Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Виноградные питомники Молдовы: Печальные реалии

В последние годы в молдавском виноградарстве наблюдается спад в развитии, что не могло не сказаться на его истоках — питомниководческой базе. В настоящее время, без преувеличения, отечественное питомниководство находится в критическом состоянии.

В постсоветский период Молдова первой из республик бывшего СССР занялась обновлением маточников. В конце 1990-х годов, в рамках I Сельскохозяйственного проекта, финансируемого Всемирным банком, были заложены плантации маточных насаждений подвоя и привоя. Это, в свою очередь, послужило толчком для развития питомниководческих хозяйств. В 2000-е гг., когда рос спрос на технические сорта винограда, отечественные саженцы даже были в дефиците, а с началом кризиса в виноделии, наоборот, отмечалось их перепроизводство (это объясняется длинным технологическим циклом — полтора года). Впоследствии многие питомники были вынуждены приостановить свою работу. Соответственно, и импорт посадочного материала тоже сократился: с 6,4 млн саженцев в 2004 г., на который пришелся пик, до 0,4 млн — в 2010 г.

В настоящее время из более чем 60 хозяйств, имеющих лицензию, работают порядка 30. Общая площадь плантаций подвойных лоз составляет 740 га, в том числе 40 га - категории "базисный" (материал этой категории производится в профильных научно-исследовательских учреждениях, а также в некоторых хозяйствах для размножения, которые располагают научными лабораториями). Площадь привойных плантаций — около 930 га, включая 20 га - категории "базисный". Для справки: материал для размножения винограда и виноградный посадочный материал, в зависимости от биологической ценности, производится следующих категорий: "материал селекционера", "предбазисный", "базисный", "сертифицированный", "стандартный" и "обычный".

По словам начальника отдела виноградарства управления рыночной политики в виноградарско-винодельческой отрасли Минсельхоза Валериу Чеботаря, производство посадочного материала зависит в первую очередь от спроса. Если бы мы обеспечили те ритмы посадки, которые были предусмотрены Программой восстановления и развития виноградарства и виноделия на 2002-2020 гг., и вышли на уровень 7 тыс. га новых плантаций в год, то производство посадочного материала увеличилось бы до 17-18 млн саженцев в год. За последние шесть лет прослеживается следующая динамика: в 2006 г. произведено 11,7 млн саженцев технических и столовых сортов, в 2007 г. - 7,1 млн, 2008 г. - 3,6 млн, 2009 г. - 6,9 млн, 2010 г. - 3,4 млн, 2011 г. - 4,9 млн. Соответственно, площадь посаженных виноградников самой маленькой была в 2010 г. - 1,5 тыс. га, из которых 1,2 тыс. га - столовых сортов и лишь 300 га — технических сортов. В прошлом году заложены 2 тыс. га (1,5 тыс. га столовых сортов и 500 га — технических). В нынешнем году прогнозируется 2,5 тыс. га новых виноградников (1,5 тыс. столовых сортов и 1 тыс. га — технических), в 2013 г. - примерно 3 тыс. га. Столовое виноградарство вышло на темп 1,5 тыс. га/год и, вероятно, его сохранит. Поскольку за последние два сезона цены на технический виноград возросли, и появился инвестиционный проект для отрасли ЕИБ (75 млн евро), закладка плантаций винных сортов должна увеличиться.

- Перед виноградарством стоит задача – перейти на закладку плантаций безвирусным посадочным материалом. По техническим сортам до прошлого года ситуация была значительно лучше: в 2006-2009 гг. используемый посадочный материал был безвирусным на 81-91%, в 2010 г. – на 66%, в 2011 г. – на 41%. По столовым сортам следующая картина: в 2006 г. 48% саженцев были очищенными от вирусов, в 2007 г. – 32%, в 2008 г. – 27%, в 2009 г. – 7%, в 2010 г. – 6%, в 2011 г. – 22%. Это объясняется тем, что государство не выделяет денег на очищение, а Национальный институт садоводства и пищевых технологий самостоятельно не может профинансировать эти работы. Мы определились с сортами винограда молдавской селекции, которые надо очистить от вирусов. До тех пор, пока это не будет сделано, у нас нет исходного материала для маточных насаждений. После очистки намеченных сортов необходимо создать клоновый консерватор в институте, заложить участки для первичного размножения, получить саженцы категории "базисный", которыми будут посажены маточники в питомниководческих хозяйствах.

