Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Хлебное вино "Полугар" – ожившая история российского винокурения.

Человечество всегда интересовало, откуда мы пришли, для того, чтобы понимать, куда двигаться дальше. Опыт, унаследованный от предков, помогает нам переосмыслять ценности прошлого. Недаром народная мудрость гласит, что всё новое, это хорошо забытое старое. Особенно, если речь заходит о добрых русских традициях. Взглянуть на разные стороны жизни наших прародителей нам помогает история и её источники, зафиксированные и воплощённые в архивных документах, литературе, живописи, скульптуре, кинематографе, живых рассказах очевидцев. Но передать вкус не под силу ни рецептам, ни книгам. И только полное погружение в процесс технологии и истории могут дать результат в восстановлении вкуса и донесении его до потомков.

Одним из символов русского застолья на протяжении веков являлось Хлебное вино. С ускорением темпов жизни, модернизацией технологий и доведения всех процессов до автоматизма, мы чуть было не утратили сей великолепный вкус. Благо, отыскались в нашей стране пытливые умы, увлечённые идеей восстановить историческую справедливость и вернуть былую славу русских дистиллятов, расцвет которых пришёлся на эпоху дворянского усадебного винокурения. Благодаря стараниям пока только лишь десятков людей, к нам вернулось Хлебное вино в его первозданном виде с традиционным хлебным вкусом и ароматом, каким его знавали наши прапрадеды.

В народе Хлебное вино частенько называли полугаром. Это продукт с 400-летней историей, своим названием обязан методу отжига, который использовался до изобретения спиртометров, чтобы определять крепость Хлебного вина. На протяжении столетий полугар был стандартом качества и крепости, или как тогда говорили, "доброты". "Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину", – гласил указ Николая I от 1842 года "О доброте питий".

О полугаре писали классики русской литературы. "Что ж, по рюмке повторим, // И посмотрим снова, спьяна, // Рафаэля, Тициана, // Под влияньем полугара, // Все мы редкости Брокара…" – этот стихотворный тост произнес Владимир Гиляровский 21 марта 1891 года на открытии выставки в Верхних торговых рядах на Красной площади (речь шла о собрании картин Генриха Брокара). Иван Крылов, в басне "Два мужика" (1825 год) упоминает хлебное вино: "И тоже, чересчур, признаться, я хлебнул с друзьями полугару". Полугар – напиток, олицетворявший быт нашего народа. Виссарион Белинский, в произведении "Петербург и Москва" (1844 год) замечал: "Впрочем, петербургский народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая, он любит еще кофе и сигары".

До изобретения в середине XIX века ректификационных колонн, в России использовали перегонные кубы. В них производили хлебные дистилляты: хлебное вино, полугар, и напитки на их основе – водки, ратафии, ерофеичи.

Так, например, водкой с XVI по начало XX века, именовался продукт производный от хлебного вина, то есть зерновой дистиллят, настоянный на различных травах и кореньях, и перегнанный нескольких раз. В качестве традиционных способов улучшения вкуса напитки очищали молоком и свежим яичным белком. Линейка дворянских водок насчитывала более 400 сортов. Однако её выпускали лишь 10% от общего объема хлебного вина, поскольку себестоимость напитка, определяемая высочайшим качеством, была очень высока.

Введение в 1895 году винной монополии упразднило этот исконно русский производственный процесс. Массовая стандартизация технологии и ускорение процесса приготовления хлебного вина вывели напиток на совершенно иной, промышленный уровень. В Россию из Германии было завезено 300 колонн, и переход на ректификованное казенное вино сопровождала компания "За чистоту питий".

Только с тех пор на мощностях многочисленных предприятий нашей страны стало производиться столовое или казенное вино, напиток хорошо известный всем сейчас как "водка" .

Недавно в России началось возрождение полугара, но уже не как обобщающего термина категории хлебного вина определённой крепости, а как самостоятельного бренда.

Новый "Полугар", приготовленный по старой русской технологии, обязан своим появлением историку русской водки, ученому и писателю Борису Родионову. Впервые за последние 116 лет компания "Родионов с сыновьями" легально выпустила традиционное ржаное Хлебное вино, восстановив таким образом важную частью национальной гастрономической культуры. Ведь именно под полугарное хлебное вино формировались многие элементы русской кухни.

Помимо вкуса существует правда. Она может быть долгое время завуалирована, и жить сама по себе где-то в тайниках истории. Но правду, также как и ложь невозможно замалчивать и скрывать бесконечно. И значение личности в этом процессе может стать определяющим фактором успеха. Личность в истории играет особую роль тогда, когда переворачивает представления о реальности, дает истории новый виток развития. Если новый "уровень" становится к тому же справедливым, роль личности приобретает неоценимое значимость. Так, десять лет доскональных изучений "алкогольной" истории России с помощью старинных книг позволили отдельной личности создать историческую реконструкцию напитка наших прадедов – полугарного хлебного вина, искусственно забытого более 100 лет, но по-настоящему не забываемого на вкус. В качестве подтверждения серьёзности намерений в восстановлении утерянной истории, Борис Родионов за последние 10 лет совершил титанический труд, написав серию исторических книг:

"Полугар. Водка, которую мы потеряли", "История водки от полугара до наших дней", "Антипохлебкин" и "Правда и ложь о русской водке", многочисленных статей и выступлений о прародителе нашего национального напитка.

