Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Любителям сладких вин через месяц может стать несладко

С 1 июля в России будет запрещено производство натуральных напитков брожения без соответствующей лицензии. Под запрет попадают сбитень, медовуха, сидр, а также многочисленные сладкие и полусладкие вина, которые теперь станут винными напитками. Таковы положения закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Виноделы бьют тревогу, депутаты пытаются спешно ликвидировать перегибы.

Корректировка минимальных розничных цен, связанная с повышением акцизов, по традиции проводится с 1 января. Но в выборном году власти предпочли со столь непопулярной мерой повременить. Сейчас результаты президентских выборов известны. В рамках правительственной антиалкогольной концепции, ориентированной на двойное сокращение потребления спиртных напитков в стране, настала пора очередного действия. Если всё заработает так, как планируется, то акцизы на винные напитки должны вырасти в несколько раз. Некоторым придётся попросту исчезнуть с рынка. Лицензия на производство таких напитков будет стоить свыше 10 миллионов рублей. Суммы сопоставимы с затратами на создание сырьевых баз виноделия.

При этом следует учесть, что в России в целом (и в винодельческой житнице Кубани в частности) более 80% произведённого вина приходится на сегмент полусладких, полусухих и сладких столовых вин. Только в Краснодарском крае их производством занимается 7,5 тысячи человек на 30 предприятиях. Если учесть политический вес губернатора, становится понятной внезапная активность думцев. Сейчас в Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы идёт интенсивная доработка классификации продуктов винодельческой отрасли. В частности, предлагается специально выделить категорию столовых вин и применить к ним некий иной, не столь жёсткий порядок лицензирования. Первым дело планируется внести в понятийный аппарат явно недоработанного 171-ФЗ сам термин «столовое вино» - производимое путём купажирования сухого вина и виноградного сока различной степени переработки. Содержание этилового спирта и концентрация сахара в нём не должны превышать соответственно 15% и 50 грамм на литр готовой продукции. Таким образом отечественные винодельческие нормы придут в соответствие с международными.

Между тем эксперты утверждают: полное соответствие наших винодельческих законов мировым правилам не гарантирует от подделок. Даже среди дорогого якобы импортного вина около трети является смесью воды, сахара, химических красителей и ароматизаторов. Понятно, что производится такая продукция не во Франции или Италии, а в соседнем подвале. При этом в течение последних 10 лет удельный вес фальсифицированной винной продукции не уменьшается и, по некоторым оценкам, составляет около 30% рынка. Как это вяжется с провозглашенной борьбой за полную ликвидацию нелегального алкорынка, сказать трудно, но в принципе можно.

Думается, даже такая мера, как приравнивание подделки акцизных марок к подделке казначейских билетов и введение в Уголовный кодекс специальной «антиалкогольной» статьи, вряд ли возымеет эффект. Разве что розничные цены в условиях повышенного производственного риска несколько подрастут. Да и с самими марками может возникнуть неувязка, как в случае с алкогольной продукцией крепостью менее 9 градусов. С 1 января 2012 года производство и импорт такой продукции без нанесения акцизных марок в общем-то запрещено. Кто хоть раз видел такую наклейку на пивной бутылке? Причина проста – параметры, размеры и способ нанесения на ёмкости с напитком не утверждены.

Если нынешние винные новации заработают в полную силу, наши власти окажут любезную услугу виноделам из других государств Таможенного союза. Ведь нет ни общей налоговой политики, ни единой системы взимания акцизов. Конечно, про белорусские или казахстанские вина мы мало что знаем. Но ничего, ещё узнаем. Технология их производства, как выясняется, весьма нехитрая. И федеральный бюджет может недосчитаться 450 млрд рублей, которые планировалось собрать за три года и пустить на компенсацию расходов бизнеса по социальным фондам.

Наконец, многие знают об алкоголиках «водочных» и «пивных», но никто не слышал о «винных». Хорошие столовые вина в подворотнях не распивают, они являются украшением праздничного стола и уделом гурманов. Но когда вместо марочного вина предлагается некий «винный напиток», в памяти всплывет какой-нибудь пресловутый «кофейный напиток «Золотой ярлык». Может, и полезный, но совсем не кофе.

Что до благой цели вытрезвления нации, то отметим: начиная с 2004 года показатель потребления чистого алкоголя снизился на 26% — с 15 до 11 литров на человека в год. Без излишне драконовских мер в этой области. Рост цен был постепенным, производители не разорялись. И вдруг винные запреты. Кстати, идущие вразрез с официальными установками о неприемлемости серьёзного увеличения акцизов на алкоголь и табак.


«В кризис.ру»
 

04.06.2012