Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Молдова: Пришло время новых технологий на виноградниках

В рамках международной специализированной выставки "ExpoVin Moldova'2012" состоялся научно-практический семинар, посвященный современным методам ухода за виноградниками (организован профессиональными ассоциациями в области виноградарства и виноделия, Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности при поддержке проекта CEED-II/USAID). В первый день он проводился в Кэушень, с выездом на виноградные плантации компании "Salcuta". Во второй день – в Кишиневе, где обсуждались системы ведения прироста побегов для повышения качества винограда.

Теоретическую часть обеспечил консультант из Франции, основатель консалтинговой фирмы "FCM consultants" Франк Мази, предоставляющий услуги в области виноградарства - от создания плантаций до сбора урожая – во многих странах мира. С молдавскими виноградарями и виноделами он работает четыре-пять лет. В первый день обсуждались несколько тем, в первую очередь – механизация работ по уходу за виноградными плантациями (зеленая обрезка, удаление листьев, механизированная подвязка), когда какие операции выполнять и их агрономический эффект, а также защита растений от болезней.

Генеральный директор СП "Salcuta" Еуджен Пыслару сообщил, что возглавляемое им предприятие одним из первых в Молдове внедряет полную механизацию возделывания виноградников и третий год сотрудничает с Франком Мази. На плантациях "Salcuta" была показана механизированная предобрезка, после которой вручную делается подгонка. Данная операция в три раза облегчает ручной труд. Также участники семинара могли увидеть, как созрела виноградная лоза после чеканки, проведенной в прошлом году несколько раз. Был продемонстрирован комплекс машин для обработки почвы для прашевки и ухода за кустом. "Мы заинтересованы, чтобы в Молдове был единый комплекс машин для работ на виноградниках, ведь наши коллеги покупают их в разных странах. Поскольку молдавский рынок для такой техники небольшой, то ее производители не хотят здесь открывать сервисное обслуживание, а нам оно необходимо. Показывая, что мы делаем на своих плантациях представителям других предприятий, не боимся конкуренции. Мы делимся своим опытом с коллегами. Я тоже много езжу за новыми знаниями. Например, недавно вернулся из Испании, где посетил все виноградарско-винодельческие районы. Так как мы завершаем генеральную реконструкцию завода, то не хотим наделать ошибок. Сын, с которым вместе работаю, с этой же целью побывал во Франции и Германии", - говорит г-н Пыслару.

- Мы остро нуждаемся в новой технологии выращивания винограда, которая принята в мире, - считает генеральный директор компании "Acorex Wine Holding" Сергей Борец. – Я побывал на крупном заводе игристых вин на юге Франции. Виноград для него выращивался на 4,5 тыс. га земли, принадлежащей отдельным владельцам участков по 30-70 га, которые сами обрабатывают свои виноградники. Эти плантации обслуживает один агроном, в распоряжении которого метеостанция. Он разрабатывает рекомендации для каждого участка – когда, какими препаратами проводить обработки и какие агротехнические операции надо сделать. Все фиксируется в компьютере. Фермеры принимают задания по Интернету. Агроном контролирует их выполнение и ведет учет. Когда приходит время сдавать виноград на завод, у него есть точная оценка, насколько соблюдены его рекомендации. Результат анализа санитарного состояния винограда и его качественных показателей – последняя запись в регистре. Если фермер все выполнил, и его виноград достиг нужных кондиций, то за свое сырье он получает наибольшую цену. Если что-то упустил и какие-то показатели ниже – соответственно, цена меньше. Но у этих крестьян не болит голова, куда везти виноград. В Италии тоже много крупных виноградарских хозяйств в результате объединения мелких собственников, т.к. совместное производство винограда получается эффективнее. На 100 га работает механизированная бригада из девяти человек. Нам тоже надо перенять эту культуру хозяйствования, потому что в молдавских селах дефицит рабочей силы. Молодежь уезжает, остаются пожилые люди, и скоро некого будет вывести в поле.

Для Молдовы я считаю необходимым объединение крестьян с их квотами в кооперативы для посадки виноградников на массивах по 100-300 га. В создаваемых кооперативах они получают паи, имея право совершать операции (продавать, передавать в наследство и т.д.) со своей долей, но не имея право забрать землю. 25% прибыли они отдают управляющей компании, которой может выступить винзавод. Управляющая компания платит крестьянам арендную плату за землю, пока растет виноградник, возделываемый по современным агротехнологиям. Когда он вступит в плодоношение, полученная прибыль за виноград (рыночная цена минус затраты) распределяется между пайщиками кооператива. Когда у такого юридического лица есть земля, можно подавать заявку на участие в какой-то программе финансирования. Кроме того, земля будет эффективно использоваться, а винзаводы обеспечены качественным сырьем. Но, чтобы обеспечить винодельческое производство сырьем, нужно сажать виноградники, что очень капиталоемко и в одиночку мало кому по силам, - резюмирует собеседник.

