Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
В Сербии прошел фестиваль ракии

Прошедший в Белграде фестиваль ракии в очередной раз доказал: этот крепкий напиток для сербов не только традиционный вид алкоголя, но и важный штрих в национальном портрете. После развала Югославии сербы, пожалуй, как никто другой из соседей по СФРЮ, столкнулись с необходимостью заново выстраивать свой образ.

И если работящий немец должен держать в руке кружку пенного пива, а утонченный француз – бокал вина, то жизнелюбивый серб все чаще рисуется с чоканом ракии (чокан – это традиционный стаканчик с узким горлом). А для того, чтобы образ становился все более узнаваемым, напиток надо популяризировать. Причем, не только на международной арене, но и внутри страны.

– До недавнего времени ракия считалась деревенским напитком, и жители городов к ней относились с пренебрежением, – отмечает Лена Нешич, исполнительный директор «Ракия Фест - 2011», – Предпочитали коньяк и виски. Мы начали свою работу пять лет назад. Недавнее социологическое исследование показало: нам удалось переломить ситуацию. Ракия сегодня – напиток номер один по популярности в Сербии.

А еще это и популярный вид заработка. Ведь в республике нет государственной монополии на производство алкоголя. А потому «гонят» ее все желающие. Точнее, не «гонят», а «пекут» – такой термин обычно употребляют производители. Правда, если вы «печете» без лицензии, это грозит штрафом. Получить разрешение не сложно: достаточно доказать наличие условий для выпуска качественного продукта и раз в полгода встретить рюмкой домашней ракии инспектора. Кстати, одна из целей фестиваля – помочь подпольным производителям напитка легализовать свой бизнес. Недаром среди фестивальных номинаций есть и такая, в которой в которой жюри оценивает «пекарские» таланты любителей (проще говоря, самогонщиков).



В Сербии прошел фестиваль ракии (10 фото)


Что касается лицензированного домашнего производства, оно существует в Сербии десятилетиями. Слободан Бокун «печет» ракию уже в третьем поколении и признается, что ни космонавтом, ни летчиком в детстве стать не мечтал: «Я с ранних лет знал, кем буду работать. Ракия всегда кормила мою семью. С двенадцати лет я начал помогать деду на производстве».

О том, что такое качественная ракия, каждый из участников фестиваля готов рассуждать часами. «Настоящая ракия – желтая, потому что выдерживается в дубовых бочках», - уверены гости из Македонии. «Хороший напиток выпускается только маленькими партиями, а каждую бутылку должен подписывать лично хозяин производства», - считает Зоран Миленкович, чья фирма в Вальево специализируется на элитных сортах напитка. А директор завода «Сретен Гудурич» из Ужице Александр Стоянович объясняет: «Ракия получается качественной, если вы проследите весь ее путь: от того момента, когда крестьянин посадит сливовое дерево до минуты, когда напиток попадет на прилавки. А еще чтобы покупатели полюбили вашу ракию, она должна отличаться от других».

В отсутствии фантазии разнообразия «пекарей» ракии упрекнуть нельзя. На фестивале были представлены сорта, настоянные на малине и ежевике, лепестках роз и орехе, а также «выпеченные» из сливы и айвы, яблок и груш. Заметим, все сырье, используемое для производства раки - натуральное. Добавлять химические ароматизаторы среди профессионалов считается дурным тоном.

«А вот такой напиток хорошо бы пошел в инновационной России, - шутит коллега, указывая на бутылку мятной ракии «Нановача» (нана – по-сербски мята). – Название подходящее».

«Вы даже не представляете, как это интересно – производить ракию!» - убеждает гостей технолог Владимир Стойкович, создавший первый в стране сайт, посвященный национальному напитку. – «Приезжайте через год, мы откроем в Белграде Музей Ракии. Есть ведь в Европе музеи пива и вина. Чем мы хуже?»

Пока участники фестиваля нахваливают свой товар, а гости с удовольствием дегустируют, организаторы каждый час делают объявления, приглашая посетить лекции. О ракии, разумеется: как хранить, как разливать, чем закусывать, ...

«Не упрекают ли нас в пропаганде спиртного борцы с алкоголизмом?» - переспрашивает призер прошлогоднего фестиваля из домашней артели «Павле Паунич». По лицу «пекаря» видно: он силится вспомнить значение слова «алкоголизм», но не может. После дополнительных объяснений, кивает: «Конечно, у меня есть приятели, которые могут «перебрать» спиртного. Но тут ведь дело в характере конкретного человека».

«Ракию вам предложат в каждом доме», - вступает в разговор монах Калиник из обители Ковиль (стенд с бутылками монастырского производства располагается по соседству). – «Это часть национальной культуры. В Сербии нет ни одного монастыря, где бы ни было своего производства вина и ракии. Без крепких напитков наша обитель оставалась бы в руинах. Только на роспись церкви требовалось 2 млн. евро. А благодаря ракии мы начинаем восстанавливать подворье».

Невероятно, но факт: пьяных людей, едва стоящих на ногах, в фестивальной толпе нет. Веселые – есть. Пьяных – нет. Возможно, умение пить в меру – это тоже черта национального характера. Как и свойственное сербам самоуважение, не позволяющее напиваться «до чертиков». И умение чувствовать вкус к жизни. А ракия – она лишь немного этот вкус усиливает.


«МК» в Белграде
 

13.12.2011