Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца

Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков

"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль

В Ялте умер известный винодел

9 февраля ушел из жизни почетный гражданин Ялты, заслуженный деятель науки и техники Украины, почетный академик Крымской академии наук, профессор Герман Георгиевич Валуйко.

Родился Герман Георгиевич 1 августа 1924 года в Тбилиси в семье актеров. Сразу после окончания средней школы прошел обучение в военно-пехотном училище и с мая 1943 года участвовал в боях на Курской дуге, где получил тяжелое ранение. День Победы встретил в Германии. После демобилизации Герман Георгиевич поступил в Московский технологический институт пищевой промышленности и, пройдя школу знаменитых ученых-виноделов М.А. Герасимова и А.М. Фролова-Багреева, с 1952 года начал свой путь винодела на Харьковском заводе шампанских вин.

Поступив в 1955 году в очную аспирантуру института «Магарач», Герман Георгиевич не расставался с научными исследованиями, став крупнейшим мировым ученым, чье имя заносится в многочисленные энциклопедии и справочники. Начав с аспирантуры и пройдя все должностные ступени ученого, 30 лет проработал заместителем директора по научной работе, долгие годы координировал все научные исследования по виноделию в бывшем СССР, получил степень доктора наук, а затем и профессора. Герман Георгиевич, как авторитетный член жюри от СССР, участвовал во многих международных форумах и конкурсах вин, входил в редколлегии научных журналов и различных изданий.

Диапазон научных исследований Германа Георгиевича Валуйко был безмерно широк. Однако наибольший вклад он внес в биохимию фенольных соединений винограда и вина, а также в разработку теоретических и практических основ технологии красных вин. Именно по этим направлениям и создана научная школа, в рамках которой Герман Георгиевич подготовил около 50 докторов и кандидатов наук, получил более 50 авторских свидетельств на изобретения и опубликовал более 350 научных работ, среди которых 20 книг и монографий.

Помимо этого с участием Германа Георгиевича создано 23 новых марки вина, разработаны и внедрены технологические схемы приготовления красных столовых вин в потоке, белых столовых и шампанских виноматериалов в крупных резервуарах, аппаратурно-технологические схемы линий приготовления вин в потоке, автоматизированный завод первичного виноделия и многое-многое другое.

Герман Георгиевич являлся основателем и бессменным президентом Союза виноделов Крыма. Он ежегодно проводил международные конкурсы винопродукции, курсы дегустаторов и курсы повышения квалификации виноделов, которые пользуются большой популярностью во всех странах СНГ. Именно по инициативе Германа Георгиевича учреждена Почетная Золотая медаль Голицына, которой награждены более 110 виноделов стран СНГ.

Герман Георгиевич Валуйко удостоен 13 боевых наград, награжден Почетным знаком Президента Украины и орденом «За заслуги» II степени. Его хорошо знали и ценили не только в Ялте и Крыму, но и во всей Украине.

Благодаря активности, необыкновенной работоспособности, постоянному стремлению к знаниям и науке были решены многие важные проблемы виноградарства. За что Германа Георгиевича называли «Патриарх науки о вине».

Прощание с Германом Георгиевичем состоится 13 февраля в Национальном институте винограда и вина «Магарач» с 11 до 12 часов.

Новости Крыма

13.02.2012