Воскресенье, 19 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Суд ввел наблюдение на нижегородском ликеро-водочном заводе "Бальзам"



Калужский «Кристалл» перенес сроки выпуска первой российской текилы



«Татспиртпром» будет продавать китайский виски в магазинах «Магнита» в Москве



Simple Group выпустит свою марку джина



Активы спиртзавода «Орловский Кристалл» выставили за 200 млн на банкротные торги



Компания «Башспирт» собирается отправить в Китай 210 тыс. бутылок крепких спиртных напитков




 
ВТО подталкивает Россию решить вопрос параллельных поставок товаров.

Бизнесмены и чиновники в ближайший понедельник, 26 декабря, в Сколково обсудят тему либерализации параллельного импорта, пишет сегодня "РБК daily". Изначально правительство планировало принять решение по этому вопросу лишь весной 2012г., но вступление России в ВТО ускорило процесс. В преддверии предстоящего совещания Высшая школа экономики представила результаты исследования о последствиях введения свободного импорта: снижения цен не будет, но количество подделок увеличится.

В августе 2011г. на рабочем совещании под председательством первого вице-премьера России Игоря Шувалова чиновники обсуждали вопрос о либерализации параллельного импорта, то есть свободного ввоза и реализации товаров в России третьими лицами без специального разрешения правообладателя. В ходе совещания окончательное решение не было принято, и чиновники предложили компаниям-правообладателям и импортерам найти компромисс и вновь вернуться к обсуждению этого вопроса весной 2012г. Тем не менее, в протоколе совещания появилась новая дата - 26 декабря 2011г.

О том, что "круглый стол" о правовом регулировании параллельного импорта все-таки состоится в ближайший понедельник, изданию рассказали два участника предстоящего совещания. В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подтвердили эту информацию.

Накануне мероприятия НИУ ВШЭ были представлены результаты исследования "Влияние легализации параллельного импорта на потребительские рынки", подготовленного по заказу отраслевых ассоциаций "Русбренд" и РАТЭК. Мониторинг проводился на рынках косметики, парфюмерии, потребительской электроники, автозапчастей, спортивной одежды и обуви. Эксперты пришли к выводу, что разрешение свободного импорта не приведет к снижению цен на потребительские товары. "Наивно полагать, что при легализации параллельного импорта цены скорректируются. Никто не будет их корректировать", - считает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

В то же время увеличатся риски приобретения конечным потребителем некачественной продукции. Сейчас, по оценке "Русбренда", доля контрафактной продукции превышает 10% от общего оборота розничной торговли и составляет свыше 1 трлн руб. "В случае либерализации импорта в Россию может хлынуть поток поддельной продукции из Китая", - уверен исполнительный директор "Русбренда" Алексей Поповичев.

Кроме того, этот шаг приведет к ослаблению отечественных производителей, которые вместо инвестирования средств в модернизацию производства будут вынуждены терпеть убытки от недобросовестной конкуренции, считают эксперты ВШЭ. Одновременно легализация параллельного импорта усложнит деятельность правоохранительных органов в деле борьбы с контрафактом, добавил В.Радаев.

В этом исследовании, подготовленном накануне рабочего совещания, ВШЭ пытается дать экономические оправдания сохранению за иностранными корпорациями "права на ограничение свободы перемещения товаров российскими компаниями через границу во имя борьбы с контрафактом", считает общественный советник ФАС Анатолий Семенов. Однако либерализация параллельного импорта, наоборот, уменьшит долю контрафакта, уверен он, поскольку многие поставщики предпочтут возить легальные товары, чтобы избежать административного или уголовного преследования.

Вопрос о легализации параллельного импорта в апреле 2011г. подняла ФАС, которая посчитала, что этот шаг будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары. Антимонопольная служба предложила изменить действующий в России региональный принцип исчерпания прав на международный (при региональном принципе продажи брендированной продукции другими лицами допускаются лишь с разрешения правообладателя, а при международном - правообладатель теряет исключительное право на продукцию сразу после ее продажи). Однако против этого шага выступили Федеральная таможенная служба и Роспатент, а также "Русбренд" и РАТЭК.
 
РБК Daily
22.12.2011