Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Молдова: Вина с географическим указанием "Codru"

Молдавское виноделие уверенно продвигается к производству вин с географическим указанием и наименованием по месту происхождения,

Такому прогрессу мы обязаны, в первую очередь, кредиту в 75 млн евро, выделенному Европейским инвестиционным банком для финансирования предприятий виноградарско-винодельческого сектора. Обязательным условием получения кредита является производство вин с защищенным географическим указанием. Для этого созданы в четырех разграниченных виноградарско-винодельческих географических регионах соответствующие виноградно-винодельческие ассоциации (на юге республики – "Valul lui Traian", на юго-западе - "Stefan-Voda", в центре - "Codru" и на севере "Balti").

Как объяснил председатель Виноградно-винодельческой ассоциации делимитированного географического региона "Codru" Ион Прида, в мире, в том числе и в Европе, сосуществуют несколько систем ранжирования качества винодельческой продукции. Например, в Германии она базируется на учете качества сырья, сорте винограда и технологии производства. Французская система привязана к местности выращивания винограда (терруару), которая придает вину особенные характеристики. В своем стремлении унифицировать законодательство в ЕС разработали и приняли новую систему, взяв за основу французскую, хотя разрушив ее в прежнем виде. Первоначально во Франции географические наименования ассоциировались не столько с местностями, сколько с технологиями производства винодельческой продукции – "шампанское", "коньяк", "шабли", "сотерн", "бордо" и т.д. В дальнейшем появились четыре категории вин - столовые ("vin de table" - безродные), марочные вина включали три подгруппы – вина земель ("vin de pays" - из апелласьонов), вина высшего качества и вина контролируемых наименований по происхождению. Принятая в ЕС классификация фактически переводит "vin de pays" в категорию вин с географическим указанием, которые могут совпадать с прежним названием (которое стало брендом), а могут - и нет. Сверхидея этих географических указаний в совместном продвижении производителями продукта и местности, откуда он происходит.

В Молдове Положение о производстве вин и других продуктов виноделия с наименованием по происхождению вступило в силу в 1996 г. Оно сыграло положительную роль в плане просвещения, но в финансовом отношении – никакой, т.к. конъюнктура основных экспортных рынков не способствовала производству и реализации высококачественной продукции. Созданные в то время несколько вин с наименованием по происхождению из микрозон Чумай, Пуркарь и Романешть не смогли выделиться и укрепиться даже на внутреннем рынке своими уникальными особенностями и производились законно только в течение первого срока, а потом не были представлены на подтверждение. У производителей не было заинтересованности, а законодательство не препятствовало использованию наименования местности в названии винопродукции без подтверждения происхождения.

Тем не менее, те усилия привели к тому, что начали разрабатывать сам механизм присвоения контролируемого наименования по происхождению, и начались исследования по определению местностей, которые могут дать вину выдающиеся качества. По большому счету, сначала надо определить место, которое может дать самое высокое качество винограда, а потом – сажать виноградники, выращивать виноград и производить вино. В виноделии этот процесс идет задним ходом: у нас есть вино (хорошее, выдающее), затем под него подводится теоретическая база. И очень сложно установить в конкретном случае, что доминирует в качестве продукта - терруар или мастерство винодела.

Виноградно-винодельческая ассоциация делимитированного географического региона "Codru" (в регион входят 10 районов) зарегистрирована в октябре прошлого года. До сих пор выразили желание войти в эту ассоциацию 33 предприятия, и двери остаются открытыми. Единственное условие для членства — соблюдать разработанную Тетрадь задач для производства вин с защищенным географическим указанием "Codru" и принимать участие в жизни организации.

Ареал географического региона "Codru" характеризуется легкими почвами с низкой продуктивностью. Рельеф этой территории очень фрагментирован сетью долин, низин, ложбин и часто встречающимися оврагами. Леса занимают четверть территории. Виноградники расположены в среднем на высоте 150-200 м над уровнем моря. Климат обеспечивает исключительные условия для созревания винограда. Здесь 2100-2200 солнечных часов году. Среднегодовая температура составляет 10-12 градусов, среднегодовое количество осадков - 550-700 мм, сумма активных температур — 2900-3100 градусов.

В винном ассортименте этого региона доминируют белые натуральные вина. У лучших их представителей букет сложный и элегантный с нотками полевых цветов, свежих лесных фруктов и минеральными оттенками, в зависимости от почвы и примененной технологии. Они очень свежие во вкусе, фруктовые, с хорошо выраженной минеральностью в послевкусии. Розовые: их букет характеризуется ароматами свежих фруктов (персика, абрикоса) и лесных ягод, вкус мягкий, фруктовый, свежий и прохладный. Красных вин здесь производится меньше. Они с оригинальным тонким букетом, с нотками красных лесных ягод (черной смородины, малины, вишни, ежевики), дикой сливы и сладких специй, вкус мягкий, округлый и бархатистый. Регион славится высококачественными шампанскими виноматериалами, из которых вырабатывают оригинальные игристые вина. В небольших объемах производят и своеобразные ликерные вина.

