Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Продукция большинства российских компаний после вступления страны в ВТО может оказаться неконкурентной.

Принципы и нормы международного права. Анализ рисков и критические контрольные точки (ХАССП)


В странах ЕС весьма популярным является девиз «Безопасность пищевых продуктов – от фермы до вилки». То есть продукция должна быть не только вкусной и полезной, но и безопасной для здоровья потребителей. Поэтому сельхозпроизводители должны тщательно контролировать все звенья цепочки производства и сбыта.

В то же время, продукция большинства российских компаний после вступления страны в ВТО может оказаться неконкурентной из-за несоответствия международным требованиям. Совершенствование предприятия и выход на международный рынок предусматривает современные подходы к производству и управлению качеством. Для пищевой промышленности это в первую очередь наличие на предприятии системы качества и безопасности продукции, основанной на принципах ХАССП.

Классические методы по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, десятилетиями применяемые в различных странах, оказались неэффективными. Это послужило поводом для разработки на основе требований комиссии «Кодекс Алиментариус» концепции анализа рисков и критических контрольных точек ХАСПП. В английской транскрипции HACCP – Hazard analysis and critical control points. Она предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции.

Важным этапом при внедрении концепции ХАССП является анализ и оценка рисков при производстве продукта. Он основан на эпидемиологической информации, сведениях о составе продукта, технологии его изготовления, условиях транспортировки, хранения, приготовления и употребления.

Другим ключевым этапом является выявление критических контрольных точек (ККТ), то есть мест проведения контроля для идентификации опасного фактора и управления риском. Определение контрольных точек является индивидуальной процедурой, которая зависит от технологии производства конкретного пищевого продукта и результатов предварительно проведенного анализа риска.

С целью проведения плановых наблюдений и измерений для каждой критической точки должна быть разработана система мониторинга. Это необходимо для своевременного обнаружения нарушений критических пределов и реализации соответствующих наладок процесса производства. Наличие записей и обязательных инструкций в каждой контрольной точке позволяет ознакомиться с результатами контроля ККТ в заданный период времени. Кроме того, указанная система мониторинга важна при аудите предприятия.

Система анализа рисков и критических контрольных точек является наиболее рентабельной для предприятий пищевой отрасли. Она позволяет значительно снизить риск выпуска и продажи опасного продукта.

По аналогии, в нашей стране в 2001 году был введен ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». Он разработан с учетом директивы Совета Европейского Сообщества от 14.06.1993 №93/43 «О гигиене пищевых продуктов».

Документом, подтверждающим соответствие предприятия данному стандарту, является сертификат ХАССП. Он выдается аккредитованными органами и демонстрирует потребителям гарантии безопасности продуктов питания. Сертификация по системе ХАССП является обязательной для предприятий пищевой промышленности в странах ЕС с 2004 года. Законодательство Украины и Белоруссии также требует наличия системы ХАССП. Однако в Российской Федерации ХАССП предполагает независимый аудит предприятий. И в настоящее время ничтожно малое количество производителей получило сертификаты на систему ХАССП.



foodcontrol.ru
 

30.03.2012