Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Через пару месяцев Киров, как и другие российские города, может утонуть в специфическом мусоре - стеклянном. Причина в утвержденном 16 августа 2011 года техническом регламенте Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана

Через пару месяцев Киров, как и другие российские города, может утонуть в специфическом мусоре - стеклянном. Причина в утвержденном 16 августа 2011 года техническом регламенте Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, который запретил повторно использовать стеклянные бутылки для алкогольных напитков и детского питания.

Цель, как это обычно бывает, преследовалась благая - забота о нашем с вами здоровье: мол, “бэушные” бутылки не могут быть такими же чистыми и безопасными, как новые. По опубликованным в Интернете прогнозам, в России это приведет к росту свалок приблизительно на 30 процентов: все использованные бутылки - а это 3 миллиарда в год - отправятся на полигоны.
В проекте другого регламента - “О безопасности алкогольной продукции” - прописан запрет разливать слабоалкогольные напитки, к которым относится, к примеру, и пиво, в полиэтиленовую тару (ПЭТ). Значит, к стеклянным бутылкам добавятся и “полторашки”. То есть свалки раздуются до труднопредставляемых размеров. Запреты вступят в силу 1 июля 2012 года. Эта странная договоренность трех стран приведет к целому ряду проблем. И мусорная - всего лишь верхушка айсберга.
Потерявшие популярность

Временные пункты приема стеклотары разбросаны по Кирову очень хаотично. Популярные у населения в советское время, они активно работали едва ли не при каждом магазине. Привычки выбрасывать бутылки тогда не было. Да и выгодна она могла быть только производителям стеклянной тары, а вот государство, наоборот, показывало свою заинтересованность в том, чтобы граждане собирали использованное стекло для вторичного употребления. Это, подчеркивалось, важно и для сохранения имеющихся ресурсов, и в смысле экономии, и для экологии. Сегодня сдавать бутылки народ не спешит.
Одна из точек сдачи стеклотары спряталась за хлебным киоском близ Центрального рынка Кирова. Бомжеватого вида немолодая женщина в грязной, с оторванным рукавом куртке в определенные дни усаживается на пустые ящики и ведет прием бутылок. К “стеклянной бизнесменше” стекаются подобные ей по внешним признакам клиенты. Она смачно курит сигаретку и, высокомерно глядя на них, раздает, как милостыню, металлические монетки. Тариф такой: 70 копеек за пивную бутылку и 50 за бутылку из-под водки. Это цена посуды с неотмытой этикеткой. Без этикетки - выше на 30 копеек. Основной контингент сдающих стеклянную тару - бомжи. Это их заработок.
“Вокруг рынка мусорных контейнеров хватает, - сквозь кашель бормочет несвязно один из них. - Если встать пораньше, то и на опохмел бутылок набрать можно. За день штук 30 - 40 сдашь, и всё - гуляй, Вася! Но везет не каждый день. Все зависит от погоды и времени года. Зимой бутылок набрать сложно, а летом все бухают на улицах, в парках, скверах, собирай - не хочу на газонах, под скамейками, в урнах”.
Потерять работу приемщица стеклотары боится. Узнав, что сбор бутылок скоро станет бессмысленным и бесперспективным занятием, расстроилась. Но не призналась, сколько и кто ей платит за такую серьезную работу.
“Есть человек, - сказала нехотя. - Приезжает, посуду забирает, со мной расплачивается. И всё. Кто такой, куда дальше сдает - я вам не милиция. Данные не собираю”.
Новость о впавших в немилость стеклянных бутылках очень огорчила и супругов-пенсионеров, для которых сбор стеклотары еще с советских времен является дополнительным заработком.
- Пенсии минимальные. Как тут проживешь, - поделились они. - Вот и приходится работать чистильщиками города. А что - дело-то полезное. В удачный день на стекляшках зарабатываем до 30 рублей, после праздников - раза в три больше.
Парень не промах

Любопытно, но свои “стеклянные” люди, оказывается, есть практически у каждого бара, где торгуют алкоголем.
- Мы бутылки не сдаем. Нет необходимости хлопотать по пустякам - это ж с них этикетки отмыть надо, увезти на тот же пункт приема стеклотары. Невыгодно: расходы не окупятся. Выбрасывать некуда, - рассказывает под большим секретом один из барменов. - Поэтому есть один человечек, мы его называем так - парень не промах. Молодой, до 30 лет. С авто. Он приезжает и забирает у нас всю пустую тару - ящиков 5 - 6, в выходные все 10. Знаю точно, что после нас он отправляется в другие бары. Так что “улов” у него получается нехилый. Как-то раз я с ним разговорился. Он рассказал, что в такие рейды ездит еже­дневно. За час набирает бутылок до 300. Куда сдает - секрет, мол, места знать надо. Он знает - принимают будто бы по 2,20 за бутылку. Короче, 600 рублей в день за час работы дополнительно. Пока.
Нужно ли отказываться от повторного использования стеклотары?

Мария Ильинична, пен­сионерка, бывший работник приемного пункта стеклотары:
- В рамках обмена стеклотары - да. Это стало невыгодно. Ведь в советское время стоимость пустой бутылки составляла едва ли не половину стоимости бутылки с напитком, поэтому люди и сдавали стеклотару охотнее. Сейчас же на этом можно заработать лишь сотню рублей. Отсюда и сложившийся определенный контингент посетителей приемных пунктов, в основном состоящий из асоциальных личностей.
Евгения Тетерина, жительница г. Кирова:
- Если дать добро на бездумное выбрасывание использованной стеклотары в мусор, то наши дворы и улицы будут усыпаны осколками. Люди и сейчас не очень-то охотно реагируют на призывы разделять мусор. Это и для экологии плохо, и для поддержания порядка на улицах и во дворах. Считаю, что вообще нужно пропагандировать повторное использование стеклотары, а не запрещать ее сдачу. И ввести штрафы для тех, кто выбрасывает бутылки в мусор, в урны на улицах, оставляет их под деревьями - где попало.
Стеклянной проблемой вроде как озабочены и экологи, и работники ООО “САХ”, и владельцы спирт- и пивзаводов. Вот только комментарии давать они отказались. Всё как всегда: гром не грянул - мужик не перекрестился.
Логика цифр

Для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 тонны природного сырья, в том числе 0,59 тонны кварцевого песка, 0,172 тонны известняка, 0,186 тонны соды и 0,072 тонны полевого шпата. Энергии, которая уходит на создание одной бутылки, хватает на семичасовую работу компьютера или на сутки работы энергосберегающей лампы.
Что делают с пустыми бутылками в разных странах?

США. Люди в США приучены выбрасывать стеклянные бутылки в отдельные контейнеры. В итоге 98 процентов от всего объема произведенного в стране стекла перерабатывается.

Германия. Чтобы приучить жителей страны сдавать стеклянные банки и бутылки, немецкие специалисты еще с начала 1990-х годов стали использовать такой аргумент: одна переработанная стеклянная банка из-под варенья позволяет сэкономить количество электроэнергии, которое нужно, чтобы лампа накаливания в 60 ватт горела 72 минуты. С тех пор в Германии сдают даже пустые баночки из-под лекарств - их принимают прямо в ап­теках.

Швейцария. На улицах Женевы расставляют металлические контейнеры для битых и нестандартных бутылок, причем стекло сортируется по цвету: белое, зеленое, коричневое.

Хорватия. Использованные стеклянные банки и бутылки местные жители приносят обратно в магазин. По законам страны пустую стеклотару можно сдавать прямо на кассе - в зачет сделанных покупок.


vk-smi.ru
 

17.05.2012