Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Регулирование алкогольного рынка способствует компьютеризации страны

В России в настоящее время идет внедрение единого порядка декларирования розничной продажи алкогольной продукции

Полномочия по введению декларирования розничной продажи алкогольной продукции были предоставлены субъектам Российской Федерации еще 102-м Федеральным законом с 1 января 2006 года. Однако введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции не было обязанностью регионов, а было их правом. Данным правом воспользовались далеко не все субъекты РФ. Больше чем в половине регионов система декларирования розничной продажи алкогольной продукции так и не была введена, в частности, декларирование розничной продажи алкогольной продукции до сих пор не введено в Москве.
Розничная продажа является самым слабым звеном в цепи контроля за производством и оборотом алкогольной продукции на территории России.

Поэтому и появилась идея введения учета продаж алкогольной продукции в рознице, учитывая, что производство алкогольной продукции, опт и импорт жестко контролируются.

Действительно, контролировать предприятия и оптовые организации значительно легче, потому что количество оптовиков и производителей составляет всего несколько тысяч, а количество розничных точек - порядка 180 тысяч. В последнем случае основная проблема заключается в лицензионном контроле. Дело в том, что многие предприятия или индивидуальные предприниматели либо лишились лицензии и продолжают торговать спиртным, либо никогда не получали лицензию и торговали без нее. И это не считая предприятия общественного питания, такие как кафе, рестораны, рюмочные и т.п.

Розничная реализация алкоголя всегда находилась под контролем регионов и этот контроль был недостаточно эффективен. Сегодня в связи с новыми требованиями закона установлены единые требования к лицензированию розничной продажи алкогольной продукции и единые требования к декларированию ее розничной продажи, кроме того, установлена единая форма этих деклараций. Обязанность приема деклараций от организаций розничной торговли возлагается на органы власти субъектов РФ. Данные деклараций должны быть направлены в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Декларирование розничной продажи алкогольной продукции стало обязательным для всех регионов и включает декларирование оборота розничной продажи пива и пивных напитков.

Как показало совещание, проведенное Национальным союзом защиты прав потребителей совместно с Информационным порталом алкогольного рынка Alcomarket.info 30 марта 2012 года (присутствовали представители Росалкогольрегулирования, Минфина и руководители отделов лицензирования администраций 38 субъектов РФ), при введении обязательного декларирования розничной продажи алкогольной продукции возникает достаточно много технических сложностей.

Во-первых, очень сложно будет декларировать розничную продажу пива и пивных напитков, поскольку на данный момент в отношении пива нет лицензионного контроля. Сегодня представляется затруднительным точно определить, сколько именно торговых точек торгуют пивом на территории России. В настоящее время существуют лишь оценочные данные, согласно которым таких точек порядка 500 — 600 тысяч. Стоит учесть, что требование о том, чтобы пиво продавалось только через магазины, вступят в силу с 2013 года. В настоящее время продажа пива разрешена в палатках и киосках, которые могут открываться, не уведомляя органы исполнительной власти субъектов РФ. Поэтому, регионы столкнутся с серьезной проблемой — приучить такие организации и индивидуальных предпринимателей декларировать свои продажи.

Во-вторых, масса вопросов по форме деклараций.
В третьих, необходимо внедрение в розничных организациях специального программного обеспечения и оснащение их каналами связи, поскольку основная задача — это получение декларации в электронном, а не в бумажном, виде и последующая обработка полученных данных.
Пока в регионе декларации в основном предоставляются на бумажных носителях, которые сложно подвергать анализу, особенно учитывая, что в каждом субъекте РФ свои формы деклараций. Так, в одних регионах учитываемая алкогольная продукция разбивается по видам, в других — объединена в общее понятие, скажем «алкогольная продукция крепостью свыше 25%». Все это затрудняет использование данных с целью контроля. Сейчас работа в этом направлении началась, пока к принятию таких деклараций в большей степени готова Московская область. В отдаленных же торговых точках в сельской местности, где зачастую отсутствуют каналы связи по Интернету, неизбежны проблемы с работой программно-аппаратного комплекса.

Регулирование алкогольного рынка способствует развитию Интернета на территории России. Самый главный эффект от введения единого порядка декларирования розницы — компьютеризация всей страны! В свое время введение акцизных складов, а затем и ЕГАИС создали спрос на квалифицированных специалистов в области IT и развитию каналов связи.

ЕГАИС была введена шесть лет назад, и только этой весной выпущены технические условия и требования к средствам фиксации информации, предполагающие, например, наличие источника бесперебойного питания, требований к компетенции лиц, которые имеют доступ к этой системе, появились требования к исключению несанкционированного доступа к защищенным каналам связи и т.д. Для того, чтобы система декларирования розницы действительно полноценно заработала, необходимо, фактически, сделать то же самое: отработать саму программу и исключить возможность искажения данных, представляемых декларациями. Задача стоит глобальная и серьезная, учитывая огромное количество магазинов. Поэтому, Росалкогольрегулирование уже сдвинуло сроки принятия деклараций от организаций розничной торговли за первый квартал 2012 года до 1 июля 2012 года. По идее, все усилия Росалкогольрегулирования и региональных администраций должны быть направлены на решение данной масштабной задачи, которая даже не сопоставима по сложности с внедрением системы ЕГАИС.

Однако, если данные, предоставляемые организацией будут правильно собираться и если на основе полученных данных будут предприниматься определенные санкции против нарушителей, то это повлечет структурные изменения на рынке, прежде всего на розничном. Перераспределение, конечно, произойдет в пользу крупных сетевых организаций, которым под силу построить нормальную систему передачи данных, оснастить магазины необходимым оборудованием.

Безусловно, наиболее трудной будет работа с розничными точками, расположенными в сельской местности. Первоначально тем будет позволено подавать декларации в бумажном виде. Вопрос — как долго Росалкогольрегулирование готово ждать электронных деклараций от сельских магазинов? Вероятно, внедрение системы декларирования будет способствовать расслоению рынка на легальный и нелегальный секторы.

Наверняка, заполнению единой формы декларации будет сопутствовать масса технических погрешностей, которые либо надо будет исправлять задним числом, либо признавать недействительными. Необходимо напомнить, что по закону о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, искажение данных в декларации и предоставление ложных сведений карается приостановлением действия лицензии за однократное нарушение и лишением организации лицензии за повторное. В таком случае будет необходимо либо лишать лицензии достаточно большое количество организаций, либо какое-то время регулятор на это будет смотреть «сквозь пальцы».

Судя по всему, Росстатовская отчетность и отчетность по декларациям будут объединены в единую форму. Конечно, в любом случае появится дополнительный способ контроля, а удачное внедрение системы декларирования может позволить в будущем внедрить в розницу ЕГАИС, то есть перейти к более серьезной системе регулирования. Игрокам алкогольного рынка стоит помнить, что у Росалкогольрегулирования появляется возможность сверки информации от оптовиков и производителей с той, что будет предоставляться организациями розничной торговли.

Я думаю, 2012 год не позволит отработать систему декларирования до конца и вряд ли результаты внедрения будут удовлетворительными, но проведенная работа послужит серьезным структурным изменениям всего алкогольного рынка.


Павел Шапкин, руководитель информационного портала алкогольного рынка Alcomarket.info
 

28.04.2012