Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Чокнуться можно

Вместе с экспертами «МК» протестировал шампанское, которое предлагает торговля к новогоднему столу москвичей

Новый год можно встретить без елки, без поздравления президента и даже без мандаринов. А вот без шампанского это праздничное застолье представить куда сложнее. Кажется, что сама атмосфера новогоднего праздника, словно джинн, скрывается внутри бутылки – в миллионе волшебных пузырьков. И вырывается на волю вместе с шумно вылетающей пробкой. Поэтому, чтобы не испортить себе праздник, спиртное к столу следует выбирать тщательным образом. Дабы помочь нашим читателям с нелегким выбором, корреспондент «МК» решил затариться в магазинах заранее. И протестировать алкогольную продукцию у профессионалов своего дела – во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Контрольная закупка

На пороге гастронома, куда я спешила с конкретной целью, нос к носу столкнулась с парой пожилых москвичей, озабоченных той же проблемой выбора. «К Кузьмичевым возьмем „Надежду“, — рассуждал мужчина. — „Надежда“ умирает последней», — добавил он, имея в виду что-то сугубо личное. «Эту кислятину?» — вздохнула женщина, но спорить не стала.

В винном отделе продавцов-консультантов в зоне видимости не наблюдалось, зато из-за стойки с конфетами, как фрегат, выплыл охранник. «Вы не подскажете, какое шампанское у вас больше всего берут?» «То, что со скидками, — махнул он рукой на коробки с яркими желтыми этикетками. — Но скажу вам по секрету, вот это, за 150, можно купить за 80». «Лучше посоветуйте какое-нибудь импортное, подороже». Мужчина в форме пожал плечами и позвал на подмогу продавщиц. Они показали мне несколько полок игристых вин французского и итальянского производства. Покопавшись в них немного, я остановила выбор на вине из винограда сорта Ламбруско. «Хорошее качество, — кивнули девушки. — И не переживайте, игристое вино практически то же самое, что и шампанское, только крепость меньше. А пенистые свойства у них одинаковые».

Я вынесла из магазина 5 бутылок.

Yves Roches (Ив Роше) — 150 рублей (Москва)

Надежда — 185 рублей (Москва)

Цимлянское — 165 рублей (Ростов)

Российское шампанское — 175 рублей (Москва)

Lambrusco Dell«emilia (Ламбруско Дель Эмилия) — 335 рублей (Италия)

Новогодний минимум по-советски

С двумя пакетами наперевес, звеня тарой, я явилась во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Все мои бутылки были предусмотрительно замотаны в коричневый скотч, чтобы дегустаторы не знали заранее, какие напитки они пробуют на вкус (таковы требования самой процедуры).

Специалисты испытательного центра присвоили моим покупкам порядковые номера, и мы отправились в дегустационный зал ждать комиссию, которая оценит шампанские вина по достоинству.

— Какие виды вы взяли — сухое, полусладкое, брют? — поинтересовалась у меня заведующая лабораторией органолептического анализа Лариса Харламова.

— Решила отдать предпочтение самым покупаемым — полусладким, — отозвалась я.

— Значит, травить будете, — усмехнулась Лариса Николаевна.

Оказывается, традиция пить полусладкие вина укоренилась в нашей стране со времен Великой Отечественной и до сих пор изжить ее очень сложно. Когда у людей был скудным даже праздничный стол, им очень хотелось подсластить свою жизнь.

— Что, по сути, ставили люди на стол в послевоенные годы? — развил эту тему перед началом дегустации заместитель директора по научной работе Александр Панасюк. — Шампанское и яблоки. В те времена в сладком шампанском, которое пользовалось еще большим спросом, чем полусладкое, было 10% сахара. Сейчас мы стараемся незаметно для потребителя снизить содержание «белого порошка». В новом стандарте на шампанские вина доля сахара в сладких напитках снижена до 7%. К сведению, сахара в полусладком шампанском, которое мы привыкли пить, — 6%, в шампанском брют — до 2%.

— Только вы не думайте, что мы хотим сэкономить и недосыпать, — объясняет ситуацию Лариса Харламова. — Сахар, наоборот, удешевляет продукцию, снижая количество винного материала. Вот мы и хотим, чтобы россияне стали ценителями настоящего вина.

— Неудивительно, что в последнее время люди стали разборчивее и все-таки чаще покупают сухое и брют, — подтверждает Александр Львович.

— Кстати, и в стандарте мы расширили видовой состав шампанских вин. Отечественные производители могут делать экстрасухие напитки и розовое шампанское, — дополняет ведущий научный сотрудник отдела технологии виноделия Лариса Розина.

Комната понемногу наполняется людьми. Все они научные сотрудники института и по совместительству дегустаторы. Каждый из них имеет на руках сертификат, подтверждающий компетентность, а по-простому — разборчивость — в напитках. Перед началом дегустации я рассказываю, что самое дешевое вино в моем списке куплено за 150 рублей, хотя, по сведениям секьюрити, его можно приобрести и за 80.

— Не может быть, — возмущаются специалисты. — Это будет подделка. Знаете, не так давно мы проводили специальный расчет: сколько может стоить самая дешевая бутылка шампанского. И установили, что минимальная розничная цена такого напитка не может быть ниже 116 рублей. Все, что дешевле сотни, — подделка, потому что производитель не может работать себе в убыток.

