Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Теперь, чтобы торговать и водкой, и пивом столичным ритейлерам понадобится одна лицензия

Высший Арбитражный суд постановил, что требования закона г. Москвы к продаже алкоголя, обязывавшие получать два вида разрешений противоречат федеральному законодательству.

Отменили с третьей попытки


ЗАО «МАГУР», которое представляет собой небольшой магазин на Бутырской улице в столице, обратилось в ВАС с просьбой признать недействующим 16-й пункт статьи «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» закона г. Москвы. Этим пунктом для московских ритейлеров было введено дополнительное условие — они лишались права продавать алкоголь, если имели лицензию на реализацию спиртных напитков крепостью до 15 градусов, а реализовывали более крепкое спиртное. По сути, чтобы продавать водку, коньяк, вино, пиво и коктейли, московский предприниматель должен был получать два вида лицензии. Для остальных регионов такого условия не было. Собственно, факт противоречия закона города Москвы и ФЗ «О государственном регулировании продажи алкогольной продукции» и стал поводом для обращения руководства продовольственного магазина «МАГУР» в суды.

Это было уже не первое слушание по данному вопросу — в Арбитражном суде города Москвы и в Федеральном арбитражном суде Московского округа дело разбиралось в феврале прошлого года. И хотя оба суда оставили 16-й пункт в силе, это не помешало Высшему Арбитражному суду отменить все предшествовавшие решения и признать недействительным требование столичного закона.

Малый бизнес сэкономит 80 тыс. рублей

По словам Руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, с 2006 года дополнительных лицензий на торговлю алкоголем в столице было несколько, в том числе особая лицензия для торговли алкоголем через интернет. «То, что этого добились представители малого бизнеса, говорит о том, что люди научились читать законы и как-то своими правами пользоваться», — отметил эксперт. По его словам, спорное условие существовало в столичном законе с 2006 года лишь потому, что это было экономически выгодно местным чиновникам. Одна лицензия — точнее, один из ее видов — обходилась в 40 тыс. рублей, а еще два года назад стоимость одного разрешения на определенную торговлю спиртным доходил до 100 тыс. рублей. Для того чтобы торговать, требовалось как минимум три лицензии: позволяющая торговать алкоголем, разрешающая продавать алкоголь крепостью до 15 градусов и разрешающая продажу спиртного крепче 15 градусов. Все три лицензии обходились в 120 тыс. рублей. «Продавцы живут по принципу «разрешили — не разрешили», есть особые отношения с людьми, которые эти разрешения выдают. Законодательство в этих взаимоотношениях не является ключевым фактором», — поясняет Шапкин.
 

09.01.2012