Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
В Госдуме прошел митинг несогласных с Минфином. Депутаты хотят разделить с ним ответственность за налоги

Госдума провела парламентские слушания по основным направлениям налоговой политики на 2013-2015 годы. Обычно формальное мероприятие обернулось акцией массового выражения недовольства Минфином: депутаты, представители регионов и крупного бизнеса уже не согласны со своей ролью молчаливых наблюдателей за процессом принятия решений в налоговой сфере. Первым успехом фронды во главе с председателем бюджетного комитета Андреем Макаровым стало согласие Минфина обсуждать "направления" до их одобрения правительством, то есть в феврале, а не в мае, как сейчас.

Тон слушаниям задал первый зампред палаты Александр Жуков: "В дальнейшем обсуждение "основных направлений" в парламенте будет проводиться значительно раньше, в феврале каждого следующего года, с тем чтобы правительство могло услышать мнение всех заинтересованных сторон". После него эту вроде бы очевидную мысль — о необходимости обсуждать документ до его утверждения, а не после — повторяли уже все выступавшие. Вплоть до министра финансов Антона Силуанова, легко согласившегося на перенос сроков, "поскольку именно парламент принимает решения по изменению налоговой системы". Мысли о том, изменится ли что от того, что Минфин будет игнорировать пожелания думцев и налогоплательщиков на более ранней стадии, никто развивать не стал.

Антон Силуанов, изложивший суть "направлений", подтвердил посткризисный курс ведомства на замораживание налоговых ставок. Подход Минфина в налоговой сфере: "Стабильность с уточнениями". Со слов министра снижения налоговой нагрузки ждать не стоит — разве что в увязке с сокращением госрасходов. Да и вообще, фискальная нагрузка в РФ не велика — 35,6% от ВВП в 2011 году. Если вычесть повышенное бремя нефтегазовой отрасли, то этот показатель и вовсе снизится до 25,5%. "Это вполне конкурентоспособный, невысокий уровень налоговых изъятий — на одном уровне с США и Южной Кореей",— обнадежил собравших министр. Изложенные Антоном Силуановым и ранее описанные "Ъ" задачи ведомства на ближайшую трехлетку таковы. Поднять нагрузку на газовый сектор, увеличить алкогольные и табачные акцизы, ввести "рыночный" налог на недвижимость, начать отмену льгот по налогам на имущество, на землю для инфраструктурных монополий, отменить налог на движимое имущество организаций. Кроме того, обещано усиление борьбы с "минимизаторами" налогов через офшоры и расширение налоговых полномочий местных властей.

Президент РСПП Александр Шохин похвалил Минфин за намерение отменить налог на "движимость" и сохранить 30-процентную ставку страховых взносов и на период после 2014 года. Критически он оценил желание ввести обязательное досудебное урегулирование налоговых и споров и намерение ликвидировать фискальные льготы как класс. При этом глава РСПП пожелал, чтобы "направления" не готовились Минфином втайне от бизнеса, а обсуждались "публично и широко". "Напомню, со следующего года по уже принятым решениям налоговая и таможенная политика становится объектом оценки регулирующего воздействия",— выразил желание РСПП поучаствовать в процессе законотворчества Александр Шохин.

В более явной форме недовольство подходами Минфина выразил первый замгубернатора Ямало-Ненецкого АО Владимир Владимиров. Говорил он, разумеется, о газовом НДПИ и о том, что планируемое его повышение лишит регион инвесторов. В паре с ним выступил начальник департамента налоговой политики "Газпрома" Карен Оганян, заявивший, что повышение снизит рентабельность продаж газа на внутреннем рынке в 2012 году почти в два раза — до 11%, в 2015-м — до 7% (подробнее о дискуссии по газовому НДПИ — на стр. 13). Свои претензии к налоговому блоку Минфина нашлись и у выступивших представителей НОВАТЭКа, "Роснефти" и ЛУКОЙЛа.

Однако самым жестким получилось заявление "хозяина" слушаний — нового главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова. Не называя фамилий и говоря "об отдельных чиновниках", он припомнил заместителю министра финансов Сергею Шаталову его недавние заявления о планах более радикального повышения НДПИ на газ, обрушившие акции "Газпрома" и НОВАТЭКа. "Решения по НДПИ на газ еще не приняты — президент поручил просчитать все последствия. Давайте сначала будем все взвешивать, а потом пугать рынки",— сказал депутат. Досталось Сергею Шаталову и за январское письмо в адрес ФНС, которым он неожиданно предложил начать взимать налог на прибыль с процентов, выплачиваемых в адрес держателей еврооблигаций. В качестве свежего примера непрозрачности налоговых решений он назвал остановленную пока на уровне комитета попытку Минфина предоставить налоговикам доступ к банковской информации о счетах граждан. "Снятие банковской тайны для физлиц продекларировали в "основных направлениях", ни с кем не обсудили и поспешно внесли в Госдуму в виде поправок к первому подходящему законопроекту",— сказал Андрей Макаров.

Во что выльется локальный бунт против Минфина в бюджетном комитете Госдумы, станет ясно после составления текста рекомендаций парламентских слушаний, который обещан "в ближайшее время", и, что принципиальнее, при принятии палатой написанных правительством в соответствии с "направлениями" проектов налоговых законов.
 
Коммерсантъ
31.05.2012