Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Азербайджанские крестьяне больше не хотят выращивать виноград

Розы и помидоры приносят фермерам значительно более существенный доход. Однако государство намерено возродить аграрные визитные карточки республики.

Азербайджанским крестьянам требуется финансовая помощь. В республике стремительно сокращаются площади сельхозземель под посевы винограда, чая и хлопка. Эти культуры всегда считались визитной карточкой республики. Сейчас же фермеры не хотят их выращивать, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Эльшан Алиев.

Фермер Шабан Аллахвердиев обанкротился. Поля под «белое золото» нынче напоминают места сражений - сплошные пустыри. В хранилище у крестьянина преют пять тыс. тонн хлопка - прошлогодний урожай. Раньше фермер выгодно реализовывал сырье, в последнее время цены пошли вниз, поэтому мужчина терпит убытки. «Только за потребление электричества во время обработки сырья задолжал несколько тысяч долларов», - сетует предприниматель Шабан Аллахвердиев.

Весна - время возделывать землю. Однако крестьяне отказываются работать на фермеров, которые задолжали им еще за прошлогодний труд. Молодые мужчины в поисках заработка разъехались кто куда. Одни поехали за «длинным рублем» в столицу, а другие и вовсе - в соседние страны.

Судьба «белого золота» теперь зависит от женской бригады. В ней патриоты баба Миная и Таира вилами скатывают хлопок к агрегату, который отделяет сырье от растительности. «У нас сила как у 10 джигитов, - смеется хлопковод Миная Кадирова. – Чтобы спасти урожай, мы будем трудиться день и ночь не покладая рук».

До сих пор в отрасли чувствуется влияние 1990-х. Тогда без специальной поддержки правительства посевные площади под хлопок, виноградники и чай резко сократились. Фермеры перешли на зерновые культуры. Переквалификация спасла разоряющиеся фермерские хозяйства.

Фермер Сейран Гудратов несколько лет назад продал свои хлопковые поля. На вырученные деньги он построил теплицы и теперь выращивает гвоздики, хризантемы и розы. «Выращивать цветы намного выгодней, чем хлопок. Одна гвоздика или хризантема продается по 50 центов, розы - по два доллара. Прибыль - 50 тыс. за три месяца», - делится бывший хлопковод Сейран Гудратов.

Но и в цветоводстве есть свои проблемы. Цветы капризные, за ними нужен особый уход - ежедневный полив и постоянная температура не ниже 25 градусов. Малейший сквозняк может погубить растения.

Убытки в прошлом году пришлось подсчитывать владельцам виноградников. 2011-й стал неурожайным годом. Поля пострадали из-за нашествия жука-головоча. Спасти урожай не помогли даже специальные препараты.

Впрочем, нет худа без добра. Вино 2011 года попало в категорию «редкое». Рашад Агаев охотится как раз за таким эксклюзивным алкоголем. Бутылку красного приобретает для своей коллекции.

Путь от виноградной лозы до обеденного стола - серьезное испытание для фермеров. Ведь товар еще надо сбыть. В лаборатории винодельческого завода ягоды проверяют на качество - сахаристость и кислотность. Главный технолог винодельческого завода Али Оруджев поясняет, что качественное вино получается только из качественной грозди винограда. «Самые прочные вина - кислые и терпкие. Они могут сохранять свои качества до трех лет и более. Чемпионы здесь - крепленые вина. На такое вино всегда есть спрос», - отмечает Оруджев.

Ленкорань - родина азербайджанского чаеводства. Вкус ароматного напитка с этих плантаций оценил еще Сталин. Сохранить славу чая с распадом колхозов не удалось. Производство приостановилось. На смену чайным плантациям пришли теплицы под огородные культуры. Но помидоры и огурцы не подняли былой престиж района.

Местная власть решила начать все заново. Первым делом возродили традиционный сорт чая. Затем построили фабрику. Но местного сырья пока не хватает, поэтому его закупают за рубежом. Доходы пока невысокие. Заведующая лаборатории чайно-расфасовочной фабрики «Sun-Tea» Нурия Рахманова утверждает, что «именно здесь выпускается самый популярный чайный бренд «Азерчай».

На проблемы фермеров правительство реагирует молниеносно: крестьянам продлили субсидии и пообещали предоставить кредиты. Власти надеются, что такие меры предотвратят миграцию крестьян.


mir24.tv
 

28.03.2012