Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
«Паленый» градус. Росалкогольрегулирование не знает, откуда поступает в Россию суррогат и как с этим бороться

По данным Росстата, в 2011 году объем фальсифицированного алкоголя на российском рынке составил 29,9%. При этом речь идет в основном не о водке и ее суррогатах, а об элитном сегменте.

Если верить теоретической версии Росстата, то в 2010 году объем «паленой» элитной алкогольной продукции, реализованной через легальные каналы продаж, превышал объем импортированных в Россию оригинальных напитков больше чем в 2 раза. Судите сами: ввезено 20 млн. л, а продано 42 млн. л. В 2011 году, успокаивает статистика, ситуация стала более контролируема. Рынок ввозимого алкоголя расширился и составил 33 млн. л. А вот объем суррогата вырос незначительно по отношению к 2010 году – всего до 47,5 млн. л. Впрочем, факт остается фактом, каждая третья бутылка импортного напитка, приобретаемая в супермаркете или заказываемая в ресторане, может создать потребителю проблемы со здоровьем.

Пугаться сразу всей алкогольной продукции зарубежного производства не стоит, поясняет директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРА» Вадим Дробиз. По его словам, речь идет практически только о виски – самом популярном в России алкогольном продукте и как следствие самом подделываемом. «Доля виски составляет почти 75% всего импортируемого в Россию алкоголя, – рассказал «НИ» эксперт. – Виски популярен в нашей стране как символ западной культуры, как атрибут потребительской свободы. Поэтому статистика Росстата в основном про виски». Впрочем, и эта теория, по мнению Дробиза, касается только бутилированной продукции, реализуемой через легальные каналы сбыта, – никто ведь не считал, сколько продается через сомнительные интернет-магазины в не менее сомнительных 5-литровых пластиковых канистрах.

При этом отличить суррогатный напиток от настоящего с помощью цены также не представляется возможным. По словам г-на Дробиза, если «канадский виски» в Америке можно купить за 2 доллара, то в России его суррогатный аналог обойдется потребителю в 700 руб., если в 5-литровой пластиковой таре, и в 800–900 руб., если приобретать напиток в супермаркете. Подделку обнаружить непросто, считает эксперт, разве что только с помощью химической экспертизы.

«И куда смотрят регуляторы?» – задает риторический вопрос Вадим Дробиз, подсчитывая: в 2011 году 14,5 млн. л паленого виски регулятор просто не заметил. Мы переадресовали этот вопрос в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), поскольку это является одной из главных функций данного ведомства. Как сообщили «НИ» в Росалкогольрегулировании «НИ», проблему некачественного алкоголя ведомство не отрицает и по поводу данных Росстата уже начата проверка. Однако через какие каналы попадает к нам «палево», в каких объемах и как с ним бороться, в Росалкогольрегулировании сказать затруднились, сославшись на отсутствие цифр под рукой. Иначе говоря, не будь цифр Росстата, проверять было бы нечего, и никто на «паленый» алкоголь в магазинах не обратил бы внимание.

Впрочем, подобная оценка сложившейся ситуации вполне объяснима, поскольку, по оценке экспертов, она является как раз следствием стратегической политики и текущих практических шагов руководства Росалкогольрегулирования. По данным информированных источников, их суть заключается в активном лоббировании интересов отдельных компаний и вытеснении с алкогольного рынка прочих добросовестных производителей. Понятно, что при таком подходе свято место пусто не бывает, и образовавшиеся пустоты заполняют фирмы, выпускающие суррогат. Причем еще не факт, что эти каналы абсолютно неизвестны регулятору. В любом случае эта тема требует более пристального внимания.
 
Новые известия
11.04.2012