Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Аналитические доклады минэкономразвития: Эффективность регионального и муниципального контроля в России находится на крайне низком уровне

Пошерстили и хватит. Контролерам урежут полномочия

Эффективность регионального и муниципального контроля в России находится на крайне низком уровне. Это следует из аналитических докладов минэкономразвития, обнародованных в начале декабря.

Муниципалитеты из-за недостатка практически всех ресурсов (финансовых, кадровых, материально-технических) не осуществляют все закрепленные за ними в нормативно-правовой базе виды муниципального контроля. "В лучшем случае в муниципальном образовании реально осуществляется муниципальный земельный контроль и 1-2 вида контроля по выбору муниципалитета. Количество проверок, как правило, незначительно. В большинстве случаев результативность существенной части видов муниципального контроля невысока, где-то стремится к нулю, а где-то на протяжении уже длительного времени находится на нулевой отметке", говорится в докладе минэкономразвития.

Региональный анализ позволил выявить ряд контрольных полномочий, осуществляемых без достаточных оснований в федеральных нормативных правовых актах. По сути, осуществление таких видов контроля является незаконным, отмечают в министерстве. Так, в регионах обнаружено семь видов незаконного контроля, которые вообще не упомянуты в федеральном законодательстве.

К примеру, в Московской, Нижегородской и Тверской областях есть контролеры в сфере благоустройства территорий. Однако этот вид контроля полностью относится к полномочиям муниципалитетов, у субъектов РФ нет прав на его проведение, впрочем, региональных инспекторов это не останавливает. Более того, они с удовольствием рапортуют о результатах проверок.

В Подмосковье на региональном уровне установлен контроль в сфере погребения и похоронного дела. Минжилкомхоз в июле 2011 года утвердил административный регламент по его исполнению. Правда, что именно и как проверяют ревизоры, непонятно, в федеральном законодательстве это не прописано.

В Мурманской области взялись следить за продажей, техническим обслуживанием и ремонтом контрольно-кассовых машин (ККМ). Их примеру последовали в Ставропольском крае и Кемеровской области. Вот только нигде в законодательстве нет оснований для проведения такого контроля.

Кто из нас в детстве не любил покататься на колесе обозрения или на "орбите"? А вот чиновники Московской и Нижегородской областей и сегодня регулярно проводят время в парках аттракционов, так как контролируют техническое состояние и правила эксплуатации каруселей, правда, без законных на то оснований. Но это пока. Минэкономразвития полагает, этот вид контроля стоит включить в состав надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники.

В Удмуртии, Тверской области, Санкт-Петербурге и Ставрополье сочинили себе повод для проверки и взялись следить за работой рынков. В минэкономразвития надзор за торговлей посчитали незаконным, так как эту сферу контролирует Роспотребнадзор.

В Нижегородской области озаботились наведением порядка в социальной сфере, правда, требования инспекторов оборудовать помещения инфраструктурой для инвалидов и выделять для них специальные места на автомобильных стоянках, если предприятие не участвует в специальной программе (по ней могут предоставляться различные, в том числе налоговые, льготы), оказались противозаконными. Жаль лишь, что до доклада минэкономразвития об этом никто не знал. В Северной столице местные власти по принятому ими же закону могут требовать от предпринимателей, перевозящих туристов по Неве, уведомления о маршруте и возможных остановках, хотя деятельность перевозчиков лицензируется на федеральном уровне и дополнительные требования не допускаются.

Получается, что, несмотря на то, что формально у регионов лишь 34 контрольно-собственных надзорных полномочия, и еще 12 делегированных с федерального уровня, на практике региональный надзор гораздо шире, признает минэкономразвития.

- На уровне малого бизнеса количество контролирующих функций и проверок уменьшилось, однако в отношении среднего бизнеса - основы нашего несырьевого вида бизнеса - этого не произошло, - считает вице-президент "Деловой России" Александр Осипов. - Впрочем, предрасположенность к этому изначально была видна в тех документах, которые принимались в 2009 году. Направленность на контроль у правоохранительных и других органов сохранилась. Существует даже некая двойственность. К примеру, прокуратура следит за тем, чтобы предпринимателей не допекало множество контролеров, и в то же время по указке "сверху" прокуратура сама посылает своих сотрудников на проверку компании. К сожалению, многие муниципальные и региональные органы власти видят в бизнесе не того, кто платит налоги, создает рабочие места, развивает инфраструктуру, а того, от кого можно что-то отжать, получить.

