Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Рынок традиционных напитков брожения может исчезнуть

Чиновники Росалкогольрегулирования (РАР) показали «козу» самым маленьким производителям слабоалкогольных напитков – натуральных напитков брожения – сидра и медовухи.

Накануне имел разговор с одним из производителей яблочного кваса или – по французски – сидра, который, к слову, очень люблю, когда не за рулем. Приятель был напуган и удручен – в РАРе готовят отрицательный отзыв на законопроект об отмене лицензирования производства традиционных национальных напитков. Если коротко – то это означает остановку большинства производств сидра и медовухи с 1 июля.

Всю жизнь эти традиционные русские напитки были приравнены к пиву и сохраняли такой же либеральный статус. С чего вдруг чиновники РАРа ополчились на продукт, который занимает 0,06% (шесть сотых процента!) от рынка пива, понять трудно. Но попытаться можно.

В марте текущего года зампред Комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский и Виктор Климов внесли законопроект о выведении из-под лицензирования производства слабоалкогольных напитков брожения. До 1 июля на производство натуральных напитков брожения (сидра, сбитня, медовухи) распространяется либеральный статус, как на пиво. Однако с 1 июля вступают в силу поправки к ФЗ-171, которые денонсируют существовавшие в течение 17 лет изъятия из-под действия этого закона, включающие в себя производство натуральных напитков с содержанием алкоголя до 6 градусов, произведенные без добавления этилового спирта. А стало быть, для производства этих напитков теперь нужна будет лицензия.

Почему под поправки не попали производители пива, крепость которого достигает 9%? «Да от пивняков ведь можно и по голове получить, и раровцы это знают», – заверил меня один из представителей пивной отрасли. – А с другой стороны, бороться с алкоголизмом «как бы надо», вот они и нашли козла отпущения. Хотя если так посмотреть. Ты когда-нибудь слышал, чтобы люди спивались от медовухи?!». Я не слышал. Сами производители уверены, что о них просто забыли. Или не разобрались. Ведь особенность большинства производств натуральных напитков брожения состоит в том, что летом в жару производители переключаются на безалкогольный квас. А зимой, когда спрос на квас падает до минимума, в этих же емкостях изготавливается медовуха, сидр, сбитень. По этой в частности причине производители не смогут получить лицензии, даже если бы захотели, так как нормативы лицензирования исключаютпроизводство алкогольных и безалкогольных напитков вместе. Если же отдельные производства заведут специальные мощности для медовухи - отдельные линии розлива, отдельные емкости для выбраживания и акцизный склад, то себестоимость напитка просто убьет и без того малую рентабельность. Бизнес слабоалкогольных напитков будет закрыт, а безалкогольная часть без него также нежизнеспособна.

Медовуха, сидр, пуаре (грушевый сидр) однозначно уступят свой сегмент другим напиткам, прежде всего слабоалкогольным коктейлям на основе этилового спирта и синтетических ароматизаторов с минимальной себестоимостью или пиву.

Занимаются изготовлением натуральных напитков брожения в основном предприятия малого бизнеса: максимально следуя исконным рецептам, производить медовуху и сбитень большими партиями очень сложно. Основное число предприятий находится в старинных русских городах (Суздаль, Сергиев Посад, Коломна и др.) и при садоводческих хозяйствах средней полосы России.

Собственно, благодаря остаткам династий медоваров, отыскавших старинные рецепты, производство медовухи и сидров начало постепенно возрождаться только в последние 8 лет. Появились даже специальные сады и пасеки со специально-выведенными сортами яблок и меда. Собственно, для этого и был придуман либеральный статус, чтобы производители вкладывали средства в развитие садов и пасек в надежде на расширение производства.

Апеллировать остается только к премьер-министру Дмитрию Медведеву, который еще в статусе президента в заключении на 218-ФЗ от 28.03.2011 г. написал, что «конкретные виды натуральных напитков могут быть включены в Перечень пищевой продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171». Никаких ограничений по содержанию алкоголя в президентском заключении не было. Однако разработчиками Перечня из РАР в поступивший на согласование документ включены натуральные напитки (вместе с квасом) только с содержанием алкоголя до 1,2 град.. Последнее явно противоречит ГОСТу, согласно которому содержание алкоголя в сидре допускается в пределах от 1,5 до 6,0 град. Очевидно, что чиновники из РАРа трактуют по-своему президентское заключение, потому что на момент выхода этого заключения к натуральным напиткам по действующим нормативам был отнесен только сидр, ГОСТ Р 52335-2005 (ИУС 2-2008). Квас ни одним нормативным документом к этой группе не отнесен, что странно, зато в Перечень включены кондитерские, мучные и шоколадные изделия с содержанием алкоголя без ограничения по градусу. В любой кондитерской сегодня можно купить конфеты с содержанием алкоголя до 9 град. Так что будем рубить?


finam.info
 

05.06.2012