Также питомникам необходимо увеличить выход саженцев из школки. В Молдове он примерно на уровне 50%, в других странах есть показатели 60-70%. Во-первых, это зависит от качества прививаемых привоя и подвоя. Однако в последние годы производители не уделяют должного внимания маточникам, где начинает зарождаться саженец. С 2006 г. введены субсидии для закладки маточников базисным посадочным материалом. На 2012 г. они составляют 50 тыс. леев/га. За посадку виноградников столовых сортов полагается частичная компенсация в размере 30 тыс. леев/га, технических сортов – 25 тыс. леев. Кроме того, есть дополнительные дотации (2,5 тыс. леев/га) для посадки наиболее востребованных на рынках сортов. Столовых – Кодрянка, Презентабил, Аркадия, Виктория, Мечта, Память Негруля, Гузун, Яловенский устойчивый, Осенний черный. Технических сортов – Фетяска регалэ, Фетяска нягрэ, Рара-нягрэ, Мускат-оттонель, Мускат-фронтигнан, Виорика, Пино-гри, Рислинг рейнский, Траминер розовый, Каберне-фран. Кроме того, если используются саженцы категории "сертифицированный", полагается еще 2,5 тыс. леев/га и за компактно посаженные виноградники (12 га – на склоне, 25 га – на более ровной местности) – 5 тыс. леев/га. Дополнительные субсидии (всего – 10 тыс. леев/га) можно получить при соблюдении всех трех условий.

Тем не менее, многие питомниководы считают, что нам достаточно для маточников ограничиться категорией "сертифицированный" (на одну ступень ниже) и, соответственно, выращивать посадочный материал категории "стандартный" (виноградный посадочный материал, которым создают виноградные плантации, получается на одну категорию качества ниже, чем материал для размножения винограда на "материнском" участке). Мол, Молдове не обязательно, как Франция, Италия, производить саженцы только категории "сертифицированный". Но чтобы наша готовая продукция была конкурентоспособной по качеству, виноградники должны быть заложены посадочным материалом тоже высокого качества. Виноградари должны требовать у питомников саженцы категории "сертифицированный", а не "стандартный". Кроме того, можно не ограничиваться только внутренним рынком, поскольку на многие сорта молдавской, российской и украинской селекции есть спрос за рубежом, но для этого надо подняться на уровень ведущих мировых производителей. Поэтому до 2015 г. мы должны полностью перейти на выращивание безвирусного посадочного материала. В прошлом году только один питомник ("Vitis-Cojusna") заложил маточную плантацию "базисным" посадочным материалом. При этом маточники, созданные в рамках I Сельскохозяйственного проекта ВБ, уже себя исчерпали. Ситуация создалась критическая, - считает Валериу Чеботарь.

- Поскольку созданы четыре виноградарско-винодельческие зоны с географическим указанием, перед питомниководством стоят задачи – производить такой посадочный материал, чтобы виноград, выращенный в каждой зоне, отражал уникальные особенности местности. В других странах, в регионах, где производится вино с ГУ, есть свои изюминки – сорта винограда, которые в тех условиях дают наилучший результат. И мы должны показать свое лицо, - говорит председатель Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда, генеральный директор "Vitis-Cojusna" Георге Габери. – Первый вал посадок (2004-06 гг.) мы создавали виноградные плантации преимущественно красными техническими сортами (Каберне-совиньон и Мерло). Теперь важно четко определиться по сортименту этих зон. До настоящего времени были очень слабые контакты между виноградарями и питомниководами и виноградарями и виноделами. Эти три звена призваны вместе решать задачи, которые ставятся перед зонами с ГУ.

По моему мнению, мы полностью потеряли в структуре виноградных плантаций наши традиционные сорта - группу Фетяски, Рара нягрэ, которые могут представлять Молдову на мировом рынке. В 2011 г. в Национальном институте садоводства и пищевых технологий собрали первый исходный материал молдавской селекции, который обеспечивает очень высокое качество вина – белые сорта с мускатным ароматом - Виорика, Флоричика, Мускат яловенский и другие. Они способны создать имидж нашему виноделию. Поэтому остро стоит задача создать новые маточные насаждения подвоя и привоя, к тому же старые себя исчерпали. Поскольку в последнее время были посажены незначительные площади подвойных лоз категории "базисный", то в республике в основном производятся саженцы категорий "стандартный" и "обычный", что не может удовлетворять.

Необходимо закладывать плантации такими столовыми сортами винограда молдавской селекции, как Кодрянка, Кишмиш лучистый (в Европе получил название Superprima seedless; итальянцы говорят, что ему нет конкурентов) и ряд других, тестируемых в европейских странах. Они получили высокие оценки за комплексную устойчивость к болезням и температурным режимам. Но у нас практически нет маточной базы этих сортов. Наберется с десяток сортов, посадочный материал (безвирусный, тестированный и сертифицированный) которых мы могли бы успешно продавать за границей. Но у нас даже обычные насаждения этих сортов отсутствуют, т.к. коллекция института уже постарела. Нужно порядка 5 млн леев, чтобы очистить несколько сортов, оплатив услуги по их очистке от вирусов за рубежом. Так, Грузия передала все свои сорта на очистку и получила чистый материал категории "базисный" для маточников. Это необходимо сделать, т.к. на содержание уникального генофонда виноградных растений второй год не попадает ни одного лея. Ситуация катастрофическая: он может исчезнуть.

В настоящее время идет прививочная кампания. Однако реалии очень печальны: не все питомниководческие хозяйства успели достаточно заготовить привойного материала. Поэтому часть подвоев останется невостребованной.


ЛОГОС-ПРЕСС
 

12.04.2012