Год назад вышел в продажу первый Полугар. Описать его можно так: "Ржаной Полугар" имеет крепость 38,5%, на вид прозрачен, обладает насыщенной маслянистой текстурой, ярким хлебным ароматом, согревающим мягким вкусом ржаного хлеба, не похожим ни на один выпускающийся сейчас алкогольный напиток. В послевкусии проявляются нотки ржаного хлеба, меда и сладких миндальных орехов. Осведомлённые о традиционных русских мерах, "идущих" от ведра в 12 литров, оценят стеклянный полуштоф объёмом 0,615 литра, в котором преподносится "Полугар".

Для его перегонки в традиционных, воссозданных по чертежам XIX века медных перегонных кубах (аламбиках) специалисты используют только отборную рожь крупного помола, самые высококачественные натуральные дрожжи, природную воду, не подвергавшуюся полной очистке, и только традиционные технологии подготовки браги. Напиток, как и в прошлые века, очищается от примесей свежим яичным белком и березовым углем.

Подобная традиционная "дворянская" технология трехкратной перегонки легла и в основу второго напитка линейки г-на Родионова – "Солодового Полугара". Секрет его непревзойдённой мягкости и глубокого вкуса – соложение отборной ржи, и месячный "отдых" напитка, когда благородные дистилляты смешиваются, неторопливо формируя свой неповторимый и насыщенный хлебный букет, столь близкий и родной каждому русскому человеку. И хотя о вкусах не спорят, все эксперты, пробовавшие "Полугар" отмечают его восхитительные, ни с чем не сравнимые вкусо-ароматические качества. Вот лишь некоторые из отзывов о "Полугаре":

"На удивление свежий аромат – пахнет только что испеченным черным хлебом. И вообще, на удивление свежий характер, что большая редкость для дистиллятов";

"В аромате – очень интересная и приятная пряность, чувствуются зернышки кориандра, как на корочке бородинского хлеба – теплого и душистого хлеба. Гармоничный, полный, сбалансированный вкус";

"Этот напиток имеет свежий, глубокий и, вместе с тем, очень деликатный аромат. В носе доминирует ярко выраженный хлебный тон с мягкой солоноватостью, за которым угадываются медово-пряные оттенки луговых трав (особенно полыни), зернышек тмина и укропа, а временами даже очень легкая нота цукатов в горьком шоколаде";

"Вкус мягкий, нежный, сладковатый, с той же душистой хлебной доминантой. Окончание долгое, пряное, с пикантной горчинкой. Очень питкий образец. Напиток настолько мягко ложится на рецепторы, что невольно хочется сделать еще глоток".

Многие эксперты считают "Полугар" вершиной русского классического дистилляторского искусства, подлинным шедевром хлебного вкуса и аромата, созданного в медных перегонных кубах. "Внимание к каждой мелочи и детали производства делают вкус нашего благородного национального напитка совершенным", – подчёркивает автор первого возрожденного хлебного вина.

"Лишь одно тревожит меня, что царский указ 1895 г. запрещающий дистилляцию зерновой браги до 70% в медных кубах не отменен в России до сих пор и мы вынуждены производить напитки наших прадедов в Европе, где не действуют абсурдные российские ГОСТы, предписывающие обязательную ректификацию чистого 96% спирта", с горечью констатирует Борис Родионов.

Но, в любом случае, автор "Полугара" уже вошел в историю, как человек, возродивший российское винокурение, ведь именно благодаря нему в Россию вернулись национальные дистилляты. Путь они пока дороги, ведь розничная цена бутылки составляет около 3000 рублей, но теперь состоятельным гурманам стало возможно попробовать напитки, которые во многом даже превосходят односолодовый шотландский виски. Они могут выступать нашим долгожданным ответом хваленым и "распиаренным" импортным дистиллятам.

Полугару даже не требуется длительная выдержка в дубовых бочках, так как очистка свежим яичным белком и березовым углем прекрасно справляется с задачей облагораживания вкуса и , что самое главное, не скрывает, а бережно сохраняет аромат и вкус исходного сырья, российской ржи.

Также удачными примерами долгожданного восстановления исторической справедливости стало недавнее появление на российском рынке других зерновых дистиллятов, напитков компании "Русский винокур" – "Кривач", крепостью 61? и "Сивуха", крепостью 41,7?, также выпущенные ограниченными сериями в несколько тысяч бутылок. Провокационные на первый взгляд названия на самом деле указывают на истинную самобытность питейного дела России, и обращаются к старым добрым традициям нашего народа.
 

20.12.2011