Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Российские производители одеколонов и духов просят правительство не считать их продукцию алкоголем, а вместо лицензий на производство и оборот спирта вернуть для них систему государственных сертификатов

Российские производители одеколонов и духов просят правительство не считать их продукцию алкоголем, а вместо лицензий на производство и оборот спирта вернуть для них систему государственных сертификатов.

«По состоянию на 1 февраля 2012 г. без лицензий простаивает большинство официально действующих производителей парфюмерной продукции, суммарная доля которых на рынке парфюмерии массового спроса превышает 65-70%», — говорится в письме некоммерческого партнерства содействия развитию парфюмерной отрасли «Парфюмерный клуб» (объединяет 17 производителей), отправленном на имя председателя правительства (копия есть у «Ведомостей»). За месяцы простоя участники рынка понесли более 1 млрд руб. прямых и косвенных убытков, утверждает отраслевое объединение.

Основная часть заводов получили лицензии в 2006 г., и к лету 2011 г. срок их действия истек, говорит директор «Парфюмерного клуба» Марианна Пенькова. Новые лицензии, по ее словам, получили только два завода: татарстанский «Аромат» и «Новая заря». Еще два — «Парфюм стиль» и «Арома пром» — продолжают, по ее данным, работать со старыми лицензиями. Не получив лицензий, закрылись три завода и простаивают еще восемь, рассказывает Пенькова.

Объем российского рынка парфюмерии и косметики в 2011 г. «Парфюмерный клуб» оценивает в $12 млрд, из которых на парфюмерию приходится около 12-15%, или примерно $2 млрд. Российские производители в основном работают в массовом, недорогом ценовом сегменте, объем которого оценивается в $500 млн. На долю российских заводов в этом сегменте приходится около $320 млн. В натуральном выражении объем российского производства — около 80-90 млн флаконов в год.

У правительства парфюмеры просят вернуть процедуру государственной регистрации парфюмерных продуктов Роспотребнадзором. Это позволило бы вернуть ароматы из области регулирования алкогольного рынка в парфюмерно-косметическую сферу, пишут они в обращении к премьеру. С 2007 г., объясняют парфюмеры, госрегистрация парфюмерной продукции была отменена (на косметическую продукцию — лосьоны, тоники, аэрозоли — она сохранилась), вместо этого производители духов получили в ФНС лицензии на производство, хранение и оборот этилового спирта и спиротосодержащей продукции. С 2009 г. лицензированием на этом рынке занялось федеральное агентство Росалкогольрегулирование (РАР).

Сотрудник аппарата премьер-министра подтвердил, что в канцелярию письмо парфюмеров поступило и было передано в работу в департамент агропроизводства.

РАР придерживается мнения, что получать алкогольные лицензии должны все предприятия, чья работа связана с производством спирта. «Если организация занимается производством, хранением и поставками этилового спирта или спиртосодержащих жидкостей (в том числе и парфюмерии), лицензия необходима, это требование закона», — настаивает представитель РАР. «На наш взгляд, о выведении этой категории из-под действия лицензии сейчас не может быть и речи», — добавил он. Предприятия, которые полностью соответствуют требованиям, лицензии получили, а отказы некоторым производителям, по словам представителя РАР, «обусловлены объективными причинами»: отсутствием сертификатов соответствия на основное технологическое оборудование, неисправностью приборов учета ЕГАИС.

Не поддерживают парфюмеров и отраслевые союзы производителей алкоголя. «Возвращать госрегистрацию парфюмерии нельзя: многие компании, называющиеся парфюмерными, производят спирт, и некоторые из них играют немаловажную роль на рынке алкогольной продукции», — говорит председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Среди «жидкостей двойного назначения», по его словам, на первом месте стоят медицинские настойки, а на втором — одеколоны и бытовая химия вроде стеклоочистителей. В общей сложности, по его словам, в России потребляется 4-5 млн декалитров такой продукции в пересчете на спирт.
 
Ведомости
08.02.2012