Разговор на семинаре о том, как создавать плантации и как обеспечить систему ведения прироста побегов в регионах с прохладным климатом, был весьма актуальным. Существуют два типа виноградарства: при первом предпочтение отдается количеству винограда (распространен в Румынии, России, Украине), при втором – его качеству. Густота посадки виноградников отличается, в зависимости от страны. В России есть плантации, где растет 1600-1800 кустов/га, во Франции – до 8-10 тыс. кустов/га. Однако когда на одном гектаре возделывается 2-3 тыс. кустов, с которых собирается 15-16 т/га гроздей, не может идти речь об их качестве. Поэтому в первую очередь важно определиться, вина какой ценовой категории хотите производить – низкой, средней или высокой.

Франк Мази говорил о винограднике, который способен дать качество винограда для вин "премиум"-класса. Чем больше урожай собирается с куста винограда, тем больше листьев ему необходимо, т.к. листья обеспечивают фотосинтез. Например, хотите собрать 10 т/га. При густоте посадки 10 тыс. кустов/га, нагрузка на куст составит один килограмм качественного винограда. Если плотность посадки - 2 тыс. кустов/га, то урожай – 5 кг с куста (качество, соответственно, ниже). В последнем случае растение требует большей заботы. При этом следует учесть, что при большой загруженности оно быстрее стареет и срок его эксплуатации сокращается. К тому же снижается устойчивость лозы к морозам.

Эксперт предложил формулу расчета площади листовой поверхности, в которой принимаются во внимание высота подвязанной лозы, густота листвы и расстояние между рядами. Так, для нормального созревания одного килограмма винограда белых сортов необходимо 1,2 кв. м листовой поверхности, для красных – минимум 1,5 кв. м, а для красных высококачественных вин – не менее 2 кв. м. Особенно это важно соблюдать для красных сортов, т.к. 80% молдавских вин из Каберне, которые попробовал консультант, говорят о том, что использованный в их производстве виноград не вполне достиг фенольной зрелости. Этот фактор играет большую роль в винах класса "премиум". Система ведения прироста побегов важна не только для качества винограда, когда говорим о числе листьев на квадратный метр, но и для продолжительности жизни виноградника. В странах с коротким сроком эксплуатации виноградных плантаций широко распространена густота посадки 1,5-1,8 тыс. кустов/га и 2,2-2,5 тыс. кустов/га. Когда с них снимают урожай 12-15 т/га, виноградник не может вынести нагрузку в 5-10 кг на куст, он деградирует. И 10-15-летние лозы выглядят как 30-летние. Однако когда растет плотность посадки, куст несет меньше нагрузку, меньше стареет и легче переносит морозы.

Рассмотрим ситуацию, когда плотность посадки составляет 2,5 тыс. кустов/га. Допустим, природно-климатические условия были благоприятными, и куст хорошо зацвел. При будущем урожае в 15 т/га, согласно формуле, требуется большая листовая поверхность, но при многочисленной листве куст плохо проветривается, создавая благоприятный микроклимат для болезней. Кроме того, во время созревания, когда листья будут производить в результате фотосинтеза сахара, эти вещества плохо распределятся в ягодах. Как известно, сахаристость ягод является главным показателем их зрелости. Если иметь разумную производительность виноградника, то листья смогут правильно снабжать сахарами и ягоды и лозу (для ее устойчивости к морозам). Эти процессы сказываются и в следующем году жизни растения: накопленные резервы влияют на его способность войти в новый цикл.

Поэтому выбор качественной системы ведения прироста побегов будет направлен на более высокую густоту посадки. Большее число лоз на одном гектаре создает между ними конкуренцию, которая приостанавливает их разрастание. Но корневая система растения при этом хорошо развивается вглубь. Идеальная плотность посадки в наших условиях – 5 тыс. кустов/га. Разумеется, стоимость такой плантации выше, и возрастут трудозатраты. Однако поскольку необходимо получить более высокое качество вин, то для этого придется делать дополнительные инвестиции в виноградник. Такие плантации сортов Каберне-совиньон и Пино-нуар есть в Пуркарь. Франк Мази рекомендует предприятиям, с которыми сотрудничает в Молдове, именно такой вариант.


ЛОГОС-ПРЕСС
 

30.03.2012