Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Липецкая область. Антиалкогольное постановление принято

Рестораторы настаивают на поправках

Как и предполагалось, беседа за круглым столом заместителя начальника областного управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Геннадия Богданова и бизнесменов региона, реализующих алкогольную продукцию, оказалась достаточно продолжительной, весьма острой, но к консенсусу так и не привела.

Камнем преткновения стал второй пункт постановления «О регулировании оборота алкогольной продукции на территории Липецкой области», вступившего недавно в силу. Запрещающий реализацию винно-водочной продукции во всех точках торговли и общепита, расположенных ближе, чем в 50 метрах от школ, детсадов и прочих общественных объектов, он вызвал тяжёлый шок в рядах рестораторов и довольно жёсткую дискуссию в стенах Липецкой торгово-промышленной палаты.

– «Соображающие» на троих завсегдатаи подворотен и, тем более, трудные подростки в кафе и рестораны не ходят, – объясняла мне ещё до встречи хозяйка ресторана «Былина» и кафе «Пражский дворик» Татьяна Кацюба. – Наша аудитория – солидные люди. Бизнесмены. Семейные пары, отмечающие свои первые и последующие торжества. Как молодые, так и зрелые. Менеджеры-иностранцы, живущие в Липецке, для которых вечерние визиты в ресторан – это, если хотите, национальная традиция, образ жизни. Они ценят возможность с комфортом и вкусно по­ужинать, выпить рюмку коньяку и чашку кофе, пообщаться с друзьями. Всё это то, к чему они привыкли у себя дома. Что обычно для всех туристических столиц мира, где всесезонные и летние кафе, что называется, на каждом углу, где столики с напитками и закусками можно встретить и у стен ратуши, и на ярмарке, и у памятника архитектуры. Они – необходимый антураж любой парижской или пражской улицы. Даже знаменитой венецианской площади Сан Марко. И коль скоро мы хотим развивать туризм, нам необходимо параллельно развивать и ресторанный бизнес.

Однако свои не менее «железные» аргументы и у Геннадия Богданова. Он, в частности, подчёркивал, что в прошлом году в Липецкой области продано 2 миллиона 200 тысяч декалитров водки и других крепких напитков и 9 миллионов декалитров пива. То есть только крепкого алкоголя на каждую винов­ную в злоупотреблении и абсолютно невинную липецкую душу, включая стариков и младенцев, пришлось по 6 литров. И это не в переводе на водку, это чистый спирт. А если к потреблённому крепкому алкоголю прибавить ещё и пиво, то на каждого пьющего и непьющего жителя у нас придётся уже 12-14 литров чистого спирта. По словам Геннадия Богданова, объёмы потребления алкоголя в России вдвое превысили «лучшие» достижения Советского Союза. При этом пьянство и алкоголизм заметно помолодели.

Благодаря в своё время не сходившей с экранов телевизоров рекламе пенно-похмеляющей продукции, за «Клинским» стройными рядами стало ходить едва ли не всё народонаселение страны, начиная если не с детсадовского, то с самого раннего подросткового возраста. Так должно было случиться. Любая назойливая реклама рано или поздно достигает своей цели. Безусловно, это отчётливо понимали и заседающие в Думе государственные мужи, и чиновники, и дельцы от телевидения, и «совесть нации» – телеобозреватели. Но реклама – это деньги. А деньги, как выяснил построивший первые платные туалеты император Веспасиан, не пахнут.

Естественно, не благоухали и российские пивные рубли и копейки. Вот почему до лета прошлого года пиво у нас считалось чем-то вроде лимонада и минеральной воды. И только в июле народные избранники наконец призадумались и издали Федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», в котором все напитки, «насчитывавшие» более 1,5 процента этилового спирта, были объявлены алкогольными. Тогда и последовали первые санкции, благодаря которым с ночных прилавков исчезли вина, ликёры, коньяки, виски, водка. Однако запретить ночную торговлю пивом у российских законодателей духу не хватило. Равно как и детально проработать все нюансы реализации спиртосодержащей продукции. С первого июля обещали сподобиться.

