Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Музей-заповедник «Старая Сарепта» делится секретами виноделия

Близится Новый год. Одним из первых его атрибутов считается шампанское. Принято считать, что напиток этот родом из Франции. Однако и у нас в Волгоградской области история виноделия насчитывает немало лет.
История сарептского виноградарства и виноделия подобно лозе, по самым скромным подсчетам, уходит корнями в век семнадцатый. Уже в то время казаки делали вина и водку в промышленных масштабах. Нижнее Поволжье славилось столовыми сортами винограда, откуда его грузили подводами и на кораблях вывозили в Москву и Санкт-Петербург. Колония Гернгут от такого доходного дела в стороне не осталась.

Алексей Веремеенко, историк: «В Сарепте в то время насчитывалось примерно 25 гектаров виноградников. А также работало три завода по переработке этого винограда. Это бальзамический завод Лангерфельдов, винодельческий и винокуренный».

Дополнительное сырье сарептские виноделы завозили за 350 километров – с цимлянских берегов. Имелся в колонии и свой винный погреб, где можно было разместить до 30 тонн вина. Он и по сей день сохранился практически в первозданном виде: сводчатые потолки, толстые стены из бутового кирпича, позволяющие поддерживать одну и ту же температуру круглый год, промаркированные бочки, где хранилось вино.
Алексей Веремеенко, историк: «Это, наверное, по югу России самый большой после Абрау-Дюрсо винный погреб».

Экспонаты для выставки собирались по всему югу России – в Краснодарском крае, Ростовской области. Но, к удивлению историков, большая часть из них нашлась под боком – здесь же, в Сарепте.

Алексей Веремеенко, историк: «Восемьдесят процентов того, что вы можете увидеть на этой выставке, найдено у любителей-виноградарей, у бабушек и дедушек, у которых совершенно случайно сохранились инструменты – виноградные и садоводческие, бочки».

Один из таких ножей для обрезки винограда почти через полтора века вернулся на то место, где был приобретен. Почетное место в экспозиции занимает древо колонии Гернгут, выглядящее как виноградная лоза. На одном из листочков есть и Сарепта.
Алексей Веремеенко, историк: «Виноградарство и виноделие неразрывно связаны с историей человечества. Даже есть такой метод определения культуры народа: если развитые виноградарство и виноделие у народа существуют, значит, и народ этот развитый. Если нет, народ находится на стадии развития».

Исходя из этой точки зрения, новая выставка не только погружает каждого, кто посетил ее, в историю развития виноградарства Сарепты, но и позволяет, как Алексею Веремеенко, испытать вполне заслуженное чувство гордости за державу. Русский народ не лыком шит!


www.volgograd-trv.ru
 

13.12.2011