Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Потери винограда на Кубани соответствуют примерно 35 миллионам бутылок вина

Из-за необычайно сильных морозов урожай винограда на Кубани может сократиться на 20 процентов по сравнению с прошлым годом и составить примерно 150-170 тысяч тонн. Об этом на пресс-конференции в Краснодаре заявил исполняющий обязанности руководителя краевого управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Олег Толмачев.

По его словам, потери составят порядка 35 тысяч тонн, что примерно соответствует 35 миллионам бутылок вина. А общая сумма ущерба может превысить три миллиарда рублей.

"Сегодня в Краснодарском крае 26 тысяч гектаров виноградников, что составляет 53 процента от общероссийских показателей, — говорит Толмачев.

— Из них мы потеряем порядка 500-600 гектар, которые будут раскорчеваны. И еще примерно столько же площадей пойдет под необходимую обрезку лозы под корень".

Как отмечают эксперты, потери не ограничатся только нынешним годом. Ведь традиционно десятая часть выращенного урожая уходит на реализацию в декабре, в канун новогодних праздников. Еще 20 процентов пойдут на производство элитных вин, которые выдерживают в течение нескольких лет. Поэтому прогнозируемый неурожай года "аукнется" виноделам и через два, и через три года. По мнению виноделов, суровая зима может негативно сказаться и на качестве янтарной ягоды.

Но здесь имеется еще один нюанс. После мартовских холодов (именно из-за них вымерла существенная часть сельскохозяйственных культур), выяснилось, что на Кубани практически нет застрахованных угодий.

"Как правило, данный вид страхования, несмотря на объективно высокие в условиях наших климатических зон сельскохозяйственные риски, не пользуется повышенным спросом хозяйств, в том числе, по причине дефицита свободных денежных средств, — говорит аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина. — Страховой защитой в среднем по стране обеспечены не более трети хозяйств. Это обусловлено, прежде всего, сравнительно низким уровнем консолидации данного сегмента страхового рынка и его значительной непрозрачностью. У участников рынка пока еще не так много компетенций и практического опыта в части управлениями этими специфическими рисками по сравнению со специалистами западных государств, где агрострахование развивается многие десятки лет".

По ее мнению, на юге страны ощущается дефицит проработанных страховых продуктов при сравнительно небольшом объеме субсидий и широком распространении нелегитимных схем. Некоторый рост спроса на страхование возможен, тем не менее, и будет связан с необходимостью хозяйств привлекать заемные средства под залог будущего урожая из-за дефицита ликвидности. Это может стимулировать предприятия АПК Кубани к страхованию залога, но пока — только теоретически.

"Что касается дальнейших перспектив развития агрострахования, — продолжает аналитик, — то мы связываем их, в первую очередь, с тенденцией к консолидации данного рынка на фоне роста требований к его участникам. Именно это позволит сделать его более прозрачным и эффективным".
Экономический ущерб мог быть в разы меньше, считают кубанские власти, если бы хозяйства страховали урожая. Однако прошлые мягкие зимы, видимо, расслабили крестьян.
 

28.05.2012