Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Кагор: пасхальное вино

Пиво — напиток компании, для водки нужен серьезный повод, а без шампанского не обходится ни одно торжество. Вино в этом смысле напиток универсальный, и множество сортов позволяет ему быть всегда к месту. Однако есть вино, которое ассоциируется с… церковью. Это, конечно, кагор.

Ассоциация с церковью не случайна: именно это красное вино используется в таинствах православной церкви. Например, во время венчания брачующиеся трижды поочередно пьют вино из «общей чаши» в знак того, что они должны жить в неразрывном союзе и делить друг с другом и радость, и печаль. В таинстве соборования при помазании специально освященным маслом (елеем), смешанным с вином, на больного призывается исцеляющая божья благодать. А в главном церковном таинстве — евхаристии (святом причастии) — вино чудесным образом претворяется в кровь Христову.

Почему же из всех вин именно кагор удостоился чести стать церковным вином? На самом деле, в богослужебных книгах нет указания, что вино должно быть кагором, не сказано даже о том, что оно должно быть красным! В предписании о вине для таинства евхаристии сообщается: «Вещество крове Христовы есть вино от плода лозного, сиесть, из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину свойственный имети вкус и обоняние, и к питию приемное, и чистое быти, несмешенное с каковым-либо иным питием, кроме еже из гроздия...». То есть решительно утверждается только, что вино должно быть виноградное и ничем не разбавленное. Поэтому, например, на православном Востоке при совершении святого причастия употребляются сорта вин, по нашей терминологии относящихся к разряду белых. Но в традиции Русской поместной церкви вино выбрано красное, внешним видом максимально напоминающее кровь Спасителя. А из всех красных вин выбор пал на кагор: этот густой и экстрактивный напиток даже при разбавлении водой сохраняет насыщенный цвет, вкус и аромат.

Французский иммигрант

Казалось бы, если кагор традиционен для русской церкви, то и по своему происхождению он должен быть исконно русским. Увы, он — иностранец, а точнее, иммигрант. Во всяком случае таковым кагор оставался на протяжении XVIII—XIX веков.

Вообще до XVII века на Руси своего вина не было, оно ввозилось к нам сначала из Греции, а потом из Италии, Франции, Испании. Лишь в XVII веке в Астрахань была завезена закавказская виноградная лоза: было положено начало русскому виноделию. До Петровских времен для церковных нужд использовались как привозные вина, так и вина юга России. А в XVIII веке все чаще как «церковное вино» стал употребляться французский Cahors (каор), в вольной русской транскрипции — кагор. Надо сказать, что вина французского городка Каор считались исключительно полезными для здоровья: по некоторым сведениям даже сам Петр I по рекомендациям врачей лечил французским вином язву желудка.

Конечно, в случае с язвой лечебное воздействие кагора весьма сомнительно. Доказано только, что в малых дозах (100—150 г в день) кагор улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительного тракта, способствует усвоению железа, поступающего с другими продуктами, и регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Также кагор может выступать и в качестве антисептика: при простуде теплым кагором можно полоскать горло. А если простуда только начинается, и не хочется разболеться, горячий кагор тоже может выручить — он дает согревающий эффект.

Но статус церковного вина кагор приобрел вовсе не из-за целебных свойств и не из-за государева авторитета, а именно в силу своей экстрактивности. Недаром и англичане, которые тоже импортировали cahors, называли его black wine — «черным вином».

В конце XVIII — начале XIX века численность населения России увеличивалась, и кагора требовалось все больше и больше. Импортировать вино и так было делом недешевым, да еще и французские виноградники в это время поразило насекомое-вредитель… Тогда-то в России и поняли, что пора налаживать собственное производство кагора.

Натуральный продукт

В феврале 1902 года на Первом российском съезде виноградарей и виноделов представители духовенства поставили перед российскими мастерами задачу создать свое церковное вино. Благодаря лучшим виноделам России было разработано сразу несколько технологий изготовления кагора. Главная особенность его приготовления — тепловая обработка. Виноград собирают, давят, полученную мезгу нагревают и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания. Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят спирт до заданных пропорций.

На съезде также были предписаны и жесткие правила производства, гарантировавшие натуральность продукта: вино должно быть только из винограда, для повышения крепости использовать можно исключительно виноградный спирт, а содержание сахара допустимо увеличивать лишь путем добавления сгущенного виноградного сока. Никаких добавок и посторонних примесей!

Несмотря на то что российский кагор теснейшими родственными узами связан с французским напитком, сегодня эти вина существенно различаются. Не следует путать французское сухое вино Cahors, приготовленное из винограда сорта мальбек, с крепленым отечественным кагором.

Кстати, хоть кагор и носит благородный статус церковного вина, пить его не возбраняется и на домашней праздничной трапезе, например, на Пасху. Сладкий бархатистый кагор можно подать к блюдам из дичи или мясному жаркому, предложить в качестве дополнения к несладкому десерту или просто как дижестив.
 

06.04.2012