Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
История подделок, или Винный тур в Средневековую Швейцарию

История подделки вина стара как мир. Или как само вино. Вино подделывали всегда, и не только злоумышленники, но и сами производители. До наших дней дошли многочисленные документальные свидетельства средневековых фальсификаций. Особенно много любопытных записей на эту тему сохранилось в муниципальных органах небольшого швейцарского городка Шаффгаузен.

Швейцария - страна, разделенная языками и объединенная горами. Примерно то же самое можно сказать и о швейцарском вине. Относительно сторон света Шаффгаузен располагается на севере страны. А вот винодельческий регион, в котором находится этот город, называется восточным. Регион состоит из 17 немецкоязычных кантонов, в которых свыше 2300 га земли занимают виноградники.

Сегодня в этом регионе преобладает производство красного вина, в особенности из сорта пино нуар, который местные жители называют блаубургундер. Из белых сортов наиболее распространен мюллер-тургау.

Строгие законы Средневековья.

Древние хроники повествуют о том, что монахи и городские ремесленники Шаффгаузена содействовали развитию виноградарства и заботились о репутации и качестве вин, произведенных в местных хозяйствах. Вина были важным продуктом экспорта и источником дохода, поэтому здесь так боролись за их чистоту. В Средние века в Шаффгаузене уже существовали определенные гигиенические требования, которые должны были соблюдаться виноделами. С нарушителей взимался штраф - 10 серебряных марок.

В конце XV века в специальном наказе для производителей вина «отцы» города постановили: «Виноград для производства вина должен оставаться в том виде, в котором он вырос на лозе и был с нее сорван. Помимо виноградных ягод, в бочку может быть добавлена только сера - в безопасном для человека количестве».

Подкрашивание и подмешивание.

С введением этого закона виноделам стало сложнее в плохие годы улучшать цвет вина, или делать из белого вина красное. В те далекие времена в окрестностях Шаффгаузена были распространены в основном белые сорта винограда: они были более стойкими и давали лучшие урожаи. Но красное вино, в силу своего дефицита, стоило намного дороже. Поэтому и попытки перекрасить белое вино в красное случались нередко.

Согласно исследованиям, предки современных местных жителей далеко не всегда пили благородные напитки. В городской библиотеке Шаффгаузена до сих пор хранится учебник по дистилляции, датированный 1500 годом, в котором даны подробные рекомендации по производству самогонных аппаратов и о том, как гнать спирт из ягод и фруктов. А из вишни, бузины и терновника учебник предлагает мешать «компот» с добавлением виноградного сока. Чем не вино?

С тех пор стандарты вкуса сильно изменились. Как известно, древние греки и римляне предпочитали напитки более сладкие, поэтому добавляли в вино подсластители - мед или ягоды мирта. И если сейчас мы больше всего ценим в вине его чистоту и натуральность, то жители средневекового Шаффгаузена изо всех сил старались добиться обратного - они не придерживались строгой технологии выработки натурального вина. На первом месте было стремление увеличить объемы производства.

Профилактические мероприятия.

Выявить подделку в те времена было очень сложно. Поэтому члены городского собрания занимались превентивными мероприятиями, в частности непрерывным контролем. В 1440 году они даже учредили специальную должность контролера. Его обязанности были даже специально прописаны в городской книге. Контролеры целыми днями ходили по подвалам и проверяли вина, хранящиеся в них. В трактирах и гостиницах проверки проводились каждые две недели. В Шаффгаузене было назначено два таких должностных лица, они давали клятву честно служить городу, за что им хорошо платили.

Карательные мероприятия.

Но скандалы, связанные с подделками вина, возникали в Шаффгаузене, несмотря ни на какие превентивные меры. В 1539 году перед судом предстали 15 городских жителей - они подкрашивали свои вина посторонними ягодами. Вино было конфисковано и вылито в Рейн. Было установлено, что красители произведены ремесленным способом. Их поставщики были разоблачены, но через несколько лет выявили новых злоумышленников. Тогда преступников не только оштрафовали, но и поставили к позорному столбу. Если удавалось доказать, что вино разбавлялось водой, то фальсификаторов заставляли брать в руки огромные чаны с водой и маршировать с ними по городским улицам под барабанную дробь. После этого их сажали во вращающиеся клетки, которые могли крутить все желающие обманутые покупатели. И до тех пор, пока сидящих в клетках не начинало тошнить, их оттуда не выпускали.

Самый громкий скандал, связанный с подделкой вина, разразился в 1566 году. Пятеро братьев Ошвальдов, владеющих собственным винным хозяйством, придумали, как без труда разбогатеть. Они стали красить вино ягодами рябины. Когда их схватили, братья были вынуждены выдать всех своих поставщиков и пособников. В это же время все их бочки с вином были доставлены на берег Рейна - в реку было вылито около 90 тысяч литров поддельного вина!

Рубить зло на корню!

Когда запреты и штрафы перестали помогать, правительство Шаффгаузена постановило вырубить в кантоне все кусты бузины. В законе от 4 сентября 1672 года значилось: «Вино, этот милостивый дар Божий, окрашивается ягодами бузины. Это безответственно и грешно!». Всем наместникам было приказано «рубить зло на корню», то есть вырубать бузину с корнем. Однако живучий кустарник невозможно было истребить полностью - оставшиеся в земле корни давали многочисленные молодые побеги.

Новые методики «облагораживания» вина.

В XIX веке настали времена обширных научных исследований и внедрения новых методик «облагораживания» вина. Они связаны с именем германского химика и аптекаря Л.Галла, который изобрел способ добавления в вино сахарного сиропа и приобрел в Швейцарии последователей. Среди них оказался учитель и член городской думы Шаффгаузена Карл Келлер, который экспериментировал с различными рецептами и в 1854 году выпустил в свет свой знаменитый труд «Советы по усовершенствованию вина». Речь шла о производстве «здорового народного напитка» в противовес популярному шнапсу, который, по словам Келлера, плохо влиял на здоровье нации. Вот несколько цитат из его работ: «Если вам надо произвести вино, но при этом сэкономить виноград, возьмите немного винного спирта, добавьте к нему жмых, ягоды бузины, немного красильной древесины, сахар, воду... и пойло под названием «вино» готово».

А вот еще один совет от Келлера: «Возьмите бочку, на дне которой налито немного можжевеловой настойки, налейте туда воды, положите семян кориандра, теплого ржаного хлеба для лучшего брожения. А для цвета не забудьте добавить ярко-красной свеклы!» Господин Келлер, несомненно, переборщил в своих советах. Противники в шутку называли его изыскания «винной мазней».

Эстафету по борьбе с фальсификациями и улучшению качества вина перенял влиятельный правительственный советник и глава сельского хозяйства Захариас Гизель (1818-1878гг.). Гизель делал упор на химический анализ. И очень скоро ему удалось научиться отличать искусственные вина от натуральных. После его смерти власти стали оказывать серьезное содействие развитию винной культуры. В 1905 году были введены первые законы о пищевых продуктах. Через несколько десятилетий качество местных вин значительно улучшилось. Надежды прогрессивного государственного чиновника Захариаса Гизеля оправдались. И это было не так давно - всего сто лет назад.
 
Drinktime.ru
26.04.2012