Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Русские вина: будущее настоящего

Нередко приходится слышать, что Россия — страна не винная. Что вино здесь делать не умеют, мол, климат не тот и руки не к тому месту приделаны. Потому под видом благородного напитка продают всякую бурду. Насколько справедливы такие оценки? Есть ли в России качественные вина? Наш сегодняшний обзор— об этом.

В сознании современного отечественного потребителя русское вино имеет подмоченную репутацию. Надо признать, к тому есть основания: в массе своей оно совершенно невкусное и оставляет тяжелое похмелье. На самом деле уже сегодня нам есть чем гордиться.

Русское небордо

В начале 2000-х появились хозяй­ства, организованные в соответствии с принципами современного виноделия. Пионером оказался российско-французский проект Chateau le Grand Vostock — первое отечественное предприятие полного цикла. Французские специалисты совместно с российскими агрономами выбирали на Тамани лучшие участки для виноградников. Были закуплены современные танки и новые бочки. В погребе трудился молодой, но амбициозный французский энолог Франк Дюсенер.

Он работает в хозяйстве по сей день, и от года к году его вино становится все увереннее. Первые винтажи сильно напоминали плохое бордо — много бочки, мало фруктов. Второй миллезим вообще оказался гораздо хуже первого, но даже такое каберне заметно выделялось на фоне остальной российской продукции. Теперь это стильные и фактурные вина стабильно высокого качества с замечательной танинной структурой и сочной фруктовостью. Причем речь идет не только о топовых позициях вроде Cuvee Karsov и Le Chene Royal, но и о базовой линейке.

Россия, вперед!

Прославленное, а затем почти уничтоженное хозяйство Абрау-Дюрсо переживает сегодня второе рождение. На предприятие пришла новая команда во главе с Борисом Титовым. Производственные мощности реконструированы и расширяются, контролируется состояние вино­градников, рядом растет гостиничный комплекс для поклонников винного туризма. Французский энолог-шампанист Жестен Эрве потратил несколько лет на то, чтобы изменить стилистику самых знаменитых игристых вин нашей страны в сторону большей элегантности и свежести. Ему это удалось. Недавно Эрве представил на суд экспертов замечательный экстра-брют в линейке «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny» — тонкое, изящное, деликатное игристое вино с нежной фруктовой гаммой и сочным вкусом.

Российские производители сегодня хорошо понимают, что залог их успеха прежде всего в качественном сырье. Поэтому они активно обзаводятся собственными вино­градниками, изучают терруар, подбирают определенные сорта для отдельных участков, тщательно ухаживают за лозой. Второй важный момент — правильная винификация. Ее нередко поручают зарубежным специалистам, но параллельно подрастают и наши виноделы.

К числу наиболее успешных предприятий, которые определяют лицо современного российского виноделия, относятся компании «Фанагория», «Кубань-Вино», «Мысхако», «Винодельня Ведерников», Villa Victoria и др. Сегодня здесь делают очень приличные вина класса premium и low-premium, которые по своим органолептическим характеристикам несравненно лучше подавляющего большинства импортных вин в той же и более высокой ценовой категории.

Так, фанагорийские Cru Lermont имеют все основания считаться терруарными, а линейка «Номерной резерв» от того же производителя являет собой достойный пример вин с выраженными сортовыми характеристиками. Совсем недавно «Фанагория» презентовала линейку «Авторских вин», каждое из которых обладает строго индивидуальным профилем. Особенной удачей в этом ряду можно считать купаж каберне и саперави — щедрое, полнотелое, пряное, богатое вино. Предприятие консультирует летучий энолог Джон Ворончак, но огромный объем текущей работы лежит на плечах российского специалиста Валентины Попандопуло. «Авторское вино» — ее несомненная удача.

Хорошее впечатление оставляет линейка Chateau Tamagne от «Кубань-Вино» (проект курирует главный специалист Института энологии провинции Шампань Жером Баре), а также коллекция Grand Reserve от «Мысхако», особенно выдержанные версии шардоне и каберне.

«Винодельня Ведерников», небольшое хозяйство неподалеку от Ростова-на-Дону, славится замечательным винами из автохтонных сортов (Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Цимлянский Черный, Голубок). Их с полным основанием можно считать национальным специалитетом. Было бы здорово, если бы этим путем более уверенно двигались и другие производители.

Последняя по времени громкая премьера — вина от кубанского хозяйства «Лефкадия». Этот проект консультирует прославленный энолог Патрик Леон, технический директор группы Baron Philippe Rotschild, отвечающий за стиль таких грандов, как Mouton-Rotschild, Almaviva и Opus One.

Мал золотник, да дорог

Нужно упомянуть еще об одной важной тенденции — в России уверенно развивается гаражное виноделие. Речь идет о совсем небольших хозяйствах, которые выпускают микрокюве, то есть маленькие партии вин с очень индивидуальными характеристиками. Пионером в этом начинании был Янис Каракезиди. Сегодня его «Стретто» не нуждается в представлении и продается по заоблачным для отечественного рынка ценам. Внимания заслуживают и винодельческие эксперименты Геннадия Опарина в усадьбе «Семигорье» неподалеку от Анапы. Его совиньон в прошлом году получил заслуженную награду на конкурсе в Новой Зеландии.

Российское виноделие сегодня вписывается в общемировые тенденции развития и все более уверенно чувствует себя на международном уровне, подтверждением чему служат внушительный перечень престижных европейских наград и восторженные отзывы крупнейших экспертов. Такой путь к потребителю сегодня пусть не самый прямой, но самый эффективный. И, возможно, в будущем ценители станут покупать качественные русские вина не только за то, что их похвалили в Лондоне.
 
РБК Daily
27.01.2012