Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Замена акциза на алкоголь вмененным налогом на производственные мощности алкогольных предприятий позволит решить основные проблемы российского алкогольного рынка и, прежде всего, избавиться от "теневого" сектора

Сегодня система регулирования алкогольного рынка стала настолько сложной и громоздкой, что, практически, исключает возможность дальнейшего ее совершенствования. Регулирование алкогольного рынка 15 лет развивается по пути усложнения. Постоянно вводятся новые меры и новые формы отчетности предприятий, производящих этиловый спирт или алкогольную продукцию.

Существует бухгалтерская, она же налоговая отчетность, контроль за авансовыми платежами акциза, ЕГАИС, декларирование, статистическая отчетность, уведомления, отчетность по использованным маркам, на предприятиях установлены счетчики объема выпускаемой продукции.

Кроме перечисленныхх видов отчестности, ведется контроль за перевозками спирта, производственными мощностями, условиями хранения этилового спирта и алкогольной продукции, товаро-сопроводительной документацией, минимальными ценами, выполнением лицензионных условий и требований и многое другое. Разрабатывается форма расчета потребности в марках, необходимых для производства продукции. А также система ЕГАИС для розницы.

Несмотря на большое количество методов регулирования отрасли, со стороны представителей органов власти постоянно выражается неудовлетворение существующим положением. Идет сокращение общего производства.

По итогам 2011 года производство спирта составило 38, 4 млн дал, водки – 86,3 млн дал (90,5% от уровня аналогичного периода прошлого года). , ликероводочной продукции с содержанием этилового спирта до 25% - 3 млн дал, ликероводочной продукции с содержанием этилового спирта свыше 25 % - 4,5 млн дал, столовых вин – 40,4 млн дал (89,7% от уровня аналогичного периода прошлого года), плодовых вин – 4 млн дал (67,5% от уровня аналогичного периода прошлого года) , вин игристых газированных – 22 млн дал, коньяков – 8,1 млн дал (89,8% от уровня аналогичного периода прошлого года), слабоалкогольной продукции крепостью не более 9% за исключением пива – 32 млн дал.

Мне кажется, что чрезмерное и слишком сложное регулирование отрасли не является достаточно эффективным и во многом определяется работоспособностью контрольных органов. Существуют прецеденты, когда предприятия на местах, которые уже лишились лицензии, продолжают выпускать нелегальную продукцию. С этим, конечно, идет серьезная борьба, но полностью исключить возможность использования этих мощностей сложно, особенно в отдаленных районах, где трудно организовать эффективный контроль. Все прекрасно понимают, что мы живем в реальных условиях России 2012 года, и даже если введут еще 10 новых видов контроля, кардинально ситуацию это не изменит.

Основной вклад в поступление налогов сегодня вносит водка, затем этиловый спирт, ликероводочная продукция, коньяки, вина, импорт алкогольной продукции. Прежде всего, перед правительством стоит задача эффективно администрировать налог на ликероводочную отрасль. Мощности ликероводочных предприятий - около 400 млн дал в год - в четыре раза превышают объем легально произведенной продукции. Новым законом введен контроль за производственными мощностями, разрабатываются минимальные нормы их использования. Это еще одна дополнительная форма контроля.

Как известно, правительство поставило задачу на следующие три года: собрать с алкогольной отрасли дополнительно 600 млрд рублей. В 2011 году собрано порядка 90 млрд руб акцизов, а в 2012 надо собрать 150 млрд акцизов, в 2013 г – уже 250 млрд руб акцизов. Понятно, что никаким дополнительным усилением контроля, повышением акцизных ставок, этого добиться не удастся.

Пора подумать над упрощением механизма взимания налогов с алкогольной отрасли. На мой взгляд, наиболее оптимальной формой администрирования может быть замена акциза вмененным налогом на производственные мощности. Речь идет только о производителях продукции российского производства, и в первую очередь водки и ликероводочных изделий, коньяка. И уже во вторую очередь - о производителях остальных видах алкогольной продукции. Идея заключается в том, чтобы имеющиеся на предприятии мощности - продекларированные и посчитанные - обложить вмененным налогом, исходя из существующей ставки акциза и 40%-ной их загрузки (линия розлива на заводе не может работать круглосуточно и 365 дней в году, кроме того, могут быть технологические остановки производства). Например, у предприятия есть оборудование, которое позволяет производить 5 млн дал водки, если взять за основу критерий 40%-ной загрузки, надо обложить налогом 2 млн дал. Исходя из сегодняшних ставок акциза (254 рубля за литр безводного спирта) налог составит 2 034 млн рублей. Разбив эту сумму на 4 части, можно установить оплату налога поквартально – по 508,5 млн рублей. Если ФНС и РАР будут знать, что бюджет должен получить от данного предприятия по 500 млн руб в квартал, отпадает необходимость его контролировать. Оплата не поступила — лишение лицензии. Вся водка ставится абсолютно легальной! Все избыточные формы контроля можно снять. Предприятия смогут работать, не испытывая лишнего административного давления. Значительные суммы, затрачиваемые на марки, счетчики и пр. можно сэкономить.

Из форм государственного регулирования рыка следует оставить только лицензирование, контроль за минимальными ценами, производственными мощностями и, возможно, ЕГАИС для контроля за оптово-розничным звеном.

Важно, чтобы сохранялась минимальная розничная цена на алкогольные напитки, смысл ее в этом случае носит социальный характер и направлен на защиту населения от дешевого алкоголя. В отношении вин — минимальная розничная цена должна служить для защиты потребителей от суррогатов.

Безусловно, должен быть жесткий контроль за имеющимися производственными мощностями, должны быть проверки о стороны регулирующих органов на предмет технических возможностей линий розлива и наличия у предприятия лицензии

Для импортной алкогольной продукции необходимо сохранить маркировку, так как для контроля уплаты таможенных платежей необходимо считать количество единиц ввозимой алкогольной продукции.

Игроки рынка, конечно, смогут оптимизировать производственный процесс и затраты, сокращая мощности и суммы для уплаты вмененного налога.
Безусловно, будет идти сокращение общего количества производственных мощностей и налогооблагаемой базы. Возможны и злоупотребления с учетом мощностей. Но: механизм контроля над производителями упрощается, фактически, до одного звена. Работающее оборудование скрыть, практически, невозможно. Кроме того, Минфин может время от времени корректировать норму загрузки мощностей и ставки вмененого налога.

При сегодняшней ситуации введение вменного налога на производственные мощности дало бы более 160 млрд рублей налога только с производства водки и ликероводочных изделий, полностью исключив нелегальный выпуск алкогольной продукции на предприятиях, имеющих лицензии, и избыточное административное давление на бизнес.

Павел Шапкин, руководитель информационного портала алкогольного рынка alcomarket.info, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики
 

03.02.2012