Дрожжи шампанскому помеха

Когда знатоки заняли свои места (в комиссии собрались 11 человек), мы начали дегустацию. Специалистам и мне разливают шампанское из бутылки под номером 1. Подсматриваю в свою шпаргалку и вижу, что это мой самый дешевый напиток «Ив Роше». Меня тоже записали в эксперты. Что ж, первый бокал. Вдыхаю аромат и делаю несколько глотков. Вроде ничего, появляется первая мысль, но выразить ее нужно красиво...

— Напиток напоминает по вкусу шампанское...

— Здорово! — одобрительно кивают эксперты, и мне на помощь приходит руководитель сектора аналитических методов анализа Валентина Осипова.

— У этого напитка нарядный соломенный цвет. Игристо-пенистые свойства хорошие. Единственное, что портит вино, букет с ярко выраженным дрожжевым тоном.

Тестируем второе. «Надежда». Мне оно понравилось больше. Это шампанское практически не пахло и не горчило, что лично мне было по вкусу. Лариса Розина, которая по предложению директора должна была охарактеризовать этот напиток, тоже его одобрила:

— Цвет прозрачный. Игра мелкая, с образованием жемчужных нитей. Ободок из пузырьков по краю бокала присутствует. Вкус простой, с легкими фруктовыми тонами, но, на мой взгляд, немного слащавый.

— А можно ли определить по вкусу конкретного производителя? — интересуюсь я у комиссии.

— Это дело прошлое, — охотно отвечают эксперты. — Раньше производителя легко можно было узнать по стилю. Были знакомы тона. Виноделы и гурманы знали недостатки и преимущества любой марки. Например, каждый эксперт безошибочно с закрытыми глазами мог угадать такой напиток, как «Абрау Дюрсо». Но сейчас эта компания расширила свое производство, им не хватает собственных виноградников, поэтому они вынуждены докупать сырье. А когда меняется география закупок сырья, соответственно меняется и вкус напитка. Качество же, надо признать, осталось неизменным!

Горчинка — это изюминка

Попробовав третий бокал — Цимлянского, я вдруг почувствовала, что потеряла ощущение вкуса. Как будто сделала глоток из стакана с соком. Неужели уже на третьем напитке все мои рецепторы притупились?

— Это очень достойный образец, — охарактеризовала данный «тестер» специалист института Елена Дубинина. — Довольно мелкие пузырьки. А мы знаем, чем они меньше, тем качественнее вино. У напитка свежий, насыщенный вкус. Цвет нарядно-светло-соломенный. Продолжительная игра, приятное покалывание на языке. В букете ощущается аромат... свежескошенной травы.

Одним словом, третья бутылка одобрена. Настал черед четвертой. На меня она уже не произвела никакого впечатления. К этому моменту мой мозг уже точила мысль — а с какой стати вообще шампанское выбрано праздничным напитком? Не вино, не водка, в конце концов, а именно шампанское, которое по большому счету напоминает переслащенную газировку.

— Альтернативы у шампанского нет, — категорична заведующая испытательной лабораторией арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции Регина Точилина. — Только шампанское дает ощущение праздника. Оно шумное, динамичное, нарядное, открывается с помпой. Вылетает пробка, поднимаются пузырьки. В нем есть острота. Это нервное вино с высокой кислотностью, которая возбуждает сенсоры.

Чувствую, как у меня открывается второе дыхание. И, наслаждаясь «Российским шампанским», я внимаю Регине Петровне.

— Игристо-пенистые свойства присутствуют, — комментирует она. — Вкус легкий, молодой. Послевкусие — легкая горчинка.

Когда наступает пора испробовать последний напиток — игристое итальянское вино, я с удивлением отмечаю, что в только что налитом бокале нет игры. И это странно. Тем временем ропот недоумения проносится по всему столу.

— Да это водопроводная вода, — слышу шепот с левой стороны. — Жесткая, с большим количеством железа.

— Даже не тянет на игристое, — доносится справа.

— Не шампанское — однозначно, игристое — под вопросом, — резюмирует заместитель заведующего испытательной лабораторией по контролю качества винодельческой продукции Елена Познанская. — Может быть, это винный напиток. Поскольку тут вина — процентов 30. Аромат нечистый, затхлый. И вкус лимонной кислоты на языке.

Какое разочарование постигло меня, отдавшую 335 рублей за эту непонятную бурду! Однако есть о чем предупредить читателей. Дорого — не значит качественно. Впрочем, в данном случае мы скорее всего имели дело с подделкой.

В шампанском должна быть... игра!

Когда закончилась слепая дегустация, мы вместе подивились на итальянское «Ламбруско» и невольно порадовались за отечественных производителей, особенно за «Российское шампанское», признанное самым долгоиграющим в моей партии. К слову, у специалистов не вызвало нареканий сырье, из которого изготовлены все продегустированные марки российского шампанского, — это на 100% высококачественные виноматериалы. Напоследок ученые рассказали мне, как правильно следует пить шампанское. Оказывается, крайне важна температура подачи. Она должна быть не выше 10 градусов. Наливать в бокал шампанское следует по стеночке и ровно столько, сколько ты сможешь выпить за один раз. Поскольку в тепле у такого вина быстро испортится вкус. Кроме того, пена в шампанском не есть показатель высокого качества. Важнее игра. И чем дольше играет вино, тем оно качественнее.
 
Московский комсомолец
26.12.2011