Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Ручная работа

Вино рождается на винограднике. Об этом говорилось и еще будет говориться не раз. Но при этом как-то опускается тот факт, что бутылки с вином не растут на лозах, а работа виноделов не заключается только в том, чтобы срывать их с кустов. Кто каждый год работает на виноградниках и благодаря кому виноград попадает на винодельню, где из него впоследствии делается вино?



Одним из важных аспектов производства вина является тот, о котором почему-то почти не пишут - работа на винограднике. Для производства вина нужен виноград. Чтобы его собирать, нужны люди. Речь, в первую очередь, идет о тех хозяйствах, которые отдают предпочтение ручному сбору. Убирать ягоды не так легко: работать приходится и в жару и зной, и в мороз и стужу, много часов в день, проявляя при этом особую тщательность и заботу к гроздьям.

Несмотря на значительную рецессию экономик по всему миру и высокий уровень безработицы в основных винопроизводящих странах, а также на тот блеск гламура, который часто окружает вино, в последние годы становится все труднее и труднее набирать рабочих для работы на виноградниках. Эта тенденция может оказать серьезное влияние на производства вина в будущем.

«Даже у меня дома, в Великобритании, где высокая безработица стала уже хронической социальной проблемой особенно для молодых людей только вступающих в трудоспособный возраст, убедить местных жителей идти работать на поля и виноградники очень непросто. Местные фермеры все больше полагаются на трудовых иммигрантов из Восточной Европы. И главная причина этого - очень низкие заработки при высокой энергозатратности человеческого труда», - пишет Дженсис Робинсон на своем сайте.

«Во Франции только очень богатые хозяйства или те, владельцы которых имеют много друзей, членов семей и поклонников их вин, могут полагаться на то, что у них постоянно будет необходимое количество квалифицированных и преданных работников на момент начала сбора урожая.

Бургундия. Этот винный регион, известен среди прочего и тем, что даже его «звездные» виноделы не чураются испачкать свои руки и ботинки, работая на виноградниках. Но даже они не могут переделать всю работу. Такой известный винодел, как Anne Gros из коммуны Vosne-Romanée, как-то пожаловалась мне, что в 2010 году уборка растянулась из-за погодных условий на больший срок, чем изначально планировалась, и каждый день она зависела от подрядчика, который поставлял ей рабочих на конкретный день и на конкретный виноградник».

Нет ничего удивительного, что в той же Франции пропорции объема винограда, собранного людьми и машинами постоянно увеличиваются в сторону последних (см. материал «Машина против человека»).

Хотя, казалось бы, высокий уровень безработицы в странах Южной Европы должен был бы способствовать значительной миграции каждой осенью рабочей силы из этих стран на север, например, во Францию. Такие группы рабочих-мигрантов могли бы начинать уборку где-нибудь в Руссильоне и постепенно двигаться на север по мере созревания винограда, заканчивая свой трудовой путь в долине Луары или Шампани.

Если посмотреть на Германию, где расположены едва ли не самые сложные для работы виноградники (особенно в долине Мозеля), на которых из-за их крутизны невозможно применять никакую технику, а только использовать ручной труд, германские виноделы уже давно полагаются на восточноевропейских рабочих. Свои, местные опытные сборщики, стареют, и силы у них уже не те, а молодых немцев этот труд совсем не прельщает. Поляки и румыны регулярно каждую осень наводняют немецкие виноградники. Причем некоторые из них ради этого покидают на время свои собственные хозяйства ради того, чтобы заработать больше в более богатых странах ЕС. При этом на их фермах в свою очередь работают представители стран, экономика которых находится в еще худшем состоянии, например, Белоруссии или Молдовы.

«В качестве яркого примера можно привести и Испанию. До начала нынешнего кризиса, серьезно обрушившего местную экономику, многие испанцы ехали во Францию на сбор урожая, в то время как в их хозяйствах работали иммигранты с севера Африки. Похожая картина наблюдалась и в Италии.

Американские виноградники, особенно те, что расположены в Калифорнии, целиком зависят от латиноамериканских рабочих. В первую очередь от мексиканских, чей опыт и знания в области ухода за лозой, виноградниками в целом и сбора ягод в частности намного превосходят тех, чьи имена красуются на этикетках произведенных там вин», - продолжает Дженсис.

«Умение и скорость работы мексиканской рабочей силы при уборке урожая или во время высадки новых лоз имеют мировую репутацию. К тому же уровень заработков рабочих в Калифорнии чуть выше, чем в целом по миру. Все чаще здесь можно увидеть, как появляются новые винодельни, которыми владеют потомки мексиканских семей когда-то приехавших в эти места простыми сезонными рабочими».

Здесь, правда, не все так хорошо, как представляется Дженсис. Существует серьезная проблема, которая очень беспокоит американские власти: большое количество нелегальных рабочих. Работодателю они выгодны: им можно платить меньше, им не надо покупать трудовые визы, оплачивать медицинские страховки, делать обязательные платежи в казну штата, государства и т.д. Такие работники не организуют профсоюза, не будут жаловаться на плохие условия труда. Но нелегальные иммигранты не выгодны государству и штату. Они, как правило, способствуют росту преступности, не платят налоги, их наличие не приветствуется законопослушными американцами и т.д.