- Наша Тетрадь задач была утверждена приказом министра сельского хозяйства под занавес старого года, - говорит Ион Прида. - Но до этого при ее обсуждении в Ассоциации возникло много вопросов, в том числе по ассортименту, какие вина наиболее характерны для этой зоны. По типам — это тихие натуральные (белые, розовые, красные), игристые и ликерные (бывшие крепленые). Вина с географическим указанием выпускаются сортовые и из смеси сортов, которые указываются на этикетке, а также купажные - с коммерческими названиями.

Из внесенных в Регистр сортов растений Молдовы 54 технических сортов винограда мы определили 24 сорта (они длительное время здесь культивируются и показали свое высокое качество), которые можно указывать на этикетке. Для белых вин – Алиготе, Шардоне, Фетяска белая, Фетяска регалэ, группа Мускат, группа Пино, Каберне (перерабатывается по- белому), Рислинг рейнский, Ркацители, Совиньон и Траминер розовый. Для "roze" - Каберне-совиньон, Мерло, Пино-нуар, Рара-нягрэ, Фетяска черная. Для красных - Каберне-совиньон, Каберне-фран, Фетяска черная, Мальбек, Мерло, Пино-нуар, Рара-нягрэ и Саперави.

Основной спор разгорелся при обсуждении технологии возделывания виноградников, особенно, когда речь шла о густоте и чистосортности посадки. Мы установили, что должно быть не менее 2,5 тыс. кустов/га, максимум не лимитируется. У нас густота посадки вряд ли дойдет до 7-8 тыс. кустов/га, как во Франции, т.к. в Молдове очень богатые, жирные почвы. Важно отметить, что изреженность не должна превышать 15%, а чистосортность посадок должна быть 100%. Для приведения виноградников в соответствие этим требованиям определен шестилетний переходный период.

В Тетради задач определены также требования к нагрузке глазков на куст и к агротехнике ухода за растениями. Урожайность ограничили, в зависимости от направления использования винограда. Для белых и розовых вин – на уровне 12 т/га, для красных – 10 т/га, для игристых – 13 т/га, для ликерных – 15 т/га. Также лимитирован выход сока из винограда для белых вин и "roze" - 65 дал из одной тонны, для красных – 60 дал/т, для игристых – 62,5 дал/т (как в Шампани), для ликерных – 68 дал/т (как для вин "porto"). Требования к качеству винограда мы определили даже выше, чем в нормативных документах. Так, сахаристость ягод должна быть для белых и розовых вин минимум 175 г/куб. дм, для красных – 180 г/куб. дм, для шампанских виноматериалов и виноматериалов для ликерных вин – 170 г/куб. дм. Без этого базового качества нельзя получить хорошее качество виноматериалов.

Также мы определились с технологией переработки винограда и выработки вин. Поскольку мы подняли планку качества для вин с географическими указаниями, то ставим ограничения по использованию в технологическом процессе устаревшего оборудования. В частности, для производства белых и розовых вин – центробежных дробилок и поршневых насосов для мезги, которые перетирают мезгу. В числе обязательных технологических процессов – осветление сусла при изготовлении белых вин, "roze" и шампанских виноматериалов, ограничение температуры брожения для всех типов вин.

Много споров вызвала обязательность проведения яблочно-молочного брожения для красных сухих вин, т.к. это довольно сложный и не всегда управляемый процесс. Для обеспечения контроля молочной и яблочной кислот требуется лабораторное оборудование и должная квалификация персонала. Однако он особенно важен для региона "Codru", потому что вина из винограда, выращенного в центральной зоне, получаются высококислотными, следовательно, резкими во вкусе и к тому же биологически не стабильными. Даже если кислотность винограда низкая, нужно применять этот прием, а титруемую кислотность корректировать винной кислотой. Есть и приемы, которые запрещено использовать. Например, для ликерных вин - использование любого другого спирта, кроме виноградного, для красных – термообработка мезги и последующая ферментация "по-белому", пастеризация вин на всех стадиях производства и т.д.

Государственный контроль над производством вин с географическими указаниями осуществляет Государственная инспекция по надзору за алкогольной продукцией, которая и выдает разрешения на выработку вин с географическими указаниями и их реализацию. Наша Ассоциация через комиссии, созданные из своих членов, осуществляет внутренний контроль соблюдения Тетради задач. Однако она не имеет права разрешить или запретить производство и реализацию такого вина (это прерогатива Госинспекции). Тем не менее, выводы и рекомендации Ассоциации могут служить основанием для принятия соответствующих решений этим органом.
 
alcotrend.ru
02.02.2012