Несмотря на то, что одним из принципов защиты прав предпринимателей при проведении контроля является недопустимость нескольких проверок по одному и тому же поводу разными контролирующими органами, параллельные структуры по некоторым видам контроля в регионах совсем не редкость. Ярким примером служит ветеринарный надзор, отмечают в минэкономразвития: за него отвечает как Россельхознадзор и его территориальные отделения, так и специальные региональные ведомства вместе с их учреждениями. В Московской области, например, одновременно работают управление Россельхознадзора и областное министерство сельского хозяйства. Точно так же обстоит ситуация с ветеринарией в Краснодарском и Камчатском краях, Чувашской Республике, Астраханской и Магаданской областях.

В результате из-за того, что в законе компетенция федерального центра и регионов прописана нечетко, предпринимателей проверяют несколько раз по одинаковым поводам. Иногда дублирование контроля напрямую предусмотрено федеральными законами. Например, по Закону "Об электроэнергетике" реализацию территориальными сетевыми компаниями инвестиционных программ контролируют и регионы, и минэнерго. Нужно корректировать федеральное законодательство и заставить регионы активнее принимать административные регламенты, делает вывод минэкономразвития.

- Закон (N 294-ФЗ. - Прим.ред.) просто не выполняется. От того, что минэкономразвития примет какие-то дополнительные рекомендации, закон лучше выполняться не будет, - полагает доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. - Сегодня не так много проверок, как неофициальных коррупционных наездов, которые прикрываются проверками. Этим отличаются и федеральные, и муниципальные, и региональные власти.

Помимо дублирования федерального и регионального контроля, часто дублируется региональный и муниципальный контроль. Иногда это проистекает из самого законодательства. Пример - контроль в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Так, статья 6 Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта..." предусматривает осуществление регионами лицензионного контроля за розничной продажей алкоголя, а статья 7 допускает контроль муниципалитетов за соблюдением законодательства в этой области.

Но и это еще не все. Несмотря на то, что ФЗ N 294 был принят не вчера, привели свое законодательство в соответствие только 53 региона, или 64% от их общего числа. Анализ минэкономразвития показал, что состояние нормативно-правового регулирования неоднородно и зависит от региона. "Несмотря на отдельные позитивные примеры, общая ситуация с регламентацией функций по региональному контролю далека от идеальной", - сетуют в министерстве. Сохраняется достаточно большое количество случаев несоответствия региональных нормативных актов ФЗ N 294. Особенно это заметно на уровне административных регламентов. Экспресс-анализ выявил "63 акта, в которых до сих пор содержатся ссылки на федеральный закон N 134. В подавляющем большинстве указанных регламентов содержатся устаревшие нормы, определяющие порядок проверок", говорится в докладе.

- Нужно глобально менять всю нашу бюрократическую систему. Законодательство надо либерализовать, упростить, чтобы оно стало четким, понятным и прозрачным, - говорит Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность". - Сегодня в законодательстве всегда есть возможность для различных трактовок, чем и пользуется контролер, который достает из рукава инструкцию, которую выпустило его начальство. А бизнес в глаза не видел этого документа, потому что контролеру его дало начальство. Не нужно давать возможности для взяток. У всех должна быть одинаковая инструкция в 10 пунктов - и у контролера, и у предпринимателя, и у суда в том числе. Сегодня суд фактически всегда становится на сторону государства. Как же может быть иначе, ведь целое ведомство работало над документом! В результате чиновники часто имеют возможность выписывать постановления и распоряжения, которые подменяют федеральное законодательство.

Не лучше дела обстоят в муниципальном секторе. Из 471 муниципального образования, представивших доклады об осуществлении муниципального контроля в минэкономразвития, административные регламенты осуществления функций по контролю приняты только у половины. Информация об организации и осуществлении муниципального контроля раскрыта на официальных сайтах в Интернете только у 10,8% муниципалитетов.

Минэкономразвития предлагает сократить перечень видов регионального контроля, прежде всего за счет видов контроля, обеспечивающих качество, а не безопасность, также сократить перечень объектов контроля. В первую очередь министерство предлагает исключить из полномочий регионов контроль в сфере розничной торговли.

Перечень видов муниципального контроля решено сократить кардинально. Из компетенции муниципалитетов, по мнению МЭР, надо исключить контроль за организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, контроль в области торговой деятельности, контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции, контроль за использованием и охраной недр при добыче полезных ископаемых и др.

Александр Осипов уверен, что изменить ситуацию возможно, но действовать надо более решительно. Павел Кудюкин полагает, что с учетом коррумпированности чиновников процесс растянется надолго.
 
Российская газета
13.12.2011