Американские блоггеры уже не раз поднимали вопросы вроде: «Что выгоднее, платить больше за труд, привлекать больше местной рабочей силы, уменьшая высокий уровень безработицы, и при этом повышать цены на вино? Или платить мало, использовать дешевый труд легальных, а по большей части нелегальных рабочих-иммигрантов, но удерживать цены на продукцию на существующем уровне?».

Единый ответ, устроивший всех, пока не найден. Одних устраивает один вариант, других - совершенно другой.

Что касается рабочей силы на виноградниках Южной Америки, то в материале «Чили супротив Аргентины» мы уже приводили наблюдение известного американского блоггера W. Blake Gray, что в Аргентине и Чили на период урожая не хватает сборщиков, но по разным причинам. В Аргентине существуют строгие правила, защищающие права рабочих. Как следствие, развился класс трудящихся, которые не очень заинтересованы работать много и усердно, в том числе и во время сбора винограда. Аргентинским сборщикам платят по количеству собранных корзин с ягодами. И когда они считают, что заработали достаточно, они могут бросить работу в любой момент. Кроме того, из-за проблем с местной валютой заработки невысокие и по этой причине сюда не едут временные рабочие из других стран, например, из соседней Боливии.

В Чили экономическая ситуация получше, чем в Аргентине, и чилийцы вроде бы более стимулированы, но после недавнего землетрясения в области строительства и реконструкции сейчас можно легко найти более высокооплачиваемую работу, чем на уборке урожая. Поэтому в этих двух странах все больше винограда убирается машинами, а это, как известно, на пользу вину не идет.

Кроме того, в этих странах, особенно в Чили, виноградники, как правило, принадлежали небольшой, экономически привилегированной части элиты. Однако в последнее время это положение стало меняться за счет притока в страну многих инвесторов из либеральной в этом смысле Европы, которых привлекает в этих краях относительная дешевизна земли и предсказуемость погодных условий.

В Южной Африке еще до недавнего времени была другая проблема: там с работниками виноградников на протяжении нескольких поколений рассчитывались в основном не деньгами, а вином, что породило невиданный уровень пьянства и деградацию среди местного населения.

«Средний южноамериканский работник на винограднике значительно меньше видит себя не просто сборщиком, а частью винодельческой команды, чем это имеет место, например, в Австралии. У австралийских производителей вина намного более демократичное отношение к тем, кто работает на винограднике, возможно потому, что на Пятом континенте острейшая нехватка рабочей силы, а иностранным иммигрантам сюда добираться чересчур далеко: это не Калифорния, где достаточно перейти границу с Мексикой, неважно, легально или нет.

Тем не менее, даже на австралийских виноградниках все чаще можно встретить рабочих в характерных бамбуковых шляпах из Камбоджи, Вьетнама и индонезийских стран с долгими историческими сельскохозяйственными традициями»,- пишет Робинсон.

Даже в Китае, где вроде бы переизбыток рабочей силы, из-за того, что в городах можно достаточно легко найти более высокооплачиваемые и престижные рабочие места, ощущается нехватка рабочих рук на виноградниках.

В России? Все то же самое. Практически все владельцы винодельческих хозяйств, с которыми я разговаривал, жалуются на нехватку сборщиков. Местные работать не хотят. Винодельни арендуют автобусы, каждый день объезжающие несколько окрестных сел. Несмотря на то, что по местным меркам заработки неплохие, на виноградник автобусы приезжают полупустые. Терпения многих хватает лишь на несколько дней. До того момента, пока «можно будет позволить себе забыться и не слишком утомлять себя работой на солнцепеке». Отчасти выручают цыгане и молдаване, но проблема нехватки сезонных рабочих есть и в России.

Все это, конечно же, не может не стимулировать развития новых технологий, которые позволили бы максимально механизировать тяжелый ручной труд. Причем речь идет не только о самом процессе уборки урожая, но и обо всей технологической цепочке работ на винограднике круглый год. Но, все-таки, производство лучших и наиболее востребованных в мире вин нельзя полностью механизировать.

«Я рассматриваю нехватку рабочей силы для труда на виноградниках как серьезную проблему для всего винного мира в ближайшем будущем. Неизбежно цена труда будет расти и мы, потребители, будем вынуждены за это платить из своего кармана», - полагает Дженсис Робинсон.

Многие производители в качестве особых заслуг и преимуществ выносят на этикетку своих вин словосочетания вроде «со старых лоз» или «с одного виноградника». Не пора ли уже и информацию о ручном сборе из различных релизов и описаний вин вынести на этикетку? По крайней мере для большинства потребителей, прочитавших это сообщение, эта информация будет куда более понятна, чем вышеупомянутые надписи. Как понятна и обоснована будет и высокая стоимость такого вина. Ведь в этом случае мы платим за ручную работу...
 
Why Why Wine
05.04.2012