Липецкие депутаты оказались расторопнее. Они запретили в розничной сети реализацию любых спиртных напитков с 21 часа до 9 часов утра по местному времени. Однако ресторанов, кафе и прочих предприятий общепита, включая и самые непритязательные рюмочно-закусочные забегаловки, табу не коснулось. И тем, и другим, независимо от уровня заведения, позволено предлагать своим клиентам любые напитки круглосуточно. А вот другой пункт антиалкогольного постановления стал для рестораторов, по их признанию, холодным душем. Документ, в частности, не разрешает угощать клиентов спиртными напитками в заведениях, расположенных менее чем в 50 метрах не только от школ и парков, но и вокзалов, прудов, озёр и даже гаражных кооперативов.

При этом, как выяснилось, запрет не распространяется на питейные заведения, расположенные в клубах, театрах и прочих культурных учреждениях, а также в зонах рекреационного назначения, то есть в скверах, парках, городских садах, если таковые признаны учреждениями культуры. Но пока и журналисты, и бизнесмены, участвовавшие в беседе «за круглым столом», уяснили для себя, что пить пиво и водку в непрофильном кинотеатре «Солярис», расположенном в Быхановом саду, можно. Однако можно ли делать то же самое во вполне профильных кафе «Семь пятниц» и «Фауст», прописанных в парке Победы и Нижнем парке, так и не поняли. В то же время под вопросом оказалось существование такого достаточно популярного в областном центре спортивно-питейно-закусочного заведения, как «Форвард», расположенного буквально в двух шагах от региональной штаб-квартиры Федеральной службы безопасности. Между тем соседство ресторанов и военных объектов, к каковым, очевидно, можно отнести офис ФСБ, постановлением запрещено категорически.

Владелец «Форварда», «Де Бассуса», «Евразии» Владимир Капустянский, правда, не понимает, почему так получилось. По его словам, под вопросом оказалось само существование бизнеса, 70 процентов которого, как неожиданно выяснилось, располагается на «заповедных» территориях.

– А бизнес – это не только продукты, напитки, здания. Но и люди, – пытается достучаться до оппонентов Капустянский. – Повара, официанты, бармены. О них тоже нужно думать. Да и вообще начинать борьбу с пьянством надо не с кафе и ресторанов. В них всего 5 тысяч мест. На полумиллионный город этого мало. Общепит надо не закрывать, а развивать.

Вполне солидарна с Капустянским и Татьяна Кацюба, заявившая, что во всём мире рестораны стараются приблизить к потребителям, поскольку национальная кухня – точно такой же продукт культуры, как и фольклор, елецкие кружева, романовские игрушки. В итоге участники встречи решили не ограничиваться претензиями, адресованными чиновнику управления потребительского рынка, но и направить письмо в администрацию области, которое, по их мнению, может подвигнуть власть к смягчению требований.

Комментарий

Николай КИРЕЕВ, начальник областного управления потребительского рынка:

(комментарий опубликован на информационно-справочном портале LIPETSKMEDIA)

– В июле прошлого года вступили в силу поправки к Федеральному закону №171 «О государственном регулировании производства и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все напитки, крепость которых составляет более 1,5 процента, были приравнены к алкоголю. В законодательном акте так и сказано: «Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объёма готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино)».

А раз пиво – алкоголь, значит, и его продажа запрещена после 21.00. Более того, под запретом теперь, вне зависимости от времени суток, продажа пива, крепость которого составляет более 5 процентов. И федеральный закон, и региональное постановление разработаны в целях защиты граждан. Нечего скрывать: отсутствие контроля привело к алкоголизации населения. У нас подростки начинают пить в 12 лет, а к 16 годам уже становятся законченными алкоголиками. Пиво продают на каждом шагу. Новое постановление позволяет нам более полноценно осуществлять контроль за Федеральным законодательством, и более того, усилить его – до сегодняшнего дня в Липецкой области, как и в стране в целом, алкоголь можно было продавать до 23.00. Такого ограничения нам показалось недостаточно. Тем более липецкие предприниматели благополучно забыли о ФЗ №171 – пиво по-прежнему продают и на остановках общественного транспорта, и на вокзалах, и на заправках, хотя уже год, как такая торговля под запретом.

