Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Интервью Г.Онищенко: «У алкоголика никогда не появится мотивации лечиться»

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает восстановить систему принудительного лечения алкоголиков. В интервью «Голосу России» он рассказал, почему понадобились такие крайние меры

Мы всегда говорим, что лечение любой наркомании требует волевого желания человека, тогда получается максимальный эффект. Но надо знать нашу действительность, когда людей, находящихся в тяжелой алкогольной зависимости или просто алкоголиков, по нашим оценкам, где-то пять миллионов в нашей стране, и то это неполные данные, хотя официальная статистика дает 2-2,5 миллиона. У алкоголика никогда не появится мотивации, потому что это уже болезнь – болезнь зависимости от одного из наркотических средств.

Конечно, нужно очень четко прописать законодательство. Нужно все делать максимально публично с участием правозащитных организаций, не должно быть администрирования. Но это должен быть четкий закон прямого действия, который определит те показания, при которых человек пойдет лечиться, когда он социально опасен. Водитель пьяный за рулем, он не опасен? Это же не только он, как говорится, «самовыражается». Это «самовыражение» чревато тем, что останутся убитые на дороге дети или осиротевшие младенцы, потому что их родители могут погибнуть в автомобильной катастрофе. И это не бредни или больная фантазия. 40-45 тысяч молодых активных людей гибнет на дорогах каждый день в нашей стране. И подавляющее большинство виновных в этих авариях – это водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Почему они не могут быть изолированными от общества, пролеченными?

Давайте будем обсуждать все вместе: специалисты, социологи, психологи, гражданское общество. Но я уверен, что не найдется ни одного аргумента против совершенно четких, однозначных, абсолютно конкретных аргументов прямого действия.

Передо мной лежит европейский план деятельности по сокращению вредного употребления алкоголя до 2020-го года. Здесь четко написано, что ЛТП – это насилие над личностью и этот факт никто не отрицает. Здесь, правда, дается одно только показание для принудительного лечения – так прямо и написано: «принудительное лечение» - это когда человек неоднократно попался на том, что он был за рулем в нетрезвом состоянии. Тогда через суд его отправляют на принудительное лечение.

Не обязательно называть это ЛТП – лечебно-трудовой профилакторий. Это не устоявшееся название, а скорее, воспоминание о той форме учреждения, которое было раньше. Смысл его был в том, чтобы принудительно заставлять лечиться через суд. Белорусское законодательство сегодня тоже совершенно четко прописывает показания для принудительного лечения. Это, прежде всего, когда человек несколько раз в один календарный год привлекался к административной ответственности, то есть дебоширил, оказывал насилие над семьей, над детьми, над супругой, над близкими.

А сколько заболевает и умирает от алкоголя? В нашей стране каждый год умирают 65-80 тысяч человек. Есть 7 болезней по международной классификации МКБ-10 (Международная классификация болезней, Десятый пересмотр), начиная от острого алкогольного отравления. И это не обязательно, что человек выпил какой-то суррогат, он выпил самый качественный алкоголь, но выпил его больше, чем может позволить организм, и произойдет остановка сердца. Так что не надо говорить, что если мы уберем суррогаты, значит, «пей, сколько хочешь». Нет, не так. Умирают от алкогольной кардиомиопатии, цирроза печени, собственно, от алкоголизма. Все эти болезни, эта статистика в нашей стране ведется, дают 65-80 тысяч умерших в год. Что такое 80 тысяч? Это хороший, добротный районный город в России. Причем, большинство из умерших – мужчины в трудоспособном возрасте, от 25 до 50, 60 лет.

Мы закрыли последние ЛТП указом президента Ельцина в 1994 году. Уже прошло практически 18 лет. Наша наука, медицина, возможности лечения продвинулись, и общество у нас стало другим. И возможности лечения меняются, и мотивация у людей меняется, это тоже надо учитывать. В 94-м году сто процентов населения России – это были социально инфантильные люди. Никто не думал о своем здоровье. Сейчас лечение дорогое, действительно дорогое. И если это раньше на себя брало государство, во всяком случае, декларировало, то сегодня оно даже не декларирует стопроцентное бесплатное медицинское лечение. И поэтому, посчитав, люди начинают задумываться, что лучше вести здоровый образ жизни, меньше курить, пить, не дай бог, колоться.

Вот мы приняли закон, запрещающий пить за рулем, ни одной промилле не должно быть. Это все демагогия, что есть люди, у которых естественным образом образуется алкоголь, это их физиология. Но, извините, давайте мы этому человеку дадим справку о том, что у него физиология, их там 0,01 процента. Ведь мы же даем справку людям, у которых есть аритмия сердца, они не должны проходить через рамку в аэропорту, и его пропускают. И вот ради этого какого-то там мифического совершенно ничтожного процента мы разрешим 0,3 промилле.

– А корвалол?

Многие лекарства уже давно делают абсолютно без спирта. Ну, к примеру, есть настойка пустырника в пузырьке, в ней 25 граммов чистого спирта, и таблетка «пустырник», один и тот же эффект, но там спирта нет. Это специально придуманные и бережно сохраняемые рецептуры, чтобы продавать дешевый алкоголь. Так что не надо говорить о корвалоле. Да, он дешевый, есть категории людей, которые действительно без него жить не могут. Скажем, пожилой человек привык к корвалолу, ему дай в десять раз более эффективный препарат, он не согласится, это уже особенность возраста. Но тот, кто корвалол употребляет, он и за руль-то не садится. Я про корвалол не слышал, я слышал про кефир. Бедный любитель кефира, если его выпьет, у него появится алкоголь. Ай, ай, ай. Ну, бред это все, это все изыски двух мафий в нашей стране, табачной и алкогольной.

И давайте не будем пропагандировать алкоголь. Ну что делается на наших каналах, посмотрите? Любой фильм, вот эти многочисленные милицейские сериалы, знаете, кем они финансируются? Они финансируются крупными алкогольными компаниями. Вы посмотрите эти сериалы, там через каждые пять минут у этих ребят, которые действительно делают хорошее дело, с бандитами борются, появляется повод, чтобы взять бутылку, разлить ее и хряпнуть. А это что? А это моделирование мотивации молодого поколения. Они же смотрят этот фильм. Ух, какой дядька молодец. Смотри, защищает слабых, бандитам по бороде бьет, стреляет метко. Ну и при этом пьет. Дядька хороший, а раз дядька хороший, значит, и пить можно – это тоже хорошо.

А вы посмотрите ту вакханалию, которая творилась у нас все праздники. За два дня по нарастающей экспоненте число тостов и звона бокалов с этой отравой, которая называется шампанским, вином и так далее, по-моему, уже достигла за 109 минут перед самым Новым Годом кратности 3 секунды. Обязательно все чокались, обязательно все что-то говорили. Такой, знаете, медикаментозно сдобренный оптимизм у всех был. Все смеялись, улыбались навеселе, наверняка, они пили не подкрашенную воду. Они требовали, дайте нам алкоголь. Разве можно это делать? А что мы потом хотим получить от нации?

Так будем лечить или не будем?


rus.ruvr.ru
 

20.02.2012