Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
В Общественной палате обсуждали проект изменений в технические регламенты «О безопасности упаковки» и «О безопасности алкогольной продукции».

В Общественной палате обсуждали проект изменений в технические регламенты «О безопасности упаковки» и «О безопасности алкогольной продукции».

Предваряя выступления, ведущая заседание член ОП Елена Тополева отметила, что собравшиеся на слушаниях не намерены обсуждать весь техрегламент, хотели бы коснуться лишь той части, в которой говорится об упаковке. Розлив продукции в пластик, который будет запрещен с введением новых нормативов, по мнению многих экспертов, может привести к серьезным проблемам в целом ряде отраслей.

Тополева также упомянула уже прошедшие на данную тему слушания в Новосибирске, которые провела член Общественной палаты Надежда Вавилина, и сообщила, что в проекте рекомендаций ОП по изменениям в техрегламент обязательно будут учтены пожелания новосибирцев. Генеральный директор АСИ-Консалтинг Андрей Тополев, уточняя, пояснил, что принятие изменений окажет воздействие сразу на несколько областей — экономическую, экологическую и социологическую.

На уже прошедших обсуждениях говорилось, что принятие этих нормативов приведет к сокращению рабочих мест и серьезным налоговым потерям, а в некоторой перспективе — и к росту цен на продукты питания. «Под угрозой закрытия окажутся малые предприятия, чья деятельность связана с производством пластиковой тары, а также вырастет цена пива, и потребители переключатся на более дешевый крепкий алкоголь», — продолжал перечислять негативные последствия Тополев.

Михаил Чуйко — директор Департамента политики в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер секретариата Комиссии Таможенного союза, сразу сообщил, что ни один техрегламент не вызвал такого интереса и такого бурного обсуждения, как эти. «Взаимосвязь двух регламентов в отношении бутылок связана именно с тем, что к алкогольной продукции отнесено пиво», — объяснил Чуйко. По его словам, Беларусь предлагает исключить пиво из объектов регулирования, Казахстан, напротив, — оставить. По словам Чуйко, вопрос пока отложен, хотя есть и новая редакция документа, в которой учтены пожелания Белорусской стороны. Но предстоит еще немало обсуждений, в том числе публичных, участники которых станут соавторами нового документа, который вряд вступит в силу раньше конца 13-го года.

Исполнительный директор Союза Российских пивоваров Алик Тугуйков с цифрами в руках демонстрировал влияние введения запрета на использование ПЭТ-упаковки в пивоваренной отрасли. По его словам, запрет приведет к серьезному пересмотру инвестпрограмм на миллионы и миллиарды рублей: например, не будет построен завод полимеров в Кабардино-Балкарии. Кроме того, это приведет к снижению налоговых поступлений — Тугуйков насчитал суммарно 172 млрд рублей в период 12-15 гг., т.е. более 90%. Сокращение численности персонала — 7 тысяч человек, занятых непосредственно в отрасли, и еще 100 тысяч — из смежных отраслей. Он также подтвердил, что вырастет стоимость пива по сравнению с водкой, а, следовательно, никакой борьбы с алкоголизацией населения, которой мотивируется новый проект техрегламента, не получится.

Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям ОАО «САН ИнБев» представил результаты исследования по безопасности ПЭТ-упаковки, затем Елена Бельская, замдиректора Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития, рассказала, какую большую работу провело МЭРТ, чтобы оценить наличие необоснованных ограничений и размер возможных экономических последствий этого.

На слушания пришел глава межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Владислав Гриб, который сразу назвал вещи своими именами: «С инициативой запретить повторный оборот стеклянной тары выступил союз производителей стеклянной тары, то есть это такие бесхитростные лоббисты, которые хотят поднять заказ на свою продукцию до 15 миллиардов бутылок в год. Это 50 железнодорожных вагонов ежедневно! Но почему мы должны поддерживать стекольную промышленность в ущерб всем остальным?»

По словам Гриба, аргументация, что оборотная тара недостаточно тщательно обрабатывается и стерилизуется, не выдерживает критики: «В Германии даже ПЭТ-тара сдается для повторной переработки, и если мы так плохо моем наши бутылки — где многочисленные иски от отравившихся?» При этом добавление к мусору еще 15 миллиардов стеклянных бутылок Владислав Гриб считает категорически неэкологичным. Он предложил отправить проект рекомендаций Общественной палаты на заочное голосование, чтобы затем направить его как экспертное заключение ОП в соответствующие ведомства.

Наталья Фонарева, возглавляющая комитет ТПП по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, предложила еще провести расследование, кто из чиновников взял на себя труд подготовить новые нормативы.

«Функций снижения алкоголизма применительно к упаковке нет», — подтвердила представитель Федерального агентства по техническому регулированию Наталья Костылева.

Обсуждая последствия использования ПЭТ-тары для экологии, эксперты Общественной палаты Ольга Разбаш и Сергей Симак рекомендовали проводить ликбез для населения — что можно и что нельзя делать с отслужившей свое упаковкой. Чтобы не наносить вред окружающей среде.

oprf.ru
 

16.12.2011