в потребительской таре составляет от 0,25 литра до 0,5 литра включительно (п. 3 Правил).
Судом установлено, что по отчету от 07.06.2011 N 82 об использовании федеральных специальных марок, 50000 штук ФСМ с надписями "алкогольная продукция свыше 25%." приобретенных обществом на емкость тары 0,25 л., полученные для маркировки емкости тары 0,2 л., штрихкодированы обществом и нанесены на тару емкостью 0,25 л. и ФСМ в количестве 96000 шт. по виду ФСМ - алкогольная продукция свыше 9 до 25%, полученные для маркировки емкости 0,25 л., штрихкодированы и нанесены на емкость 0,5 л.
Соответствующие данные внесены в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).
Указанные обстоятельства в ходе судебного разбирательства представителями участвующих в деле лиц не оспаривались.
Исходя из требований пункта 3 Правил маркировки, следует, что общество осуществило штрихкодирование и нанесение специальных марок на тару допустимой емкости, в пределах процентного содержания этилового спирта и предельной вместимости потребительской тары алкогольной продукции, для которой специальные марки и были предназначены.
Исходя из изложенного, правильным является вывод арбитражного суда об исполнении обществом обеспеченного обязательства и отсутствии оснований у Управления для выставления требования об уплате денежных средств.
Довод кассационной жалобы о том, что управление не является надлежащим ответчиком по настоящему делу, является необоснованным.
Согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, необходимо иметь в виду, что ответчиком по такому делу должны признаваться Российская Федерация, соответствующий субъект Российской Федерации или муниципальное образование (статья 16) в лице соответствующего финансового или иного управомоченного органа.
Предъявление гражданином или юридически лицом иска непосредственно к государственному органу или к органу местного самоуправления, допустившему соответствующее нарушение, не может служить основанием к отказу в принятии искового заявления либо к его возвращению без рассмотрения. В этом случае суд привлекает в качестве ответчика по делу соответствующий финансовый или иной управомоченный орган.
При удовлетворении иска взыскание денежных сумм производится за счет средств соответствующего бюджета, а при отсутствии денежных средств - за счет иного имущества, составляющего соответствующую казну.
Как следует из материалов дела, общество перечислило денежные средства в федеральный бюджет по реквизитам, указанным в спорном требовании, где КБК 16011705010010000180 (получатель) УФК по Хабаровскому краю (Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу).
В силу Федерального закона от 13.12.2010 N 357-ФЗ (ред. от 20.07.2011) "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов", Приказа Министерства Финансов Российской Федерации от 28.12.2010 N 190н "Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" (ред. Приказов Министерства Финансов от 28.03.2011 N 34н, от 14.06.2011 N 69н) Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка является одним из главных распорядителей бюджетных средств и главных администраторов доходов бюджетной системы Российской Федерации. Органы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, включая и территориальные, являются единой системой, а главным администратором доходов федерального бюджета в части прочих доходов бюджетов по КБК 16011705010010000180 является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.
При изложенных выше обстоятельствах основания для удовлетворения кассационной жалобы по доводам, изложенным в ней, и отмены принятого судебного акта не имеются.
Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 27.12.2011 по делу N А73-12856/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья:
Г.А.Сумина

Судьи:
И.С.Панченко
В.М.Голиков

 

13.06.2012