Сейчас меры административного реагирования стали гораздо жёстче. Во-первых, штрафные санкции согласно областному постановлению выше. Таким образом, если выявлен факт продажи алкоголя с 21.00 до 23.00, то штраф на юридическое лицо – от 100 до 150 тысяч рублей, на должностное от 20 до 50 тысяч. С 23.00 начинает действовать Федеральный закон, и тогда штрафы существенно снижаются: на юридическое лицо от 30 тысяч рублей, на должностное от 3 до 4 тысяч рублей.

Во-вторых, если юридическое лицо имеет сеть магазинов по продаже алкоголя и хотя бы один из них расположен в зоне действия нового постановления, ему придётся переоформить лицензию на продажу алкоголя, исключив из списка «неблагополучную» торговую точку. Иначе он лишится всех своих магазинов.

Контроль за исполнением постановления возложен на полицию. Но и сами граждане должны быть бдительными – увидели, что продаётся алкоголь на остановке, заметили, что магазин торгует пивом после девяти вечера, – сообщите в органы внутренних дел или в наше управление. Реакция последует незамедлительно.

В тему

- В Скандинавских странах торговля спиртным разрешена только государственным розничным сетям. В Швеции крепкие алкогольные напитки и пиво продаются только сетью Systembolaget, магазины которой открыты с 10.00 до 18.00 по будням и с 10.00 до 15.00 в субботу. В Норвегии монопольной продажей занимается сеть Vinmonopolet, в Финляндии – Alko, в Исландии – Vinbud.

- Во всех провинциях Канады, кроме Альберты, монополия на розничную торговлю алкоголем принадлежит местным властям, владеющим сетями ликёроводочных магазинов: в Квебеке – сеть SAQ, в Манитобе – Liquor Marts, в Новой Шотландии – NSLC.

- В Латвии действует запрет на розничную продажу спиртного и пива с 22.00 до 8.00. Торговля алкоголем разрешена только в барах и ресторанах, имеющих соответствующую лицензию. В Литве с 2009 года также запрещена ночная продажа алкоголя в торговых центрах, магазинах, на автозаправочных станциях. Нельзя возить алкоголь и в салонах автомобилей. Ночной запрет действует в столице Эстонии Таллине.

- В США ограничения на часы и места продажи спиртного различаются в разных штатах. Так, в Калифорнии торговля спиртным как в барах, так и в розничных сетях запрещена с двух до шести часов утра. В Колорадо все напитки, кроме 3,2-процентного пива, можно продавать только в специальных винных магазинах. Во многих штатах нельзя продавать выпивку по воскресеньям, в некоторых – на Рождество и во время выборов.

- Во Франции и Германии запрещена продажа алкоголя на автозаправочных станциях с 10.00 до 18.00. В марте 2010 года германская земля Баден-Вюртемберг также ввела у себя ночной сухой закон.

- В Ирландии лицам, не достигшим 18-летнего возраста, после 21.00 запрещён вход в бары, торгующие спиртным.

- В Бразилии в феврале 2008 года введён запрет на продажу алкоголя в ресторанах и на автозаправках, расположенных вдоль всех скоростных шоссе и автомагистралей страны.

- В Белоруссии с 2006 года запрещена продажа пива и слабоалкогольных напитков в учебных, лечебных, воспитательных, театральных, спортивных учреждениях, на стройках и автозаправках.

- Жёсткие ограничения на обращение алкоголя действуют в арабских странах. Например, в Саудовской Аравии его производство, импорт и потребление запрещено законом.
 
Коммерсантъ
28.05.2012