Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Абхазия. Закат чаеводства и возрождение виноделия

Абхазию давно уже заполонил сорт «изабелла», который в Европе совершенно не котируется, к нему там относятся чуть ли не как к сорняку

Как уже много раз отмечали наблюдатели, между силами, которые вели в послевоенное время борьбу за обладание властными рычагами в Абхазии, никогда не было идейно-политических разногласий.

Все они ориентированы на независимость республики при стратегическом партнерстве с Россией, так что дело обычно сводилось к противостоянию личностных амбиций и экономических элит в их стремлении контролировать материальные ресурсы. И лишь в ходе последней кампании по выборам президента летом этого года между кандидатами четко наметилось расхождение по одному конкретному вопросу экономического развития страны: Александр Анкваб недвусмысленно заявил о том, что не считает чаеводческую отрасль сельского хозяйства в Абхазии перспективной, его соперники придерживались другого мнения. В канун выборов руководитель унитарного предприятия «Абхазчай» Астамур Отырба выступил в абхазской прессе со статьей «Чайную отрасль Абхазии необходимо развивать, а не хоронить окончательно», в которой резко полемизировал с будущим президентом.

Победивший на выборах Анкваб подтвердил в ходе пресс-конференции на прошлой неделе, что остается привержен своей позиции, которую обосновывает тем, что все послевоенные финансовые вливания в эту отрасль в Абхазии не принесли практически никаких результатов. По его убеждению, надо делать ставку не на эту культуру, которая была внедрена у нас в советское время с его лозунгом «опоры на собственные силы» и которая в сегодняшнем мире все равно не выдержит конкуренции с индийскими, китайскими и др. сортами чая, а развивать то, что реально приносит доходы населению и казне, - цитрусоводство, ореховодство, садоводство, виноградарство…

Закат чаеводства и возрождение виноделия

Playlist
Загрузить


Впрочем, что касается последнего, эта отрасль требует особого разговора. Экспорт абхазских вин стал в последний десяток лет одной из важных статей пополнения бюджета республики. Фирма «Вина и воды Абхазии» выпускает брендовые марки вина, ряд которых создан почти век назад дедом и тезкой нынешнего гендиректора предприятия Николая Ачба, но вот виноматериал для их производства за все время существования фирмы приходится завозить из Молдавии. Дело в том, что свое виноградарство в республике в последние десятилетия дышит на ладан. Причем, когда ставилась задача его возрождения, всегда вставал вопрос: а на основе каких сортов возрождать? Абхазию давно уже заполонил сорт «изабелла», который в Европе совершенно не котируется, к нему там относятся чуть ли не как к сорняку. Несколько лет назад фирма «Вина и воды Абхазии», взяв в аренду земли в Сухумском и Гулрыпшском районах, заложила собственные виноградники, используя саженцы французских, итальянских и других западноевропейских сортов. Но абхазские виноделы мечтали и о возрождении старинных и почти исчезнувших в Абхазии местных сортов: качич, амлаху, абгажь…

«Проблема возрождения аборигенных сортов не давала нам покоя, – рассказал главный винодел фирмы Валерий Авидзба изданию «Комсомольская правда». Абхазия» в вышедшем сегодня номере. – Начиная с 2004 года, мы провели свыше десяти экспедиций по их поиску в разных селах. На опытном участке в полтора гектара посадили около тысячи черенков двадцати сортов».

И на днях в республике высадили пять тысяч саженцев, прибывших в Сухум из Ялты. На помощь землякам пришел давно живущий в Крыму директор ялтинского института виноградарства и виноделия «Магарч» академик Анатолий Мканович Авидзба. Он уже несколько лет выращивал 11 абхазских сортов винограда в специальном питомнике с помощью нанотехнологий. Через год обещает прислать еще пять тысяч саженцев.

В Абхазии высадка была произведена на плантации в пять гектаров, которую подготовил в долине Гумисты у села Ачадара главный агроном фирмы Юрий Адзинба.


ekhokavkaza.com
 

13.12.2011