Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Жизнь за лозу. У волгоградских виноградарей есть замечательный шанс вывести

Волгоградскую область в лидеры по производству винограда, вина и соков. Для этого у региона есть все необходимое: погодно-климатические условия, обширные территории, а главное, уникальные сорта, выведенные волгоградским ученым-селекционером Александром Ивановичем Потапенко.

По просьбе Тура Хейердала

В марте селекционеру-подвижнику исполнилось бы 90 лет. В честь этого памятного события Волгоградский филиал Российского фонда культуры собрал друзей и соратников ученого, всех тех, кому не безразлична судьба его богатейшего культурного и научного наследия. Биолог, философ, историк, художник, писатель – далеко не полный список научных и творческих амплуа этого удивительного человека. Но главным делом его жизни стало создание зимостойких сортов культурного русского винограда. Почти всю эту титаническую работу Потапенко проделал в нашей области, на опытном участке в селе Оленье Дубовского района.

Как говорил сам Александр Иванович, проблему морозоустойчивости он решил путем окультуривания дикого амурского винограда, сумев проделать в течение своей жизни селекционную работу, на которую древним виноградарям пришлось затратить тысячелетия. В этом ему помогло чутье селекционера и богатые наработки в области генетики. Как рассказала вдова ученого, его верная соратница и помощница Людмила Павловна Потапенко, сегодня сорта Александра Ивановича можно встретить на Камчатке, в Приморье, и даже в Уренгое и Хакасии. Что, впрочем, неудивительно: они выдерживают 42-градусные морозы, не требуют зимнего укрывания, а ягода отличается сахаристостью. Но главное, из потапенского винограда получается высококачественные вино и соки.

По ходу встречи с огромным успехом прошла их дегустация. На суд гостей были представлены образцы, приготовленные из сортов Благодать, Амурский прорыв и Один. Последний был назван в честь главного скандинавского бога. Свое имя сорт получил не случайно. Когда Александр Иванович жил в Новочеркасске, он подружился и даже стал кумом Тура Хейердала – знаменитого норвежского путешественника и исследователя. «Хейердал незадолго до своей смерти, во время последнего посещения России (на Азове он проводил археологические раскопки), попросили нас дать одному из сортов винограда имя Один. По теории Хейердала Один был представителем высокоразвитой цивилизации на территории донских степей, а потом ушел на Север и передал свои знания и культуру древним жителям Скандинавии.

Вообще, Потапенко был другом многих знаменитых людей. В их числе был и Лев Гумилев – выдающийся русский историк и этнограф. «Александр Иванович часто останавливался в его ленинградском доме, – вспоминает Людмила Павловна. – Запомнилась комната, где когда-то жила Анна Ахматова. Помещение было заставлено ее изданиями, и мой муж всегда восхищался тем, как Льву Николаевичу удалось собрать столько ахматовских книг, ведь в то время они в России не издавалась». Кстати, Лев Гумилев горячо поддерживал версию Потапенко о возникновении русского виноградарства, подробно изложенную им в книге «Русь и Хазария».

Вот только исполнится ли мечта Александра Ивановича Потапенко, чтобы Россия превратилась в могучую виноградную державу? Вроде есть для этого все необходимое: подходящие почвы, климат и сорта винограда, которые практически не требуют ухода и химической обработки, а по качеству не уступают лучшим европейским, что, кстати, было подтверждено Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске.

Успехи селекционера впечатляют, но нет почему-то у сельскохозяйственного начальства особого интереса к этому делу. Один из последователей Потапенко, руководитель программы Российского фонда культуры «Царицынский виноград» Сергей Веремеенко считает, что главным препятствием развитию виноградарства в Волгоградской области стала утрата исконных виноградарских традиций нашего края. По его мнению, из-за этого трудно убедить сельхозпроизводителей и чиновников, что виноград в условиях Волгоградской области может давать хороший доход. А зря. «В отличие от плодовых культур виноград дает стабильный урожай и при правильном уходе практически не вымерзает. – Отмечает популяризатор виноградарства. – В крайнем случае, сам собой восстанавливается через год-два и начинает плодоносить лучше прежнего».

Первыми перспективность занятия виноградарством уяснили для себя волгоградские дачники, научившиеся неплохо кормить горожан столовыми сортами. Следующим шагом должно стать развитие товарного виноградарства. В Ростовской области, например, организованы приемные пункты винодельческих предприятий для приемки продукции как дачников, так и мелких фермеров.

«Александр Иванович мечтал, что его техническими сортами будут засажены тысячи гектаров, – говорит Сергей Веремеенко. – Похоже, что время подтверждает востребованность идей автора морозоустойчивых сортов. На Юге России суровые морозы, и в этом году, по оценкам специалистов, вымерзнут неукрывные виноградники в Дагестане и на Кубани».

Пора ставить памятник

Но, к сожалению, сохранение научного наследия Потапенко находится под большим вопросом. «Наш опорный пункт селекции расформирован, в итоге на приусадебном участке осталось два пенсионера. Если положение не улучшится, все исчезнет, растает...», – говорил он в одном из своих видеообращений.

После смерти ученого хранителем его бесценных виноградников осталась одна только Людмила Павловна. Сейчас она с тревогой думает о том, какая дальнейшая судьба ожидает научное наследие ее покойного мужа.

Да, на сегодня имеется более 20 тыс. семян уникальных сортов винограда Потапенко, но некому их посеять. Есть огромный архив, но некуда его пристроить. Один авторитетный музей однажды предлагал свои услуги, но то, что было передано ему «на вечное хранение», почему-то оказалось в антикварной лавке...

Осталась надежда на энтузиастов и последователей Александра Ивановича. К счастью, их у него в Волгограде, да и по всей России великое множество. Один из них, скульптор, народный художник России Виктор Фетисов (он всерьез увлекается виноградарством), предложил, чтобы при содействии Российского фонда культуры и Общественной палаты Волгоградской области для начала был создан музей Потапенко. «И пора бы подумать об установке в Волгограде памятника этому великому человеку», – с надеждой на лучшее будущее волгоградского виноградарства произнес народный художник России.


vpravda.ru
 

19.03.2012