Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Бизнес сможет возместить НДС быстрее. ФАС МО пошел против Высшего арбитража в вопросе досудебного обжалования решений налоговиков

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) пошел против Высшего арбитража в вопросе досудебного обжалования решений налоговиков. Суд решил, что соблюдать процедуру апелляционного обжалования в вышестоящий налоговый орган необязательно. По мнению судей, альтернативой досудебного обжалования может быть отдельный имущественный иск к государству. Такой вариант возмещения НДС будет быстрее, но обойдется компаниям дороже.

Бизнес, получивший отказ налоговиков в возмещении НДС, может получить альтернативный способ возврата своих денег. В понедельник ФАС МО обнародовал мотивировочную часть своего решения по спору ОАО «Александровбумпром» с подмосковным терподразделением ФНС.

Спор начался после того, как в феврале 2011 года инспекторы отказали компании в возмещении НДС. Компания решила не соблюдать досудебный порядок обжалования в вышестоящий налоговый орган и подала на налоговиков в суд с просьбой вернуть ей более 1,36 млн руб. Первая судебная инстанция заняла позицию налогоплательщика, а вторая отменила ее решение, сославшись на несоблюдение досудебного порядка обжалования в вышестоящий налоговый орган.

После этого компания подала кассационную жалобу, и ФАС МО спустил спор обратно во вторую инстанцию. Отправляя дело на пересмотр, судьи отметили, что законодательство не устанавливает обязательную процедуру досудебного обжалования решений фискалов.

Дело «Александровбумпрома» касается всех, кому налоговая отказала в возмещении НДС, комментирует Егор Батанов, партнер юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры», представляющей интересы компании. По его словам, проблема состоит в том, что в прошлом году ВАС указал, что решение налоговой об отказе надо сначала обжаловать в вышестоящий налоговый орган и только потом идти в суд. «Мы подали имущественный иск к бюджету в лице налогового органа, для чего законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалования решения», — замечает юрист.

Теперь компании смогут обойти требование об обязательном досудебном обжаловании через подачу имущественных исков, рассказывает г-н Батанов. «С одной стороны, это потребует уплаты государственной пошлины в гораздо большем размере, с другой — сократит срок возврата денежных средств на полтора-два месяца», — говорит он.

Тем не менее юристы предостерегают налогоплательщиков от игнорирования досудебного обжалования решений территориальных инспекций. «ВАС активно продвигает идею обязательного досудебного обжалования. Сейчас рассматривается соответствующее изменение в Налоговый кодекс», — напоминает управляющий партнер «ФБК-Право» Надежда Орлова.

По ее словам, практика участия в налоговых спорах в 2011—2012 годах показывает, что по сравнению с предыдущим периодом решения налоговиков стали чаще сниматься при обжаловании в вышестоящие органы: «По нашей статистике за прошлый год больше 60% сумм, оспариваемых в жалобах в налоговые органы, было возвращено вышестоящими органами — УФНС и ФНС». Это положительная тенденция, которой надо пользоваться, добавляет юрист.

Тренд, предполагающий, что все налоговые споры должны сопровождаться досудебным этапом, в этом споре проиллюстрировал и суд второй инстанции, комментирует ведущий юрист «Пепеляев Групп» Андрей Дуюнов. «Такой подход к апелляции является одной из первых ласточек. Не исключаю, что вскоре на уровне Высшего арбитражного суда прозвучит схожая позиция о том, что имущественный характер требований не освобождает от обязательного досудебного обжалования», — предполагает он.
 
РБК Daily
01.06.2012