Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Необходим госконтроль над производством и потреблением алкоголя в Российской Федерации.

Необходим госконтроль над производством и потреблением алкоголя в Российской Федерации.

Сохранение по разным причинам высокого спроса населения на спиртные напитки и объективная необходимость его удовлетворения ставят перед государством сложную задачу. С одной стороны, необходимо обеспечить действенный государственный контроль над производством, с другой – усилить государственное регулирование потребления алкоголя.

Рынок алкогольной продукции в России практически всегда играл существенную роль в ее экономике. Исследования показывают, что экономические интересы РФ испытывают разнонаправленное воздействие алкогольного рынка. С одной стороны, алкогольная индустрия обеспечивает в определенной мере занятость, инвестиции, доходы, в том числе и в смежных отраслях. С другой – экономический ущерб от злоупотребления алкоголем многократно превосходит экономическую выгоду. И в данной ситуации остро встает вопрос: а возможно ли вообще посредством государственной политики эффективно управлять процессом деалкоголизации населения?

Стабилизация и ослабление остроты алкогольной ситуации – задача реальная. Но для этого требуется в первую очередь осуществить радикальные изменения в самой политике государства по отношению к алкогольной проблеме, преодолеть присущие ей неопределенность, непоследовательность, односторонность.

Как следует из доклада Минздравсоцразвития, представленного на совещании у Президента РФ в августе 2009 года, уровень потребления абсолютного алкоголя в России составляет 18 л на душу населения, в то время как, по данным Всемирной организации здравоохранения, уже 8 л являются критической отметкой, за которой начинается деградация нации.

Ситуация на российском алкогольном рынке характеризуется следующими данными. В общем объеме производства алкогольной продукции в 2011 году объем производства вина составил 35%, водки – 41, коньяка – 4, слабоалкогольных напитков – 15, других алкогольных напитков – 5%. Объем розничной продажи алкогольной продукции в 2011 году увеличился на 1,2%.

По данным Росстата, в январе 2012 года сократилось производство практически всех видов алкогольных напитков. Столовых вин было произведено меньше по сравнению с январем прошлого года на 28,8%. Светлого пива выпустили меньше на 17,5, коньяка – на 10,5, водки – на 7,8%.

Спад производства связан с разными причинами, в том числе и с тем, что в 2011 году рынок покинули ряд мелких игроков, а из-за проблем с получением лицензий многие компании были вынуждены останавливать производство. По данным Росалкогольрегулирования, процедуру перелицензирования решили не проходить около 50% алкогольных дистрибьюторов (из 1700 компаний) и около 35% (из 440 компаний) производителей.

В сфере государственного контроля за производством и потреблением алкоголя акцизное налогообложение считается единственным действенным методом снижения объемов его производства. В то же время часть регионов РФ в значительной мере зависит от производства алкогольной продукции, и необоснованное увеличение ставок акцизов в этой сфере может стать причиной ухудшения экономической обстановки в этих регионах. Так, например, по данным Федеральной налоговой службы, по Кабардино-Балкарии за 2011 год доля поступлений акцизов на спирт, спиртосодержащую продукцию, вина, пиво, алкогольную продукцию (без учета импортной алкогольной продукции) составила около 19,3% от всех бюджетных доходных поступлений республики.

Нельзя закрыть глаза и на то, что производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции являются одной из наиболее криминогенных сфер экономической деятельности. По данным МВД России, в результате деятельности теневого алкогольного рынка бюджет России ежегодно теряет до 12 млрд рублей. А, по оценкам Минсельхоза России и Росстата, доля нелегального рынка алкогольной продукции составляет более 30%. Однако в реальности доля нелегальной продукции как минимум в полтора раза выше (по оценкам Счетной палаты РФ – 50%).

Особо значимым после производства и потребления алкогольной продукции является контроль за розничной торговлей, что актуально в связи с предстоящим ростом ставок акцизов, которые согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ существенно повышаются с 1 июля текущего года. Так, с нынешнего уровня в 254 рубля за 1 л чистого этилового спирта в готовой продукции акциз в ближайшее время повысится до 300 рублей, с 2013 года – до 400 и с 2014 года – до 500 рублей. Рост акциза означает рост стоимости алкогольной продукции, в первую очередь водки. По прогнозам, в 2012 году цена за поллитровую бутылку водки массового сегмента составит 150–160 рублей, в 2013 году она возрастет до 190, а в 2014-м – до 250 рублей.

Российское государство предпринимает активные попытки контроля над алкогольным бизнесом и сокращения его теневого сектора. По мнению экспертов, если принимаемые меры не принесут желаемого результата и не снизят объем нелегальной продукции на алкогольном рынке, то неизбежно введение государственной монополии на алкоголь.

ng.by
 

17.05.2012